На Алтае археологи обнаружили уникальный комплекс

10 ноября 2009 года, 15:05
10 541
0

Конец археологического сезона ознаменовался уникальной находкой: между селами Белый Бом и Чибит на стыке Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай специалистами Агентства по культурно-историческому наследию и Национального музея им. Анохина обнаружен уникальный памятник эпохи бронзы. Находка – это комплекс, состоящий из огромного чашечного камня, каменных выкладок, лунок неизвестного предназначения.

По словам директора Агентства Василия Ойношева, чашечный камень встречается в Горном Алтае очень редко. Ранее они были обнаружены в окрестностях сел Беш-Озек, Иня, Иодро, долинах рек Урсул и Каракол, а также в урочище Бичикту-Кая и петроглифическом комплексе Калбак-Таш.
Подобные монументы в археологической литературе получили название чашечных камней благодаря наличию на поверхности стел округлых углублений, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...