Справороссы навязали повестку

9 ноября 2009 года, 12:10
635
7

Демарш оппозиционно настроенных депутатов Госсобрания, в результате которого было сорвано принятие закона о семипроцентном барьере на выборах в Эл Курултай, стал возможен только благодаря позиции «Справедливой России». Практически солидарный исход эсеров из зала заседаний был обеспечен, в первую очередь, пресловутыми «питерскими политтехнологами», на которых теперь так взъелись единороссы.

Явление политтехнологов – а речь идет прежде всего о советнике спикера Совета Федерации Валерии Чебекове – произошло еще весной этого года. Именно тогда эсеры начали подготовку к выборам в Госсобрание, которые состоятся в марте 2010 года.
Однако помимо собственно подготовки пиар-кампании, перед федеральным руководством партии, видимо, стояла задача обеспечить независимость местных эсеров от исполнительной власти, что придало бы предстоящей кампании достаточный, хотя и не критичный запал оппозиционности.
Местные эсеры хорошо интегрированы в элиту. В силу особенностей Республики Алтай у эсеровских стратегов были опасения, что ради сохранения приятельских и дружеских отношений с политиками из противоборствующих партий – в первую очередь из «Единой России» — местные партийцы не будут достаточно жесткими. Чтобы не допустить такого развития событий была произведена смена руководства местных эсеров, лидером которых стал ничем не обязанный местным политикам, но хорошо знакомый с Сергеем Мироновым предприниматель Александр Груздев.
Известно, что видные алтайские эсеры раздражены деятельностью «смотрящих» за ними «питерских политтехнологов». Буквально за неделю до бойкота сессии некоторые депутаты-эсеры грозились «разоблачить» их деятельность, потребовать от Миронова «убрать» из республики Чебекова.
Однако в итоге, видимо, этим недовольным популярно объяснили, что это Чебеков может «убрать» кого-то из партийного списка на выборах. Более того, именно от Груздева и Чебекова будет зависеть и финансовая составляющая поддержки кандидатов-одномандатников. Эти аргументы в канун предвыборной кампании оказались для «учителей демократии» в результате куда весомей «дружбы» и принципа «не обидь подельника».
«Единая Россия» в сегодняшней ситуации выглядит весьма плачевно – похоже, что на протяжении всей избирательной кампании она будет жить по повестке, навязанной эсерами. Именно этим можно объяснить то раздражение «питерскими политтехнологами», которое единороссы испытали после сессии.
Скорее всего, «Справедливая Россия» станет диктовать правила игры и оппозиционным партиям, которые примут участие в предвыборной кампании.
Сейчас же в стане единороссов обсуждается возможность созыва внеочередной сессии для принятия поправок о семипроцентном барьере. Напомним, что для кворума им не хватило всего одного депутата, и найти его будет несложно – как минимум в работе внеочередной сессии сможет принять участие член «Единой России» Алена Казанцева, которая 6 ноября была в командировке в Москве.

7 комментариев

  1. В Воронежской области облдума всё-таки проголосовала за повышение порога прохождения в парламент с 5 до 7% голосов избирателей. Таким образом единороссы, составляющие в думе большинство, фактически пошли против губернатора Алексея Гордеева, заявлявшего ранее о недопустимости подобных изменений в областном избирательном законодательстве. Глава региона с этим смирился и вето накладывать не будет.

  2. Димон, Чебеков тебе похоже конкретно забашлял... Это не Михайлов с его тысячкрублевкой в потной ладошке. PS. Ане привет и тысяча поцелуев.

  3. Сегодня я и Анна Алексашенко (она в настоящее время является журналистом газеты «Листок», если что) были у Белекова. Мы думали, что прессуха будет в 10 утра понедельника. Стормозили — эти типы провели её в пятницу вечером. Тем не менее, Белеков нас принял. Комментировать заявление Бастрыкина по «браконьеру Вялкову» он отказался, но одну интересную вещь заявил. Он сказал, что рассматривает бойкот сессии как одну из форм парламентской борьбы, понимает позицию участников бойкота И НЕ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ ПРОВОДИТЬ ВНЕОЧЕРЕДНУЮ СЕССИЮ!

    Такие дела. В целом Дмитрий правильно анализирует ситуацию — «справороссы» в данной ситуации владеют инициативой. Молодцы!

  4. То есть ты нашел формулу успеха газеты: теперь тебе пиарщики конкурирующих партий платят за то, чтобы стать журналистом. Молодчага. Так держать придурок!

  5. Лёша, у тебя с деньгами проблемы, что ли? Что ты везде видишь какие-то «левые», мутные сделки?

    Насчёт «придурок». Если это обращение, то его следует отделять запятой. Что характерно, придурки об этом обычно не знают :-).

    Если же это не обращение, значит, ты имеешь в виду неких «придурок», которых мне зачем-то следует держать. Тогда объясни, пожалуйста, что такое эта самая «придурка», а также где и за какое место их обычно держат :-).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...