Единороссы не смогли продавить принятие закона о семипроцентном барьере на выборах в Эл Курултай

6 ноября 2009 года, 18:53
1 262
20

Сегодня в Горно-Алтайске на сессии Госсобрания перед рассмотрением законопроекта о внесении изменений в закон о выборах депутатов часть оппозиционно настроенных парламентариев покинула зал заседаний, в результате чего для кворума не хватило одного голоса: в зале осталось 27 депутатов.

Законопроект, внесенный «Единой Россией», предусматривал введение семипроцентного барьера на выборах в Госсобрание по партийным спискам, а также введение метода Империали при распределении мандатов. Против законопроекта выступили фракции КПРФ и «Справедливой России», сообщает REGNUM.
По данным «Новостей Горного Алтая», зал покинули Виктор Ромашкин, Николай Чеконов, Анатолий Зюлин, Мария Демина (КПРФ), Виктор Безрученков, Сергей Зяблицкий, Чагаш Бардин, Владимир Сабин («Справедливая Россия), Александр Кириллов (ЛДПР), Урмат Князев и Владимир Амургушев («За родной Алтай»).
Выборы в Эл Курултай пройдут 14 марта 2010 года. 20 депутатов Госсобрания избираются по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам. Выборы будут объявлены до 14 декабря 2009 года.

20 комментариев

  1. Белеков грозится, что бунтовщики в скором времени будут вести себя совсем иначе, особливо те, которые работают в курултае на постоянной основе — нарушили нормы трудового законодательства, видите ли… Прокуратура ими займётся, стращает Белеков. Надо было вообще сделать так, как это сделали сегодня тувинские депутаты — отстранили от должности спикера-единоросса, избрав на его место члена «Справедливой России». Не знаю как тувинский спикер, но наш Белеков этого давно заслуживает.

  2. А вот свежий комментарий депутата РА Чагаша Бардина

    Депутат Республики Алтай Чагаш Бардин:

    «Урок настоящей демократии»

    6 ноября во время проведения сессии Госсобрания Эл Курултай по инициативе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» часть оппозиционно настроенных парламентариев покинула зал заседаний, сорвав тем самым кворум. Причиной протеста стала попытка «единороссов» повысить проходной барьер до 7%.

    «Яблоком раздора» на сессии стал законопроект, внесенный «Единой Россией» на сессию Госсобрания, предусматривающий введение семипроцентного барьера на выборах в республиканский парламент по партийным спискам. Данный законопроект был внесен фракцией «Единая Россия» с нарушением всех норм регламента, как по срокам, так и по процедуре. По закону, над подобной законодательной инициативой должна была быть проделана серьёзная предварительная работа, в том числе и обсуждение в профильном комитете.

    Меня, прежде всего, возмутил тот факт, что данный вопрос в основную повестку дня включен не был. Его озвучили лишь накануне. Я и раньше был противником большого проходного процента, считая это ущемлением демократических основ государства. И мне отрадно, что Президент России Дмитрий Медведев не только разделяет эту позицию, но и делает реальные шаги для кардинального изменения ситуации.

    Именно поэтому перед обсуждением этого вопроса на сессии я первым выступил с резкой критикой этого абсурдного законопроекта и в знак протеста покинул зал заседаний, потому что посчитал невозможным для себя участвовать в похоронах демократии.

    В частности я отметил, что мне не понятно кто и для чего пытается сегодня в спешке протолкнуть данный законопроект? Ведь по большому счету этот вопрос вообще нельзя было рассматривать ввиду его несвоевременности и большой общественной опасности. Изменение проходного барьера – очень непростой и болезненный вопрос, который напрямую касается не только политических партий и движений, но и каждого гражданина нашей республики. А нам пытаются его навязать без предварительного обсуждения в профильном и других комитетах, без соблюдения необходимого регламента высшего законодательного органа Республики Алтай.

    Особое внимание хочу заострить на том, что все это происходит в тот самый момент, когда Президент России Дмитрий Медведев, после скандально нашумевших выборов в октябре этого года, годов внести изменения в российский Закон о выборах, касающиеся именно значительного уменьшения проходного барьера до 3,5, а то и до 3%. А наши «единороссы», в разрез политике президента, напротив ставят вопрос об его увеличении. Для чего это делается? Кому это надо?

    На мой взгляд, все эти попытки – не что иное, как желание республиканской «партии власти» на выборах в марте будущего года сузить и до того неширокое демократическое поле в нашем регионе. Я беспокоюсь не за себя, и не за партию «Справедливая Россия». Мы-то без труда не только преодолеем это «драконовский» барьер, но и планируем наберать не менее 40% по партийным спискам. Мое опасение вызывает судьба «маленьких» партий, которые в результате принятия этого абсурдного законопроекта лишатся возможности представлять интересы своих избирателей. Разве это справедливо?!

    Мне, например, понятна озабоченность и страх наших «единороссов», которые на весенних выборах могут показать плохие результаты, особенно – по одномандатным округам. Именно поэтому они и решили восполнить этот промах семипроцентным барьером прохождения по партийным спискам.

    Региональному отделению «Единой России» надо не проходной барьер поднимать, а действовать на благо граждан республики. Не популизмом заниматься, не козырять дешевым авторитетом, а работать над партийным строительством. Тогда и результаты будут.

    Уходя первым из зала заседаний, я своим шагом оказал поддержку и солидарность таким партиям, как «Яблоко», ЛДПР, республиканским коммунистам и всем, демократически настроенным гражданам нашей республики.

    Сегодня кое-кто пытается в неверном свете комментировать поступок оппозиционно настроенных депутатов, хотят свалить вину на каких-то вымышленных эмиссаров из центра. Что это, якобы, не принципиальная позиция народных избранников, а едва ли не проплаченная акция. Под «эмиссарами» имеют ввиду личных советников Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, находящиеся в нашей республике по его личному заданию.

    На этот бред можно ответить только одно: не надо искать виновных там, где их нет. Не надо придумывать страшилки для простого избирателя. Ещё раз повторю, работать надо! Честно и на совесть!

    И это не мы дестабилизируем ситуацию, а сами «единороссы» раскачивают обстановку накануне серьезных событий в нашем регионе. Я имею ввиду предстоящее назначение Главы республики. В этот период крайне важно сохранить стабильность и спокойствие в нашем обществе.

    Отрадно осознавать, что мои единомышленники депутаты, несмотря на оказанное давление, не испугались и провели настоящий «урок демократии» в отдельно взятом регионе.

    07. 11. 2009 г.

  3. Ну-ну... В октябре 2007-го года я тоже был членом СПС. Прошло два года. В данный момент Урмат Князев — член «Единой России». По крайней мере, был им по состоянию на 6 ноября.

  4. Ишь, скачете как блохи из партии в партию, где потеплее. Фу, противно смотреть. То патриоты, то единороссы. То ЛДПР, то СПС, а то тут уже начали рассказывать, что Михайлов мол выступал на митинге 7 ноября очень проникновенно и первый поставил подпись в петиции о том, чтобы вернуть скорее советский строй.

    Психиатр — пациенту: Ну, кто мы сегодня?

    И за них еще голосуют после этого.

  5. 2 Житель республики. В СПС я состоял с 2001-го года и до момента её ликвидации. На митинге 7 ноября я не выступал и подписей не ставил, хотя и был. Пришёл из солидарности к коллегам по оппозиции, хотя многих их идей и не разделяю.

  6. Любопытно получается. Белеков, лидер «Единой России», говорит, что Князев не член этой партии. Амургушев раньше был сторонником «ЕР» (есть у них такая структура — совет сторонников), в партии дескать не состоит.

  7. 2 Дмитрий. С Князевым действительно любопытная история. Ему до сих пор не выдали на руки парт.билет (и теперь, я так думаю, вообще не выдадут) — ну, эту самую пластиковую карточку, которые для «едросов» в Москве изготовляют. Билет, как я понимаю, был выписан, но находится у того же Белекова в «заложниках». :-)

    Про Амургушева, если честно, я точно не знаю. Просто помню, как он сильно дружил с Ефимовым, когда тот был секретарём политсовета «ЕР».

  8. «Если честно, я точно не знаю»

    В Листке, тем не менее, написал, что оба — члены «Единой России».

    Типичный Михайлов!!!

  9. 2 Житель республики. Данные сведения не являются порочащими кого-либо. Мы просто не в состоянии проверять ВСЮ информацию, которую даём.

    Только что позвонил Амургушеву. Да, он не член «ЕР». Был в своё время в их сторонниках, но потом расстался с ними, нынче «человек независимый», как он выразился.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...