В Горном Алтае установлено наблюдение за 79 лицами, контактировавшими с больными свиным гриппом

6 ноября 2009 года, 15:05
1 406
0

В Горно-Алтайске состоялось экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Алтай. Основной вопрос повестки дня — предотвращение распространения высокопатогенного гриппа на территории региона. За последние дни произошло ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости и распространению свиного гриппа. С начала ноября в республике зарегистрировано шесть случаев заболеваний, вызванных вирусом А(Н1N1).

В инфекционном отделении находится на лечении пять человек, установлено медицинское наблюдение за 79 контактными лицами. Как сообщил руководитель теруправления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов, 6 ноября во всех муниципалитетах также состоялись заседания противоэпидемических комиссий. Приняты решения об усилении мер профилактики, проведены беседы с руководителями магазинов, школ, детсадов. Все предприятия сферы обслуживания должны обеспечить ношение марлевых масок сотрудниками. В противном случае на руководителей будут налагать штрафы.
Также усилено наблюдение за беременными женщинами, которых в регионе насчитывается 4 110.
Леонид Щучинов отметил важность организации просветительной работы среди населения. Практика других регионов показывает, что летальными исходами грипп заканчивается в случаях несвоевременного, запоздалого обращения за медицинской помощью. Необходимо при малейших тревожащих признаках, в частности, при повышении температуры, вызывать врача на дом. «Отказов выезда к температурящим больным быть не должно», — подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.
По словам министра здравоохранения республики Игоря Яимова, в регионе имеются противовирусные препараты на 130 заболевших, лечение еще 140 может обеспечить Центр медицины катастроф. В инфекционном отделении зарезервировано 50 коек для лечения больных высокопатогенным гриппом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...