Александр Алчубаев: Показатели объемов промышленного производства стали выправляться

5 ноября 2009 года, 13:42
1 260
0

Один из важнейших индикаторов состояния экономики – банковская система. Если население стало снова делать вклады, если увеличиваются остатки на счетах юридических лиц, увеличиваются объемы кредитования, то это говорит о том, что идет оживление экономики. Начиная с июля—августа банковский сектор Республики Алтай стал посылать сигналы, что остатки на счетах предприятий увеличиваются, физлица снова понесли деньги в банки на депозитные счета. Стал увеличиваться кредитный портфель, то есть банки снова стали кредитовать, в первую очередь юридических лиц, — заявил министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай, кандидат экономических наук Александр Алчубаев.

«До недавнего времени росла просроченная кредиторская задолженность — то есть предприятия не рассчитывались по ранее выданным кредитам. Сейчас ситуация стабилизировалась, и просроченная кредиторская задолженность стала уменьшаться. Это говорит о том, что и юрлица, и физлица стали восстанавливать свою репутацию. Они понимают, что для будущего своего бизнеса очень важно иметь нормальную кредитную историю», — приводит агентство REGNUM слова Алчубаева.
У банков стала увеличиваться ресурсная база. С одной стороны, это происходит за счет остатков на счетах. С другой — принесли результаты те меры, которые были приняты правительством Российской Федерации по накачиванию банковской системы деньгами.
За 9 месяцев этого года в Республике Алтай инвестиционный индекс составил в сравнении с прошлым годом 107%. То есть регион продолжает оставаться достаточно привлекательным для инвесторов, они не бросили свои проекты. Например, горнолыжный курорт «Манжерок», который, несмотря на сложности, продолжает строиться. Инвестору — группе компаний «Алемар» — совместно с правительством республики удалось убедить Сбербанк продолжить кредитование этого крайне важного для республики проекта. А это, в свою очередь, дало нам возможность убедить правительство Российской Федерации в необходимости дальнейшего развития особой экономической зоны, в том числе на манжерокской площадке. Федеральные власти убедились, что там есть действующий инвестор, вложивший в проект уже 1,5 млрд рублей.
Раз есть рост инвестиций, то, соответственно, это подтягивает и такие отрасли, как строительство, транспорт и так далее. Загрузка не та, что в прошлом году, но, начиная с 60% в начале года, показатель по объему строительно-монтажных работ увеличился к осени до 77-80% к уровню 2008 года. С каждым месяцем идет рост.
Кризис многих наших предпринимателей научил разумнее использовать свои деньги. Раньше нередко заработанные деньги тратились не столько на развитие, сколько на приобретение предметов роскоши, канцтоваров и прочих второстепенных мелочей. Сейчас видно, что бизнесмены стали более грамотно, рачительно относиться к тем ресурсам, которые у них есть.
Нужно отдать должное работе Минфина Республики Алтай. Нам удалось сохранить софинансирование по всем федеральным целевым программам, а также объемы трансфертов. Нас, по сути дела, не секвестрировали, какая планировалась поддержка, такая и оказана. Сыграли свою роль и своевременные меры, принятые правительством республики по экономии бюджетных средств: мы решили отказаться от второстепенных задач, сосредоточившись на социальных обязательствах и развитии реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства.
Еще в начале года глава республики Александр Бердников принял решение, что нельзя сокращать расходы на развитие малого бизнеса и сельского хозяйства. Мы поддержали сельское хозяйство на сумму свыше 200 млн рублей. Это дало свои результаты: сохранено поголовье скота и обеспечен рост производства сельхозпродукции.
Объем промышленного производства по республике уже стал выправляться, мы вышли на 83% к уровню прошлого года. Если в начале года республика была по этому показателю в 66% на последних местах среди регионов Сибири, то сейчас вышли в середину. По IV кварталу этот показатель составит 85-90%.
— Тем не менее показатели инфляции в Республике Алтай — одни из самых высоких в стране. На 18% сократились реальные доходы населения. С чем это связано?
— Индекс потребительских цен у нас действительно один из самых высоких. Это связано с тем, что у нас одномоментно, с 1 января 2009 года произошло увеличение тарифов на услуги ЖКХ. До этого тарифы искусственно сдерживались, до 30% коммунальных расходов мы компенсировали из бюджета. Но сейчас действует очень жесткое федеральное законодательство, в соответствии с которым помощь в реформировании ЖКХ будет оказываться только тем регионам, где доля населения в оплате услуг коммунального хозяйства составляет 100%. Другое дело, что предусмотрены системы субсидий, поддержки населения в этих вопросах, но, тем не менее, мы должны были пойти на такой шаг в начале года.
По ряду составляющих частей тарифов рост произошел на 40-50%, в результате индекс потребительских цен, в который входят и платные услуги, существенно вырос. Это, безусловно, сказалось и на реальных доходах населения. Когда стоимость платных услуг увеличилась, а темпы роста заработной платы не покрывают этот рост, происходит сокращение доходов населения.
Но сейчас идет наращивание реальных доходов населения, потому что рост тарифов на ЖКХ произошел одномоментно, и остался на одном уровне, а заработная плата в течение года повышалась. Номинальная заработная плата за 9 месяцев выросла на 10,5%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...