Число больных свиным гриппом в Горном Алтае достигло шести человек

5 ноября 2009 года, 10:31
1 798
0

За прошедшие сутки в Республике Алтай лабораторно подтвержден еще один случай заболевания высокопатогенным гриппом A(H1N1). Таким образом, начиная с 1 ноября, в Горном Алтае свиным гриппом заболели шесть человек. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов.

По его данным, четверо заболевших – дети в возрасте от 1 года 10 месяцев до 13 лет. Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов отметил, что сейчас все работники инфекционного отделения республиканской больницы проходят превентивное лечение, усилены меры профилактики. По данным минздрава, у одного человека заболевание протекает бессимптомно, у двух человек – состояние средней тяжести, у трех грипп протекает в легкой форме.
Сегодня глава республики Александр Бердников проведет заседание республиканской противоэпидемической комиссии, на котором будут обсуждаться вопросы профилактики свиного гриппа и выделения дополнительных средств на решение этой задачи.
В связи с возможным ухудшением эпидситуации по ОРВИ и гриппу на территории республики Министерство здравоохранения Республики Алтай рекомендует следующие меры профилактики:
— избегать прикосновений к своему рту и носу;
— регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук;
— избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
— по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей, а лучше не бывать там вообще;
— регулярно проветривать помещения путем открывания окон;
— вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;
— организовать разумный режим труда и отдыха, богатое витаминное питание (мед, брусника, фрукты, лук, чеснок);
— с профилактической целью можно употреблять поливитамины, аскорбиновую кислоту;
— принимать профилактические противовирусные препараты, способ и порядок приема которых подскажут в аптеке: капли «Гриппферон», таблетки «Циклоферон» и «Арбидол».
Если почувствовали недомогание, заболели:
— оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей;
— отдыхайте и пейте много жидкости;
— при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками;
— часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания;
— информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, таких как, например, покупки. Тем, кто ухаживает за людьми с признаками гриппа, нужно прикрывать рот и нос маской;
— немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Заболевшим не нужно ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни. Они должны вызвать врача на дом;
— без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя. Все лекарственные препараты, назначенные врачом, следует принимать в строго установленном порядке;
— строго следовать рекомендациям лечащего врача. В случае если врач предлагает госпитализацию — немедленно соглашайтесь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...