Подготовлен проект Стратегии устойчивого развития Телецкой территории

5 ноября 2009 года, 8:46
1 242
0

В Республике Алтай разработан проект Стратегии устойчивого развития и управления Телецкой территорией и План действий на период 2009—2015 годов. Основными разработчиками документа стали некоммерческое партнерство «Орион», Совет Телецкого озера, Алтайский биосферный заповедник. Стратегия призвана обеспечить формирование механизма устойчивого развития и управления Телецкой территорией, включающей в себя Телецкое озеро и долину реки Чулышман, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

В настоящее время работа над Стратегией вступает в фазу общественного обсуждения и доработки с участием всех заинтересованных сторон.
Телецкое озеро, являющееся уникальным водоемом Алтая и участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, всегда являлось объектом туристической деятельности. История развития туризма на Телецком озере тесно связана с постоянным использованием его рекреационных, культурно-исторических, эстетических и природных ресурсов. Учитывая, что часть Телецкого озера включена в заповедное ядро Алтайского заповедника, важно обеспечить долгосрочное сохранение природных комплексов и объектов, развитие дружественного природе туризма как на озере, так и в прителецкой территории. Поскольку именно экологический туризм, при правильной его организации, способен обеспечить соблюдение баланса всех природоохранных, экономических и социальных интересов территории.
Основным назначением Стратегии является объединение всех заинтересованных структур в организации устойчивого развития Телецкой территории.
24 ноября 2009 года в Горно-Алтайске планируется провести круглый стол по обсуждению проекта Стратегии с участием представителей органов законодательной, исполнительной власти и муниципальных образований Республики Алтай, руководителей и сотрудников министерств Республики Алтай, государственных природных заповедников и природных парков, представителей общественных организаций, бизнес-структур и общин коренных малочисленных народов Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...