Самолет «Птенец-2» будет патрулировать Алтайский заповедник (фото)

3 ноября 2009 года, 11:19
2 639
0

Летом 2009 года в Алтайском заповеднике было проведено первое пробное авиапатрулирование заповедной территории на гидросамолете. По мнению заместителя директора Алтайского заповедника по охране Сергея Спицына, использование гидросамолетов имеет большую перспективу: они просты в эксплуатации, малозатратны, способны преодолевать большие расстояния. Скорость гидросамолета позволяет ему преследовать и догонять самый скоростной катер на озере. Помимо патрулирования, такая летательная техника может быть успешно использована для заброски и вывозки полевых групп, снабжения кордонов, учета животных и пр.

Территория Алтайского заповедника – 881 238 га, что составляет почти десятую часть территории Республики Алтай. Охраняемая территория растянулась на 230 километров с юга на север при средней ширине 30-40 км, в большинстве своем местность отдаленная и труднопроходимая, патрулирование которой – непростая задача. В отделе охраны Алтайского заповедника идет постоянный поиск использования новых подходов к охране территории, которые повысят ее эффективность.
Так, в 2008 году на территории Алтайского заповедника успешно прошла апробация уникальной системы спутникового слежения для борьбы с браконьерством. Летом в 2009 году было проведено пробное авиапатрулирование прителецкой территории на гидросамолете, также состоялся рейд в южную часть заповедника на мотоциклах. Возможно, решение многих проблем охраны территории придет с использованием этих необычных и непривычных для горно-таежной местности средств передвижения. С помощью гидросамолета возможно преодолевать при сравнительно небольших затратах достаточно большие расстояния и оказываться практически в любой нужной точке заповедника.
Главной целью пробного полета была оценка летных качеств самолета в непростых метеоусловиях Телецкого озера (частые грозы и сильные ветра) и прилегающей высокогорной территории, уровня его надежности и безопасности, сообщает пресс-служба заповедника.
Для испытаний использовался двухместный самолет на поплавках «Птенец-2». Пилотировал аппарат его владелец — Владимир Лучкин из Новосибирска. В качестве пассажира-наблюдателя присутствовал начальник охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын. Полет проходил в условиях предштормовой и штормовой погоды – над Телецким озером заходила гроза. В ходе полета поддерживалась УКВ-радиосвязь с дежурной службой Алтайского заповедника.
В результате проведенных испытаний были сделаны выводы: самолет летать в грозу может, но лучше плохую погоду пережидать на земле (или на воде); самолет с пассажирами и грузом может преодолевать самые высокие перевалы заповедника; запас топлива позволяет ему без дозаправки пролететь заповедник из конца в конец и вернуться обратно (например, из Яйлю до Джулукуля и обратно). В качестве топлива используется относительно дешевый бензин АИ92 и его расход невелик. Обзор из кабины вниз и стороны великолепен. Спаренное управление и система самоспасения самолета делают его эксплуатацию еще более безопасной (парашютная система рассчитана на плавный спуск самого самолетика вместе с пассажирами и грузом). Заднее расположение винта повышает безопасность взлета и посадки с воды. Скорость самолета позволяет ему преследовать и догонять самый скоростной катер на озере; кроме пассажира самолет может нести небольшую дополнительную нагрузку до 40-60 кг в кабине; самолет очень легкий (250 кг) и быстро разбирается, а в сложенном виде транспортируется в прицепе легкового автомобиля; для взлета и посадки требуется не более 100 м (может использовать в качестве аэродромов многочисленные озера заповедника, которых более 1000); управление самолетом может освоить практически каждый, кто пройдет соответствующие курсы обучения пилотов. Главный вывод: использование подобных гидросамолетов для патрулирования территории заповедника вполне реально и перспективно. К настоящему моменту имеется договоренность между владельцем гидросамолета и руководством отдела охраны Алтайского заповедника об использования летательного аппарата в целях патрулирования охраняемой территории.
Основные технические данные самолета «Птенец-2»:
Размах крыла 10,2 м
Длина 6,2 м
Высота 2,3 м
Площадь крыла 12,7 м2
Вес конструкции 235 кг
Взлетный вес 435 кг
Тип СУ Rotax-582
Мощность СУ 63 л.с.
Скорость min 65 км/ч
Крейсерская скорость 120 км/ч
Скорость max. 155 км/ч
Скороподъемность 4 м/с
Эксплуатационная перегрузка +4/-2
Запас топлива 55 л
Стоимость – от 950 тыс. рублей (на вторичном рынке) до 1,7 млн рублей

«Птенец-2»
«Птенец-2»

Перед полетом
Перед полетом

Вид с борта самолета
Вид с борта самолета

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...