Медицинская дискриминация ведет к сокращению продолжительности жизни мужчин

2 ноября 2009 года, 17:09
1 589
0

В Республике Алтай мужчины живут в среднем на 13 лет меньше женщин, их средняя продолжительность жизни — 57 лет. В молодом возрасте мужская смертность превышает женскую в три раза, от травм мужчины погибают в девять раз чаще. От всех видов насилия мужчин погибает вдвое больше, чем женщин. Особенно высокая смертность мужского населения в Турочакском, Чемальском, Чойском и Онгудайском районах, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

В структуре смертности мужчин трудоспособного возраста внешние причины составляют более половины (56,7%) от всех причин смертности данной возрастной группы, болезни системы кровообращения занимают 20,2%, новообразования — 6,7%.
Если о здоровье женщины (в том числе женщины совсем молодой) говорят и пишут более чем достаточно, то о существовании специального «мужского» доктора знают далеко не все. Мальчики зачастую просто не знают, к кому обратиться с проблемами, относящимися к половой сфере. Между тем, в ходе последней всероссийской детской диспансеризации у 36% мальчиков школьного возраста были выявлены заболевания, ведущие к бесплодию. В связи с этим еще в 2003 году Минздрав принял Положение об организации деятельности врача – детского уролога-андролога. Теперь все мальчики-школьники, даже первоклашки, должны регулярно проходить осмотр у мужского доктора. А детский уролог-андролог должен вести прием в каждой детской поликлинике.
На фоне налаженной системы диспансеризации в женских консультациях, гинекологических отделениях, где будущие матери находятся в поле зрения специалистов-медиков, андрологическая служба, охраняющая здоровье мальчиков со дня рождения, находится в неудовлетворительном состоянии. Степень мужской дискриминации можно определять по разнице в продолжительности жизни, которая, по методике ООН, является интегральным показателем качества жизни. Эта разница в России составляет 12-14 лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...