Национальный музей предлагает посетителям сделать селфи, читатели обнаружили в родниковой воде червя, алтайские вершины попали в «Горный арт». Подробности – в специальном обзоре «Новостей Горного Алтая».
#MuseumSelfie в Горно-Алтайске
Национальный музей Республики Алтай присоединился к международной акции MuseumSelfie, которая пройдет в социальных сетях в предстоящую среду, 20 января. Флешмоб проводится по инициативе сообщества CultureThemes, а его целью является популяризация музеев во всем мире.
В день проведения акции жителям и гостям Республики Алтай предлагается посетить Национальный музей, сделать там фотографию в жанре селфи и опубликовать ее в соцсетях, обязательно отметив хэштегом #MuseumSelfie.
При этом в группе Национального музея в социальной сети «ВКонтакте» отмечается, что для участия в акции подойдет и снимок, сделанный в другое время, но опубликован он должен быть именно 20 января.
Пожаловались на родниковую воду
На минувшей неделе в популярном интернет-сообществе «Подслушано Горно-Алтайск» появилось сообщение о черве, якобы найденном в родниковой воде. По данным анонимного автора, белый червь длиной примерно пять миллиметров был найден в воде, взятой из родника неподалеку от здания МВД. «Как теперь пить такую воду, даже не знаю. Куда можно отнести его на экспертизу, платно ли это?», — интересуется автор.
«Народные» эксперты из числа комментаторов тут же начали давать советы взволнованному подписчику. Одни рекомендовали отнести «находку» в Роспотребнадзор («возможно, анализ будет платный, но недорогой»), вторые просто посоветовали прокипятить воду («ничего страшного»), третьи и вовсе отметили, что «раз червячки живут, значит и вода хорошая».
Некоторые читатели выразили удивление, почему все считают воду родниковой, ведь она «течет из водопроводной трубы», другие вообще пожаловались, что слышали, как «летом люди без определенного места жительства там моются». При этом многие сошлись во мнении, что вода из родника действительно мягче, чем из-под крана, и оставляет меньше накипи. «Если анализ сделаете, напишите о результатах, очень интересно», — просит одна из подписчиц.
Данная запись появилась незадолго до крещенских праздников, а уже в понедельник, 18 января, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай распространило сообщение о проведении мониторинговых исследований водоемов для купаний и водоисточников, традиционно используемых для забора крещенской воды. Представители надзорного ведомства отчитались, что по результатам лабораторных исследований вода безопасна в эпидемиологическом отношении, но при этом напомнили, «что вода из иорданей не предназначена для использования в питьевых целях».
Алтайские вершины в «Горном арте»
Интернет-сообщество «Горный арт» в социальной сети «ВКонтакте», объединяющее «всех, кто ищет вдохновения в природе» и показывающее «лучшие примеры искусства, созданного в горах и ими вдохновленного», опубликовало на минувшей неделе работы петербургских художниц Анастасии Ждановой и Инны Гришечкиной, на которых запечатлены алтайские вершины. «Новости Горного Алтая» предлагают своим читателям также познакомиться с их картинами.
Инна Гришечкина: «Раньше каждое лето мы проводили в походах, я брала с собой пастель и, когда бывала свободная минутка — рисовала, что вижу перед собой. К сожалению, работ сохранилось немного. Вот серия, сделанная в разных местах на Алтае».
Анастасия Жданова: «Путешествие по Алтаю без карты и понятия о местонахождении, зато с невообразимыми красотами и сплавами по горным рекам».
Много лет употребляем воду из родника. Все живы-здоровы! Слава Богу! Несколько раз видела самого г-на Щучинова на роднике. Тоже воду брал! А уж он-то не пошёл бы за плохой водой!