Землетрясения и крупные дорожные заторы могут случиться на Алтае в 2016 году — МЧС

15 января 2016 года, 9:20
6

В наступившем году в Республике Алтай сохраняется повышенный риск возникновения землетрясений и различных чрезвычайных ситуаций на дорогах, связанных с лавинами, оползнями и подмывом дорожного полотна. Такой прогноз обнародовал Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера «Антистихия» МЧС России.

«Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Алтайского, юга Красноярского, Забайкальского краев, республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакассия, Кемеровской и Иркутской областей, вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудой 5,0 и более», — говорится в прогнозе.
При этом уточняется, что в 2015 году на территории Российской Федерации сейсмическая активность была на уровне 2014 года. Однако на территории Сибирского федерального округа сейсмическая активность в 2015 году была выше, чем за аналогичный период предыдущего года: зарегистрировано 77 землетрясений с магнитудами 3,5 и выше, а одно имело магнитуду более 5. За аналогичный период 2014 года произошло 46 землетрясений с магнитудами 3,5 и выше, из которых одно имело магнитуду более 5.
В этом году, по данным экспертов, в России прогнозируется незначительное увеличение количества крупных дорожно-транспортных происшествий до уровня среднемноголетних значений (менее сотни крупных ДТП). Наибольшее количество автоаварий прогнозируется на европейской территории страны.
В то же время наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением движения текущей зимой из-за снежных лавин, снежных заносов, снежных накатов и гололеда в Сибири, прогнозируется в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области и Республике Алтай.
Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением движения на автодорогах весной и летом этого года из-за селей, оползней, подмыва дорожного полотна и туманов на территории Сибири существует в Забайкальском крае, на юге Красноярского края, в Алтайском крае, Иркутской, Томской областях, а также в республиках Бурятия, Алтай, Хакасия.
Эксперты также дали прогноз космических угроз для планеты в 2016 году. Они подчеркивают, что опасных сближений с крупными астероидами не прогнозируется. Уточняется, что до 2050 года ожидается 11 сближений с астероидами до расстояний, меньших среднего радиуса лунной орбиты. Размеры этих объектов находятся в интервале от 7 до 945 метров.
Ближайшее во времени сближение с объектами такой категории состоится 12 октября 2017 года с астероидом, который пройдет на расстоянии 115 тысяч км от Земли со скоростью 6,8 километров в секунду. Диаметр этого астероида составляет 17 метров. Наиболее потенциально опасным является астероид Апофес, имеющий диаметр 393 метра. 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тысячи км, что близко к высоте орбит геостационарных спутников (35,8 тыс. км). Скорость сближения составит 7,42 километров в секунду.
С полным текстом прогноза вы можете ознакомиться по этой ссылке.

6 комментариев

  1. будет большой затор во время Эл Ойын на чуйском тракте около айского моста. Машина встанет для поворота на мост и будет пропускать встречный транспорт. А встречный транспорт будет идти непрерывно.

    0
    0
  2. Leon! Совершенно верно. Очередная афера спугнуть туристов!
    Это невозможно! Кабы знали… Избежали бы жертв многие страны землетрясений, сунами!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...