Республика Алтай оказалась в числе регионов, легче остальных переживающих кризис

12 января 2016 года, 9:28
46

Республика Алтай вошла в первую тройку регионов, лучше всех переживающих кризис. Регион расположился на третьем месте, пропустив вперед Якутию и Брянскую область. В этих регионах наблюдается рост производства на фоне сокращения реальных доходов населения, отмечают составители рейтинга.

Сильнее всего кризис ударил по Архангельской, Ивановской, Ульяновской областям, Татарстану и Санкт-Петербургу. Специалисты полагают, что такое положений вещей – следствие провала обрабатывающей промышленности при недостаточных возможностях импортозамещения. Больнее всего нынешний кризис ударил по регионам с преобладанием предприятий обрабатывающей промышленности, пострадали и нефтяные регионы.
В числе регионов, лучше других переживающих кризис, журнал «Профиль» называет Якутию, Брянскую область, Республику Алтай, Тюменскую и Воронежскую области, Бурятию, Подмосковье, Томскую область, Дагестан и Калининградскую область. Составители считают этот список «удивительным», но все же отмечают, что при его составлении использовалась методика расчета, позволяющая учитывать целый ряд интегральных показателей экономического и социального развития территорий.
Отметим, что похожая ситуация наблюдалась и в кризисных 2008-2010 годах, когда аграрные и дотационные регионы страны с развитой бюджетной сферой, в том числе Республика Алтай, пережили кризисные явления в экономике лучше, чем регионы с развитой промышленностью и сферой услуг.

46 комментариев

  1. Всё просто! У нас народ терпеливый, не ропщет. До кризиса 95 % не баловали себя чёрной и красной икрой, другими заморскими деликатесами, обходясь картошкой, моркошкой… Не от того, что такие патриоты своей страны, а элементарно, Ватсон, зарплата не позволяла покупать другие продукты. То есть до кризиса было хуже, а теперь ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, и мы в ЛУЧШИХ! Ура, товарищи!

    0
    0
  2. Мда, очередной позорный ляп про нашу Республику. К примеру, за Тулеева проголосовало 95% жителей!!! Так как так реально все делается для народа!!! Цены приемлемы. Пенсионеры на общ.транспорте ездят бесплатно!! А у нас беда! И на выборах наскребается голосов впритык, и то, половина из них уговорами друзей и родственников))) И, кстати, где все партии???? Почему во время, далекое от выборов, все исчезают.?)

    0
    0
  3. С чем, дорогие земляки, вас и поздравляю!
    — Отметим, что похожая ситуация наблюдалась и в кризисных 2008—2010 годах, когда аграрные и дотационные регионы страны с развитой бюджетной сферой, в том числе Республика Алтай, пережили кризисные явления в экономике лучше, чем регионы с развитой промышленностью и сферой услуг.
    — Делаем вывод: в кризис нам живётся лучше, веселее, богаче… Ни промышленности, ни с/хозяйства, а » пережили лучше». К чему бы это? Уже не смешно!

    0
    0
  4. Уж не писали бы в новостях подобную ерунду, цены растут как на дрожжах, еще что то пиарятся.

    0
    0
  5. В ЭТИХ РЕГИОНАХ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА… КАКОГО ПРОИЗВОДСТВА??? От всех имеющихся в республике заводов, фабрик, производств остался только ЖБИ, все остальное развалили и расстаскали, а земли раздали чиновникам под строительство коттеджей (переулок Набережный -бывшая территория Обозостроительного завода, что ни дом, то чиновник).

    0
    0
  6. просто кризис уравнял нас с обедневшими……. Алтай Кижи | 12 января 2016 12:04

    С какими? мы и были бедные, как до кризиса сидели по огородам с картошкой, так и сейчас сидим. Ничего не поменялось, только мусора от диких туристов станет еще больше…

    0
    0
  7. Все логично. Если нет экономики нет и падения (регресса) на основе кризисных явлений. Чем хуже, тем лучше. Бердниковские живучие, но безнадежные.

    0
    0
  8. наблюдается рост производства…

    как говорится от нуля расти легко, раньше мы производили ничего, а теперь два ничего, рост 100%!

    0
    0
  9. Барнаул сильно переживает кризис, потому что там трусы ни кто не покупает :-D какой кризис чего бред несете у нас в России как было и всё есть так и по всей России только спекулянты цены поднимают

    0
    0
  10. Апельсины -бананы-ананасы и бытовая техника-помидоры-рыба и.т.д все завалено,это разве кризис? мало кто берет, так как сами цены задирают.

    0
    0
  11. (…только спекулянты цены поднимают…)
    Сергей | 12 января 2016 14:56
    Получаицо, что спекулянты рулят еканомикой страны. Так? А кто главный спекулянт? Неувжели Абама?!

    0
    0
  12. А вот када не буит на бонано-пильсино-нанасоваго изобилия, то ето буит уже не кризис, а коллапс. Кирдык. Амба.

    0
    0
  13. Бубука | 12 января 2016 15:03
    Цены задирают директоры продаж продуктов и техники.Народ то ощутил кризис, а вот власть замучилась штаны подшивать от того что деньги из карманов сыпятся.

    0
    0
  14. А вот када на прелавках не буит ни «памедоров, ни рыбы и т.д.», када проезд в автобусе буит стоить 5-6 млрд рублей, тада народ, наконец-то, почешет репу и скажет: «Ёкарный Бабай! Шпекулянты совсем озверели, но, зато, Крым -наш!»»

    0
    0
  15. Роисся не зависима от бакса, а зависима от цены на нефь. Но ето луче, чем еслиб зависели от цены на валенки. Иле куфайки. А хотя…

    0
    0
  16. Нашу Республику уже давно достиг кризис , полный кризис.Только вот не хотят позориться и пишут что мы в шоколаде

    0
    0
  17. Сергей | 12 января 2016 15:18
    Хотите сказать что власть не справляется с кризисом?
    Есть экономические рычаги, пусть думают, работают.

    0
    0
  18. Я думаю что нет.Посмотрите сколько людей , и молодых к стати с образованием не могут найти работу у нас в городе .А у кого его нет то на престижной работе сидят, как это понимать.

    0
    0
  19. В мире всё относительно. Ещё в царское время крестьяне говорили, что аршин в версте никто и не заметит, а вот вершок в 3,14зде может быть великим делом. А ещё можно мерять и в попугаях, как в том мультике.

    0
    0
  20. Совсем с ума посходили чиновники!!! республика чиновников, судей, прокуратуры, полиции. уфсина и тд и тп — им то конечно хорошо живется. а пенсионерам, врачам, простым работягам — скоро есть будет нечего. или коммунальные платить или продукты 2 раза после зарплаты покупать. выхода больше нет.

    0
    0
  21. читаю и рыдаю, рыдаю и читаю!!! а я дурак уехал работать на Сахалин, а оказывается вон где рай земной. а если кроме шуток, бить надо за такие рейтинги.

    0
    0
  22. бить надо за такие рейтинги. Северус | 13 января 2016 5:24
    Просто услышали где то позитив на каком то ресурсе- все надо пиариться.
    А то что инфляция выросла, цены растут в 2-3 раза, доходы упали в 2-3 раза- как то стараются отмалкиваться. А рейтинги всегда можно заказать.

    0
    0
  23. Знаете, житель РА, вы вот вроде умный человек, форексом интересуетесь, торгами на биржах и прочее. Но тут совершенно непрофессионально себя ведете.
    Выше люди без всяких форексов и волатильностей объясняют, в чем феномен этой ситуации — у нас не развитая экономика, поэтому она меньше остальных реагирует на кризисные явления. Это положение свидетельствует о низком уровне развития экономики и об этом прямо сказано в тексте — «аграрные и дотационные регионы страны с развитой бюджетной сферой, в том числе Республика Алтай, пережили кризисные явления в экономике лучше, чем регионы с развитой промышленностью и сферой услуг». А вы о каком пиаре тут вещаете уже третий или пятый раз? Кроме заголовков что-нибудь читать умеете?

    0
    0
  24. Люди как «бараны» каждые выборы идут и голосуют за свою провальную жизнь. Этот извечный маразм — подорожали веники на трассе, вопрос-почему? — так доллар вверх полез!!!! При чем тут интересно доллар и веники??? Так и в большинстве остальном! Тупая ссылка на доллар и неоправданное задирание цен. само собой политики, структуры, судьи, прокуратура (вообщем чего у нас полон город) заходя в магазин и не почувствуют эти 800 руб. за полпакета продуктов в магазине. А для простого народа это беда!

    0
    0
  25. Заработная плата по республике больше 13т.р. практически не найдешь, среднему классу, тобиш имеющий ср.проф образование плюс высшее образование, даже с опытом работы. А как на 13 т.р. проживешь: 10т.р. кредиты, 2-3 детей, питание, школа, д/сад и т.д… не мне вам объяснять, всем все понятно, и видно.. Сколько у человека органов чувств 5? 8? ан нет, их много, и одно из них — чувство нехватки финансов.

    АНЕКДОТ В ТЕМУ:

    Встречаются президенты Франции, США и России.
    Франсуа Олланд:
    — У нас зарплата 8000 евро в месяц, налоги, то-сё, на руки получают 7500 евро. На проживание надо 3000 евро. Куда девают остальные 4500, хрен их знает!
    Обама:
    — У нас зарплата 10000 долларов в месяц, налоги, то-сё, на руки получают 8500 долларов. На проживание надо 4000. Куда девают остальные 4500, хрен их знает!
    Пyтин:
    — У нас зарплата 8000 рублей в месяц, налоги, то-сё, на руки получают
    6500 рублей. На проживание надо 10000. Откуда остальные 3500 берут, хрен их знает!

    0
    0
  26. Viktor Samoylov | 13 января 2016 8:58

    Виктор, вы определитесь, умный человек (комментатор житель ра) или все-таки форексом интересуется… А вообще это нормальная такая категория людей, которые слышат звон, но к сожалению, не знают где он. «не читал, но осуждаю» и все такое

    0
    0
  27. Житель ра, дурилка ты картонная, у тебя то информация с какого ресурса? какой период имеешь ввиду? какие цены? какие доходы? кроме общих красивых слов про «народ» и про «раньше было лучше» есть какие то аргументы?

    0
    0
  28. читаю и рыдаю, рыдаю и читаю!!! а я дурак уехал работать на Сахалин, а оказывается вон где рай земной. а если кроме шуток, бить надо за такие рейтинги. Северус | 13 января 2016 5:24
    — Почему дурак! Тут мы слушаем, открыв рот, развесив уши, как прекрасно живут уехавшие на Сахалин, какие деньги получают. Чуть ли не каждый мечтает о райских кущах Сахалина! Разве не так, Северус?

    0
    0
  29. Единственная партии, которая реально помогает народу отстаивать его интересы — это партия «РОДИНА». Работает, не покладая рук. Отстояли трассу М-52 в селе Майма. Отстояли сосновый бор в Аскате Чемальского района, отстояли и продолжают отстаивать повышение заработной платы бюджетникам (200 человек технических работников школ и детсадов).

    0
    0
  30. «Родина» не парламентская, не отравлена единороссами да еще иммунитет от них стойкий. Делала, делает и будет делать добрые дела, потому как лидер там, а не «тут»!

    0
    0
  31. Люди как «бараны» каждые выборы идут и голосуют за свою провальную жизнь. Этот извечный маразм — подорожали веники на трассе, вопрос-почему? — так доллар вверх полез!!!! При чем тут интересно доллар и веники??? Так и в большинстве остальном! Тупая ссылка на доллар и неоправданное задирание цен. само собой политики, структуры, судьи, прокуратура (вообщем чего у нас полон город) заходя в магазин и не почувствуют эти 800 руб. за полпакета продуктов в магазине. А для простого народа это беда! Счастливый житель. | 13 января 2016 9:11

    Доллар тут при том, полагаю, что когда на что-то очень важное, типа, продукты, бензин и т.д., дорожает под предлогом роста валюты, те кто продают, к примеру, веники тоже поднимают ценники. т.к. на выручанные деньги от веников уже не купишь тот объем товаров, которые тебе или твоим семейным необходим.

    0
    0
  32. Ну разумеется в Республике Алтай жители легче адаптируются к кризисным условиям! Дык мы извечно сидели в эНтих кризисах!!

    0
    0
  33. — Почему дурак! Тут мы слушаем, открыв рот, развесив уши, как прекрасно живут уехавшие на Сахалин, какие деньги получают. Чуть ли не каждый мечтает о райских кущах Сахалина! Разве не так, Северус? АлтынайТ | 13 января 2016 9:38

    был сарказм, а если честно, легко только там, где нас нет. На Сахалине тоже надо работать, и работать по черному, с той разницей что здесь это вполне достойно оплачивается. Ну а если работать не охота, лень, не привычно то нигде хорошо не будет.

    0
    0
  34. Короче бросайте все блага цивилизации и в пещеры, в землянки, натуральное хозяйство и прочие блага давно прошедших веков и кризиса не будет, но думаю в ведут новый рекреационный налог за землянку и пользование пещерой как национальным достоянием, за пользование водой из реки и т.д. Как сказал господин Силуанов повышение налогов неизбежно.

    0
    0
  35. «надо работать, и работать по черному, с той разницей что здесь это вполне достойно оплачивается. Ну а если работать не охота, лень, не привычно то нигде хорошо не будет».

    Где это «здесь» хорошо оплачивается?
    Для того, чтобы работать нужны условия: производство, земля, помещения, дешевая аренда, разумное налогооблажение, а не обдираловка и т.д. целый комплекс.
    Для этого нужна власть с мозгами и совестью, но это не про нас к сожалению…

    0
    0
  36. Бубука | 12 января 2016 15:42

    Рубль «отвязали» от стоимости нефти

    Пока доллар сидит на шеи в России, так и будем жить в нищете, как говорил мы зависимы от доллара,и ни кто не переубедит меня,Юань самая лучшая купюра на нашу стабильность

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...