Виктор Ромашкин поддерживает предложение о переходе на выборы только по партийным спискам

22 октября 2009 года, 23:03
1 327
9

В ситуации, когда всех одномандатников, даже тех, которых проводят другие партии, заставляют в итоге вступать в «Единую Россию», переход на выборы по партийным спискам может сделать систему выборов более справедливой. Эта мера оправданна, заявил лидер регионального отделения КПРФ в Республике Алтай, председатель комитета республиканского Госсобрания по правовой политике Виктор Ромашкин, комментируя инициативу фракции КПРФ в Госдуме. Коммунисты предложили принять поправки, в соответствии с которыми выборы в региональные парламенты будут проходить только по парспискам.

«Конечно, маловероятно, что единороссы пропустят такой законопроект, потому что он им не выгоден», — считает Ромашкин. Но даже если допустить, что в осеннюю сессию Госдума примет соответствующие поправки, то на выборах в Госсобрание Республики Алтай, которые пройдут в марте 2010 года, это не скажется, поскольку он не успеет вступить в силу.
В сентябре этого года Госсобрание республики рассматривало поправки в закон о выборах депутатов, в том числе поправку о переходе на выборы исключительно по партийным спискам, сообщает агентство REGNUM. С такой инициативой выступил независимый депутат Владимир Амургушев. Ранее изменить закон о выборах в таком ключе предлагала член фракции КПРФ Мария Демина. Однако «Единая Россия» выступила категорически против перехода на такую систему выборов, назвав эти предложения «антинародными». Тот же Ромашкин подчеркивал, что инициатива Деминой не рассматривалась партией и не является партийной.
Выборы в Госсобрание пройдут в марте 2010 года. Из 41 депутата 21 будет избран по партийным спискам. В настоящее время фракция «Единой России» в Госсобрании насчитывает 23 депутата, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 6, ЛДПР — 2, депутатская группа «За родной Алтай» — 5.
При этом с каждым избирательным циклом КПРФ на Алтае теряет голоса, а «Единая Россия», напротив — приобретает.
В марте 2006 года в выборах в Госсобрание участвовали следующие региональные отделения политических партий: «Родина», Российская партия жизни, «Народная воля», ЛДПР, «Яблоко», «Свободная Россия», АПР, Российская партия пенсионеров, КПРФ, «Единая Россия», ДПР, «Патриоты России», «Зеленые». При этом пятипроцентный барьер смогли преодолеть «Единая Россия» (27,2%), «Родина» (10,52%), АПР (10,41%), КПРФ (8,96%), Партия жизни (8,83%), ЛДПР (8,26%). Уровень голосования «против всех» тогда составил 6,13% или 4 490 избирателей.
Обращает на себя внимание низкий показатель голосования за «Единую Россию» в начале 2006 года. Результаты выборов привели к смене руководства алтайских единоросоов, которых после выборов возглавил спикер Госсобрания Иван Белеков. Уже на выборах в Госдуму в декабре 2007 года за список партии отдали голоса 69,46% избирателей. Если сопоставить результат «ЕР» на аналогичных — думских — выборах в 2003 году, то результат «Единой России» по Республике Алтай в 2007 году также оказался значительно лучше (в декабре 2003 года за партию власти проголосовали 26,35% избирателей).
Уровень поддержки КПРФ неуклонно сокращался — 11,04%, 8,96% и 7,99% (Госдума-2003, Госсобрание-2006 и Госдума-2007 соответственно).
В связи с такой картиной голосования коммунисты Республики Алтай обвиняли власти в использовании административного ресурса. В частности, они указывали на то, что на партию власти на думских выборах 2007 года откровенно работал глава республики Александр Бердников. Коммунисты также обращались в прокуратуру в связи с тем, что на одном из совещаний Бердников якобы заявил, что на следующих выборах в Госсобрание «отберет у коммунистов еще 4% и они не попадут в парламент».

9 комментариев

  1. Сталинист краснопузый, на чужом горбу в Курултай въехать хочешь? Твари, мало вы кровушки русской попили, идите сначала след пинка со своей задницы сотрите. Клоуны.

  2. Любая критика должна быть обоснованной. А вы так и брызжете ядом — и ничего более. Кстати, а о какой русской кровушке вы говорите? Не надо только вот вешать всех собак на современных коммунистов. Во-первых, не стоит забывать, что «дермократы» свои корни ведут от КПСС; а во-вторых, не стоит забывать, что оные же «дермократы» творили и в 1991, и в 1993. А напомнить вам, кто стоял за Хасавюртовскими соглашениями?

    Так что — не надо...

  3. Ни х...я себе необоснованная! Вы, упыри, только за вторую мировую 40 миллионов жизней прибрали в СССР. Ваш Сталин — тупой и безграмотный грузин, параноик страну в это безумие вверг.

  4. Алексей как минимум свои подписи под 40 тысячами списков о смертных приговорах не ставил.

  5. Не трогайте, Святое Республики Алтай, не трогайте Алёшу К.! Он — Гордость, Честь, Ум и Талант современной истории, эпохи Горного Алтая! Несмотря на умышленное утаивание и замалчивание его неординарнейших и блестящих идей со стороны сатрапов, узурпаторов и, просто, недалеких людишек, Алексей, не сворачивал с обозначенного им самым Пути, непоколебимо через тернии пробивался к звездам! Ура, дамы и господа, ура и еще ура нашему алтайскому самородку! Наконец-то лед тронулся и теперь парадом командовать будет только Он — наш Великий, Мудрый и Определяющий Воин-ойрот, реинкарнация Белого Бурхана, Всепоглощающая энергия врат Космоса! Падайте ниц, ничтожные и слушайте глас Истины!..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...