Элбек Калкин и Шатра Шатинов получили госпремию

22 октября 2009 года, 11:12
1 865
0

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал указ о присуждении государственной премии имени Чорос-Гуркина в области литературы и искусства. Премия присуждена за выдающиеся заслуги в области литературы и искусства народному сказителю Альберту Калкину и писателю Николаю Шатинову, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Альберт (Элбек) Калкин с ранних лет начал проявлять большой интерес к игре на топшуре и горловому пению. Примером для подражания служил отец — великий сказитель и кайчи алтайского народа Алексей Калкин. За большой вклад в развитие устного народного поэтического творчества в 2008 году Элбеку присвоено почетное звание «Народный сказитель Республики Алтай».
Николай (Шатра) Шатинов — автор восьми поэтических сборников, переводов на алтайский язык поэтических, прозаических и драматических произведений классиков русской и мировой литературы, а именно Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Николая Островского. Им также переведены пьесы Уильяма Шекспира «Отелло», «Гамлет», одноактные пьесы Антона Чехова, Бернарда Шоу «Пигмалион», Карло Гольдони «Трактирщица» и другие. Многие стихи поэта переведены на русский язык. В кругу друзей-писателей его называют «алтайским Есениным».
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что в этом году правительство Республики Алтай учредило ежегодную государственную премию в области литературы и искусства имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. Сумма премии составляет 75 тысяч рублей.
Кроме того, в республике на протяжении более десяти лет вручается общественная премия Чорос-Гуркина. Общественная премия присуждается один раз в год одному человеку за достижения в области литературы и искусства, социальной сфере, большой вклад в развитие алтайской культуры. Лауреатами премии в разные годы становились певец Болот Байрышев, журналист Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, писатель Аржан Адаров, художник Игорь Ортонулов и другие.

Григорий Чорос-Гуркин — художник и политический деятель. Ученик Иван Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян в 1937 году как «враг народа».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...