Решение по главе Республики Алтай будет зависеть от того, какую стратегию для региона выбрал Кремль: обзор

20 октября 2009 года, 8:43
2 232
32

«Единая Россия» вчера назвала своих кандидатов на пост главы Республики Алтай. Напомним, в список попали три человека: спикер Госсобрания, лидер алтайской «Единой России» Иван Белеков, действующий глава региона Александр Бердников и руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Как и предполагали «Новости Горного Алтая», в списке оказался «неожиданный кандидат» в лице господина Юрина. О его роли в этом списке идут споры.

Новая система назначения глав регионов – через предложения победившей на региональных выборах партии – в России пока еще толком не «обкатана», поэтому судить о ней и прогнозировать в ее рамках достаточно сложно. На основании списков, уже внесенных президенту, можно сделать вывод, что в них всегда присутствует действующий глава региона, высокопоставленный политик регионального уровня и некий «федеральный кандидат», то есть чиновник федеральных ведомств и структур.
Так, в списке претендентов на пост губернатора Приморья, который «Единая Россия» внесла одновременно с алтайским списком, присутствует Сергей Дарькин, ректор ДВГУ Владимир Курилов, а также два «варяга»: заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.
В связи с этим некоторые наблюдатели, ранее уверенные в незыблемости позиций Дарькина, заявляют, что из-за наличия в списке господина Сентюрина перспективы действующего губернатора не кажутся такими уж безоблачными. «Дарькину придется понервничать», — говорят они.
Объясняя появление в списках «варягов», директор института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью «Клубу регионов» отметил: «Здесь может быть использована практика, когда человека выдвигают на какой-то регион, но выдвигают не для того, чтобы он стал руководителем этого региона, а для того, чтобы его «подсветить», «раскрутить» и далее назначить на другой регион».
Касательно ситуации в Республике Алтай директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов говорит, что шансы Андрея Юрина возглавить регион довольно высоки, хотя в таком варианте существует несколько «но». «Он вышел из Алтайского края, и его тут знают как хорошего, исполнительного чиновника, который не замешан в каких-то скандальных историях. Он был бы неплохим вариантом, но как воспримет национальная элита в Республике Алтай, что опять пришел не алтаец, да еще и не местный, а из того региона, с которым республику все время обещают «слить»? К тому же он не слишком публичный политик, — сказал политолог «Клубу регионов». — Наверное, окончательный выбор между кандидатами будет во многом зависеть от того, какой именно вектор развития посчитают желательным в Кремле для республики».
«Кандидатура Андрея Юрина была неожиданной для многих в республике, но мы с ним контактировали по работе больше 20 лет назад. Когда я возглавлял Горно-Алтайский горком комсомола в 80-х годах, он работал в Центральном райкоме ВЛКСМ в Барнауле, – рассказал агентству «ФедералПресс» лидер алтайского рескома КПРФ Виктор Ромашкин. – Тогда он зарекомендовал себя как знающий, компетентный, интеллигентный специалист. Если он не изменился за эти годы, то мы вполне можем поддержать его кандидатуру».
Вероятно, господина Юрина готовы поддержать и другие радикальные оппозиционные силы в республике, выступающие против переназначения Бердникова.
Бывший глава республики Семен Зубакин в комментариях на нашем сайте отметил, что «для проформы человека такого уровня в этот список не поставят». «Вероятнее всего на него и выбор президента падет. Оцениваю это как очень хороший вариант для республики. Компетентен во многих вопросах и не суетится».
Впрочем, многих экспертов статус Юрина не особенно впечатляет. Так, по мнению секретаря бюро совета отделения «Справедливой России» в Алтайском крае Андрея Ляпунова, «Единая Россия» внесла в состав списка действующего председателя правительства Республики Алтай Александра Бердникова, потому что рассчитывает, что именно его кандидатуру президент будет вносить на рассмотрение депутатов регионального парламента в ближайшее время. Что касается присутствия в данном списке Андрея Юрина, то, на наш взгляд, это «технический» кандидат, приводит слова Ляпунова «Банкфакс».
Интересную версию высказала в интервью «Взгляду» эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. По ее мнению, реальным претендентом на пост главы является Иван Белеков. «В регион Бердников пришел «варягом», — делится своими познаниями о жизни страны за Садовым кольцом политолог. — За годы управления республикой он так и не смог сблизиться с местной элитой. При этом оппозиция довольно успешно играла на противопоставлении действий «командированного» губернатора «национальным интересам» алтайцев. Центр учел опыт Бердникова, и на сей раз в республиканские руководители назначат человека, имеющего опыт работы в регионе, знакомого с местной элитой».
Позиции Бердникова в республике достаточно стабильны, говорит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков, избранный от соседнего Алтайского края. Во многом судьба нынешнего главы республики будет зависеть от того, согласится ли он на объединение своего региона с Алтайским краем. «Бердников, как и любой руководитель в этой ситуации, хотел бы сохранить политическую независимость и вряд ли поддержит эту идею», – приводит «Газета.Ru» слова Багрякова. По версии издания, именно Юрину – выходцу из Алтайского края – может быть доверено объединение регионов, если Кремль предпочтет именно такой сценарий развития событий. Политолог Евгений Минченко, например, считает, что от планов объединения в Кремле не отказывались. Кандидат будет назначен с условием, что не будет противиться консолидации регионов после выхода из кризиса, заявил он в интервью «Ведомостям».
В уже цитировавшемся комментарии Зубакин не исключает, что Юрин может заняться такого рода «консолидацией». «Не стартовая ли это позиция на Алтайский край после поглощения краем республики», — задается вопросом бывший руководитель Республики Алтай.
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что и алтайский, и приморский губернаторские списки свидетельствуют о том, что внутри регионов у действующих глав реальных конкурентов нет. Шансы «варягов», включенных в список, Туровский оценить затруднился, отметив лишь, что все они – «люди с перспективой». По его мнению, теоретически Юрин мог бы возглавить Алтай, так как работал в Минфине и знаком с регионом, но, тем не менее, его шансы не очень высоки.
За последний год часто было так, что на место губернаторов назначались чужие люди. «И, судя по всему, справляются они не очень. Во время кризиса, как известно, требуется ручное управление, и «новенькие» не годятся. Так что либо будут переназначены действующие главы регионов, либо назначат кого-то из местных. Что касается Республики Алтай – она дотационная, там вообще неважно, кто будет губернатором», — заявил в интервью GZT.RU генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов.
По словам источника «Газеты.Ru» в «Единой России», Бердников имеет значительные шансы на переназначение – социально-экономическая ситуация в регионе оценивается партией как удовлетворительная. Одна из главных претензий к нему – скандал вокруг браконьерской охоты на архаров в январе этого года, во время которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Сам Бердников в охоте не участвовал, но в вертолете находились несколько высокопоставленных чиновников правительства республики. Однако, по словам руководителя межрегионального координационного совета партии по Сибири Татьяны Вороновой, увязывать кадровый вопрос с гибелью федерального чиновника «неуместно».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что президента ждет нелегкий выбор, поскольку с учетом подписанных недавно соглашений с Китаем и Алтай, и Приморье становятся ключевыми регионами в развитии «газовых» отношений с востоком. «Это регионы, где Кремль должен иметь надежных губернаторов», — сказал эксперт.
Один из источников «Новостей Горного Алтая», который ранее предсказывал появление в списке «неожиданной» фамилии, считает, что список составлен «очень грамотно». «В нем есть представитель коренной национальности, есть действующий глава республики. Появление Юрина в списке объяснимо. Ставить третьим кандидатом еще одного местного политика не стоило по двум причинам», — говорит он.
Первая причина – за это третье место уже развернулась нешуточная борьба между депутатом Госдумы Сергеем Пекпеевым, сенатором Ралифом Сафиным, главным федеральным инспектором Александром Завьяловым и еще некоторыми местными политиками. Отдать предпочтение одному из них – значит спровоцировать лишний конфликт.
Вторая причина – если бы все три кандидата были местными, то список бы выглядел «провинциально». А для «Единой России» на федеральном уровне важно показать, что у нее есть кадровый резерв, есть серьезный потенциал. Это вопрос престижа, считает наш источник.

32 комментариев

  1. Сейчас некоторые алтайцы уже недовольны, почему в список попал И.Белеков, а не кто-то другой из коренных жителей.

    Смешно сказала Оксана Гончаренко. На стажировку в наше Республику Алтай ее надо отправить.

  2. В дополнение: думаю Михайлова и Ко перспектива объединения не пугает. Если для отставки А.Бердникова нужно объединение, то пусть будет объединение.

  3. Вообще-то говоря, на мой взгляд, проект объединения регионов – это жупел, которым продолжают пугать алтайский народ. Этот проект к реализации абсолютно не готов, и он так же, как Катунская ГЭС, остался в прошлом.

  4. Это надо вообще не знать республику что бы сказать, что Белекова уважают коренное население.Вот Табаева да, его хоть приятно слушать и его логику.

  5. Белеков, конечно, ещё тот оратор, хотя и слушать его всё равно противно. А вот чта касатся Тапаева, о та — иво заслушаться мошна: так всё локична у нево...

  6. Жаль, что нет в списке достойного алтайца, как Сергей Тимурович Пекпеев. Опять не ценят коренной народ???

  7. Крыша хорошо у Леши поехала, раз китайский уже знает — каждому такого пожелаю! Понятно, что Ни Юрин, ни Белеков, ни иные люди, ставленники вертикали Кремля, с ближайшей объективностю сделать уже не в силах: и горный, и степной Алтаи будут под юрисдикцией Китая. По большому счету вся эта возня за место главы этих приграничных регионов не имеет никакого смысла! Кстати, Михайлов сразу уедет в Израиль к родственникам, Белеков в Новую Зеландию к детишкам, в общем или учите китайский и готовьтесь к их законам (в том числе антикоррупционым — расстрельным) так и к тому, что конкуренции с китайцами ни в какой ипостаси не выдержать. Работать не хотим, пьянствуем, не плодимся, только лишь рассуждаем кто на Руси виноват...

  8. Дмитрий, а почему вы не убрали коммент Михайлова по поводу Алексея? по-моему, в рамках интернета — сугубо некорректный комментарий. псевдонимы не могут раскрываться без согласия автора.

    михайлов конечно поражает своими представлениями о том, что можно, а что нельзя. что такое хорошо, а что такое плохо.

    мальчиш-плохиш.

  9. 2 мимоходом.

    ну по поводу дружбы михайлова с ФСБ вещь известная в принципе всем заинтересованным.

  10. Ребята, успокойтесь, это пусть Женя с Толиком и их мент, краснеют от застенчивости, заслышав тявканье этой вонючей газетенки. Мне на...ть абсолютно, а потом всей его подшивкой попу вытереть.

  11. Жителю республики — наверное потому что это целое событие, убрать комментарий Михайлова. Помню, некоторое время по объективным причинам (в самолете был) не мог одобрить комментарий Танытпасова, так он потом целую философию из этого вывел:) Но в общем вы правы, в ЖЖ за такое суспендят.

    Что касается хаханек об изучении Алексеем китайского языка, которые на протяжении нескольких дискуссий уже раздаются. Это — разумный шаг. Китай станет гегемоном в этом веке. Россия обычно знает языки гегемонов, и это правильно (ранее французский затем английский). России нужно сейчас не заниматься паникерством, а готовиться к этому соседу, изучать его в том числе. Так что Алексей делает все правильно.

  12. 2 Дмитрий. Ну, в таком ключе это правильно. Китай становится гегемоном — их уже полтора миллиарда и они набрали разгон. И язык их нам пригодится (он, кстати, сложен в изучении, там всякие приколы типа нарастающих и спадающих гласных — брат у меня его учит). Но это не повод, чтобы сдавать им куски России.

  13. Сергунчик, официально заявляю, как агент 46 иностранных разведок, в том числе тайный ликвидатор Народного Хурала Монгольской Республики — вся Россия давно продана Чубайсом, Путиным и Кудриным (друзьями твоего дебила Зубакина). Твоя квартира только осталась нетронутой. Сейчас на нее Обама с Медведевым в очко играют ( Не бойся очко не твое)))))

  14. Дима, возьми интервью у этого Юдина. Кто такой? Писался ли в детстве? Пороли ли ремнем? Первый сексуальный опыт?Воровал ли конфеты у детишек? Готов ли отдать жизнь за Путина? Каков уровень интеллекта (пусть справку предоставит) И прочее... Успехов.

  15. К Алексею. Вижу, что ты бессовестный и хам. Таким как ты надо на конюховке баб обсуждать, а не пытаться о чем то размышлять и показывать свою оригинальность. Да и в приличном обществе таким людям появляться нельзя. Воспринимаешь интернет как помойное ведро, в которое можно плюнуть, пописить и покакать. Показываешь уровень культуры, вернее бескультурья. Под псевдонимом все можно?! Но как я понимаю, для тех, кто часто бывает на этом сайте давно понятно кто есть кто. Как же ты по улицам ходишь, с детьми разговариваешь и вообще как живешь в обществе, если так свободно разбрасываешься ругательствами и оскорблениями. Неужели до такой степени отморожен, что ничего не осталось от совести? Если это так, то плохо тебе живется. И еще хуже будет. Это только кажется, что такие люди испытывают удовольствие от хамства и не подвергаются наказанию. Они уже наказаны. Это бедные люди, их жалеть надо. Люди, покинутые богом. А там, где нет бога, заселяется дъявол (если хотите — курмес, шайтан и т. д.). А жить с дьяволом в душе? Как оно? Сладко ли?

  16. Глисты из кремлевской задницы поперли. Проняло видать. Не тебе, урод, о морали рассуждать. Место твое на нарах вместе с Федулевым и Звягинцевым.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...