В Горно-Алтайске умерла Роза Алушкина

2 декабря 2015 года, 11:42
15

В Горно-Алтайске умерла известный педагог, Заслуженный учитель РСФСР Роза Алушкина. Долгое время она работала в областной национальной школе, была ее руководителем. Глава республики Александр Бердников выразил глубокие соболезнования ее супругу Борису Алушкину, ее родным и близким.

«С чувством глубокой скорби узнал о кончине Розы Санабаевны Алушкиной. Всю свою жизнь она посвятила благородной профессии, пройдя путь от школьного учителя до директора областной национальной школы, которая сейчас известна как республиканская гимназия им. В.К. Плакаса, – говорится в соболезновании. — Роза Санабаевна была интеллигентным и доброжелательным человеком. Ее уважали и любили все, кто работал вместе, был с ней знаком, и, конечно, ее воспитанники. Светлая память о ярком и талантливом учителе навсегда сохранится в наших сердцах».
Роза Санабаевна Алушкина (Такачакова) родилась в 1931 году в селе Бешпельтир. С 1944 года начала трудиться в национальном издательстве, а в 1946 году поступила учиться на подготовительное отделение педагогического училища, затем получила образование в учительском институте (ныне – ГАГУ).
В 1953 году была направлена в Областную национальную среднюю школу, потом работала на комсомольской, партийной работе. В 1963 году вернулась в школу, где проработала вплоть до 1991 года организатором, завучем, директором. В 1982 году Розе Санабаевне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Отмечена различными правительственными наградами.

15 комментариев

1. Мои соболезнования родным и близким! Мне посчастливилось учиться у этой мудрой женщины. Вот кого я всегда уважала и буду уважать всю свою жизнь. Великая женщина!

2. Мои глубокие соболезнования семье Розы Санабаевны.С теплотой вспоминаю нашу нацаналку и Розу Санабаевну. Искренне жалею о смерти Великого Учителя.

3. Умная, добрая, душевная, красивая, мама, бабушка, супруга, коллега, друг, УЧИТЕЛЬ — РОЗА САНАБАЕВНА ушла из жизни. Печальная новость для всех, кто знал этого замечательного Человека. Самые глубокие соболезнования семье Алушкиных. Пусть земля будет пухом этой светлой женщине — Розе Санабаевне Алушкиной.

4. Мои соболезнования мужу и детям. Да это великая ,интеллигентная и мудрая женщина .Нас девчонок деревенских она учила быть женственным.

5. Мои соболезнования семье Розы Санабаевны. Учась в школе, не помню,чтобы она кричала, была не в духе. Спасибо,Учитель! Пусть земля Вам будет пухом. Жаль.

6. Роза Санабаевна много лет была моей соседкой по даче в Куташе. Добрая, приветливая женщина, усердная хозяйка шести соток. Как ее будет не хватать!

7. Соболезнования от нашего выпуска, 1978 года. Тогда она была завучем. При ней и при тогдашнем директоре Вязникове А.Х. школа наша нам казалась крепостью, мы жили в интернате и учились в школе — и это был целый мир для нас, новый, интересный. Мы всегда помним о ней с благодарностью. Земля ей пухом!

8. Мои глубокие соболезнования семье Розы Санабаевны! Моя учительница, классная руководительница, когда ее забрали в комсомол, мы всем классом протестовали и ходили, требовали верните ее нам.

9. Очень грустная весть! Роза Санабаевна добрейшей души человек, Педагог с большой буквы! Соболезнования семье.

10. Борис jесте , jеендерим Оля , Ира ! Роза эjем бистен» эрте айрылып ол — jерге барганын угуп , мен слер ле кожо карыгып — кунукканымды слерге jетиредим .

11. Мои искренние соболезнования Борису Кондулеевичу. Хорошим человеком была Ваша супруга. Царство ей Небесное.

12. jон ортодо томjылу, jÿрген jÿрÿми jозокту, айткан сöзи укалу, бала- барка азыраган тоҥжан сöктÿ эjебис Роза Санабаевна ада-öбöкöзиниҥ jер-алтайына атана бергениле колбой оныҥ кожо отурган эш-нöкöриле, бала барказыла кожо тереҥ карыканысты jетирип турыбыс.
    Тоҥжандардыҥ алдынаҥ — jайзаҥы П.П.Мендешев