Депутат Сергей Очурдяпов инвесторам: Вы всего лишь гости на этой земле

19 октября 2009 года, 2:40
3 106
1

Продолжается работа специально созданной на XXX сессии Госсобрания Республики Алтай группы, которая изучает конфликтную ситуацию в селе Урлу-Аспак Майминского района. Комиссию возглавил председатель комитета Эл Курултая по экономической политике, предпринимательству и туризму Виктор Безрученков, в ее состав вошли председатель комиссии по общественным объединениям и СМИ Николай Туденев, депутат, директор природного парка «Зона покоя «Укок» Сергей Очурдяпов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Артем Сумачаков, представители правительства республики и других органов власти.

Туденев и Очурдяпов побывали в Урлу-Аспаке и встретились с жителями села и представителями ООО «Степаньково», сообщает пресс-служба Госсобрания. Именно между местными жителями и этой фирмой и разгорелся конфликт, приведший летом этого года к несанкционированной акции протеста. По словам руководителя инициативной группы жителей Урлу-Аспака Елены Мамашевой, в селе остро стоит земельный вопрос, проблемы с решением которого жители села связывают с деятельностью «Степаньково» и туркомплекса Алтай Village. По мнению сельчан, глава Майминского района Евгений Понпа и глава сельского поселения Роза Чунижекова без их ведома отдали околицу села, по которой идет дорога в тайгу, незаконно заняли участок под вертолетную площадку и перегородили доступ к реке Майма. Все это привело к тому, что население Урлу-Аспака испытывает большие трудности с заготовкой и перевозкой сена, выпасом скота и ведением других сельскохозяйственных работ.
Исполняющий обязанности гендиректора «Степаньково» Игорь Арбатский рассказал депутатам, что проблемы, которые ставят жители села, их компания считает вполне решаемыми. К вопросам, которые решила администрация «Степаньково», можно отнести трудоустройство 20 человек в мараловодческом хозяйстве и пяти человек на туркомплексе Алтай Village. В течение 2010—2011 годов фирма планирует создать для местного населения еще около 30-40 рабочих мест.
В селах Бирюля и Урлу-Аспак при содействии «Степаньково» установлены базовые станции МТС, ведется строительство дороги Бирюля — Урлу Аспак с асфальтовым покрытием, проведено уличное освещение в Урлу-Аспаке. Арендная плата за земли, арендуемые «Степаньково» для сельскохозяйственной деятельности и туризма, со второго полугодия этого года составляет около 5 млн рублей. Господин Арбатский отметил, что фирма намеревается направить 1,5 млн рублей для проведения межевых работ на 500-600 га земли, которые селянам должны выделить для хозяйственных нужд. К выполненным ООО «Степаньково» социальным обязательствам, по информации гендиректора, следует отнести также обустройство питьевой скважины и сдачу в эксплуатацию первой очереди водопровода протяженностью 1,3 км. В следующем году водопровод собираются провести ко всем домам села. «Степаньково» планирует строительство культурного центра и новой школы. Правда, для строительства школы всю проектную документацию должны подготовить местные власти, а руководство компании намерено пролоббировать включение этого объекта в федеральную программу для финансирования.
Однако местные жители все равно недовольны. Они считают, что «Степаньково» не идет им навстречу.
«Действительно, 20 жителей Урлу-Аспака работает в мараловодческом хозяйстве, но на обслуживание самого туркомплекса кочегарами, техничками местных не берут, — приводит пресс-служба Эл Курултая слова депутата Сергея Очурдяпова. — На одном из прежних сельских сходов администрация «Степаньково» пообещала, что техническими работниками местных жителей будут принимать приоритетно. А потом начались жалобы на администратора гостиницы туркомплекса. Рассказывают, что с людьми она ведет себя грубо, местных жителей выгоняют с работы через две недели. Затем берут на работу других. С ними повторяется та же история. Как говорят селяне, конфликт складывается из отношения этого администратора к местному населению. Она позволяет себе обзывать людей, заявляет, что их надо сослать в Якутию и что, мол, они привыкли жить в таком беспорядке. Когда этот вопрос задали директору фирмы, который прибыл однажды из Москвы, он сказал, что местные жители не умеют мыть полы. Эти конфликты можно было бы разрешить без лишнего шума. Наши люди как-никак коренные, и к ним можно проявить элементарное уважение. А приезжие работники «Степаньково» на этой земле являются гостями».
По мнению господина Очурдяпова, для того, чтобы примирить стороны, нужно пригласить администрацию «Степаньково» за стол переговоров и решать все эти вопросы протокольно. Необходимо определиться, какие обязательства «Степаньково» возьмет на себя, каким должен быть результат и к какому сроку должны быть выполнены работы. Причем, по мнению парламентария, собирать сельские сходы для рассмотрения этих проблем сейчас нет смысла. Жители села должны выбрать несколько представителей, и они, имея мандат доверия от населения, должны будут отстаивать интересы населения.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», открытая фаза противостояния местных жителей и «Степаньково» началась летом этого года. 17 июня в Урлу-Аспаке состоялся пикет, в котором приняли участие около 20 человек. Акция была направлена против незаконного, по мнению пикетирующих, захвата сельхозземель предприятием «Степаньково», которое построило здесь отель Алтай Village. В отношении организатора пикета был составлен протокол об административном правонарушении, поскольку он был не санкционирован.
Стоит отметить, что в те дни в Алтай Village отдыхали руководитель Сбербанка Герман Греф и руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков («Степаньково» является дочерней структурой ВАО «Интурист», которое в свою очередь аффилировано с «Системой»). Акция была спровоцирована слухами о том, что вместе с ними отдыхает премьер-министр России Владимир Путин. Именно к нему и намеревались обратиться местные жители.
В ночь с 3 на 4 августа ранее судимый житель села, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сотрудниками туркомплекса Алтай Village из незаконно хранящегося оружия кустарного производства калибром 7,62 мм произвел несколько выстрелов в направлении гостиницы. Никто из персонала и отдыхающих не пострадал. Мужчина, совершивший преступление, был задержан. Возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и незаконного хранения огнестрельного оружия.
По мнению наших источников, недовольство жителей села умело разжигается некоторыми местными политиками, для которых существовавшая ранее неопределенность в земельном вопросе в бывшем НУПХ «Бирюлинское» позволяла фактически бесплатно пользоваться этими землями в своих интересах. Более того, руководству «Степаньково» якобы уже поступали предложения от этих политиков с предложением «прекратить народное недовольство» за определенные экономические преференции со стороны аффилированного с «Системой» «Интуриста», который намерен развивать на Алтае несколько туристических проектов.
Один из этих проектов — девелоперский проект «Алтай». Первая очередь туркомплекса, гостиница на 22 места в Урлу-Аспаке, уже открыта. Строительство обошлось компании в $5,4 млн. Всего в проект предполагается инвестировать около $80 млн.
Вторая очередь предусматривает строительство курортно-гостиничного комплекса Алтай-Resort на 240 номеров, состоящего из основного корпуса на 200 номеров и 15 коттеджей на 40 номеров, а также создание искусственного озера и горнолыжных подъемников с инфраструктурой.
Второй алтайский проект «Интуриста» — участие компании в строительстве туристско-рекреационного комплекса в районе Каракольских озер. Эти озера находятся в заповедной части Горного Алтая, в районе хребта Иолго, на высоте от 1800 до 2100 м над уровнем моря. Здесь планируется разместить гостиничный комплекс, оздоровительный центр и спа-комплекс, а также горнолыжный курорт.
Президент «Интуриста» Александр Арутюнов подчеркивал, что в условиях экономического кризиса компания, свернувшая часть своих проектов, в том числе в Сочи, не намерена отказываться от инвестиций в Горный Алтай.

Сергей Очурдяпов косо посмотрел на московских инвесторов
Сергей Очурдяпов косо посмотрел на московских инвесторов

1 комментарий

  1. Какая глупость,по поводу политиков которые якобы разжигают недовольства жителей села. Мы считаем, что на нашей собственной земле только мы имеем право распоряжатся природными ресурсами и другими благами нашей земли, мы живём так как хотим. И никто не в праве указывать нам куда можно ходить, а куда нельзя. Мы свободные люди это наша земля, доставшаяся нам от бога и предков по праву рождения. Так будет всегда, и мы будем боротся за нашу землю, до конца.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...