Демократия по-томски: за перекрытие трассы депутат арестован на 15 суток

16 октября 2009 года, 11:50
1 117
8

Судебное решение, связанное с административным арестом депутата думы Томского района Игоря Пучкова, принято мировым судьей в соответствии с действующим российским законодательством, что подтверждено решением вышестоящей судебной инстанции. Заявления, распространенные в средствах массовой информации о «предвзятости судьи, произволе властей, сговоре исполнительной и законодательной властей, принятии судьей решения об административном аресте под давлением» являются беспочвенными. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Томского областного суда заявлении.

«Суд не принимает участие в политических дискуссиях, судебные решения основываются исключительно на законе, — подчеркнули в пресс-службе. — Как установлено судебным решением, депутат Пучков совершил правонарушение, предусмотренное ст. 20.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ (блокирование транспортных коммуникаций). Выводы судьи о вине депутата основаны на свидетельских показаниях и представленной в суд видеозаписи. Наказание в виде 15 суток ареста назначено с учетом характера и степени опасности совершенного деяния, и обусловлено, прежде всего, тем, что была блокирована трасса федерального значения. Постановление об аресте выносилось судьей в соответствии с нормами процессуального права — в совещательной комнате, единолично. Наличие статуса депутата не является основанием для освобождения его от ответственности. Исполнение вынесенного и вступившего в законную силу решения суда обязательно для всех граждан без исключения».
Игорь Пучков по решению суда будет находиться под арестом до 21 октября, сообщает агентство REGNUM. Ему вменяется в вину организация и активное участие в перекрытии федеральной автотрассы Томск — Новосибирск. 25 августа этого года 80 жителей села Кафтанчиково выражали протест против добычи гравия в окрестностях. Акция была несанкционированной, за участие в ней были наказаны восемь человек.
В эти дни в Томске проходят пикеты в поддержку Пучкова, которые организованы КПРФ. Коммунисты считают, что арест депутата является средством давления на партию перед выборами в думу Томска.
«Новости Горного Алтая» сообщали, что в Республике Алтай летом этого года работники ЗАО «Магистраль» дважды пытались перекрыть федеральную трассу. Дорожники протестовали в связи с кризисным положением на предприятии, которое не могло выплачивать им заработную плату. Первая акция протеста была несанкционированной. Насколько известно, инициаторы акций были оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый. Действующее законодательство предусматривает за нарушение установленного порядка пикетирования штраф на сумму от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток. То есть алтайским протестантам было назначено минимальное наказание.

8 комментариев

  1. Заметьте, когда «Магистраль» перекрывала трассу, на дорогу выходили женщины. КоАПП категорически запрещает арестовывать женщин, имеющих детей до 14 лет. «Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание — очень часто». :-)

  2. Господи, да все заметили и оценили твою изобретательность и хитрость. Правда, методика эта не очень нова, ее еще Георгий Аполлонович Гапон использовать изволили.

  3. Гм... То есть, пулемёт был спрятан в кустах? А почему не стреляли? Типа, во-первых, не было патронов? :-)

    Если честно, я написал коммент под этой новостью, т.к. мне показалось, что ты выражаешь некоторое удовлетворение по поводу ареста депутата. ИМХО, зря. Вот эти протесты — они же не на «ровном месте», они порождены проблемами в функционировании власти. Не то, чтобы она совсем оглохла и ослепла, но близко к тому — орать приходится «в самое ухо».

  4. Взрослые мужики не хотят отвечать за свои действия по закону, толкают на передовую женщин и детей, подвергают малышей стрессу. Вот и все, что вы, Михайлов, делали.

    Героический томский депутат сам на трассу вышел в отличие от вас, вот и молодец, честь ему и хвала.

    А вы хотите и рыбку съесть и в воду не лезть.

  5. Если говорить о «юридической технике» — то детей на трассу брать не следует (и стресс лишний, и опасно), следует брать паспорта с отметкой о возрасте детей.

    Следует отметить, что действия сотрудников «Магистрали» — это всё-таки не совсем «наша драка». Мы, разумеется, об этом написали, но мы сами пока-что зовём людей на санкционированные митинги, а не на перекрытие дорог. Насчёт «в отличие от вас» — ну, мы с Бочкарёвым и Мистрюковым «не зассали» в день назначения Бердникова выйти на несанкционированный пикет к Госсобранию. Так что — «мимо кассы».

    2 Дмитрий. Ну, хорошо, если неправильно понял.

  6. И чего, Михайлов, ждали ареста на 15 суток? Или, может, чего пострашнее? Не смеши народ. как следует из практики, вам ничего не угрожает. хоть без штанов на центральной площади прыгай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...