По требованию прокуратуры возбуждены дела по факту охоты на краснокнижных птиц

16 октября 2009 года, 11:00
456
0

В Республике Алтай по требованию прокурора Кош-Агачского района возбуждены уголовные дела по факту незаконной охоты на птиц, занесенных в Красную книгу России. Так, 25 сентября в Онгудайском районе при проверке автомобиля, принадлежащего местному жителю, сотрудники милиции обнаружили четыре особи сокола-балобана. Владелец автомобиля пояснил, что вез птиц из приграничного села Кош-Агач в Горно-Алтайск по просьбе неизвестного ему гражданина для передачи другим лицам.

По заключению эксперта, изъятые птицы относятся к редким и исчезающим видам, занесены в красные книги Российской Федерации и Республики Алтай, охота на данный вид птиц запрещена. Несмотря на явные признаки преступления в ОВД по Кош-Агачскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
7 октября прокурор Кош-Агачского района отменил вышеуказанное постановление как незаконное и указал на необходимость возбуждения уголовного дела. По одной из версий следствия, птицы были пойманы с целью незаконной переправки за пределы России в государства Ближнего Востока, где стоимость одной особи сокола на черном рынке достигает $50 тысяч.
8 октября также по требованию прокурора Кош-Агачского района было возбуждено аналогичное уголовное дело по факту обнаружения 13 трупов соколов-балобанов в 22 км от границы Российской Федерации с Монголией. Птицы находились в коробках из-под сигарет в связанном виде, что также свидетельствовало о подготовке их к отправке за пределы Российской Федерации.
Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль прокуратуры Республики Алтай, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...