Миллер: Газопровод «Алтай» может быть построен в короткие сроки

13 октября 2009 года, 17:10
1 620
2

Россия и Китай парафировали соглашение о поставках российского газа. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, также будет подписано рамочное соглашение, предполагающее два варианта поставки газа: западный и восточный. Западный вариант предусматривает поставки топлива с месторождений Западной Сибири, а восточный — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

«Западный вариант (газопровод «Алтай») может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у «Газпрома» обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности», — приводит Lenta.Ru слова Миллера.
По предварительной оценке, совокупные объемы поставок газа в Китай по восточному и западному маршруту могут составить до 79 миллиардов кубометров в год. При этом Китай будет ежегодно получать до 30 миллиардов кубометров российского газа по западному маршруту и 38 миллиардов кубометров — по восточному маршруту. По словам Миллера, более точные объемы поставок топлива будут определены в контракте. Стоимость поставок российского газа в Китай будет определяться по той же схеме, по которой «Газпром» экспортирует топливо.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что соглашение о поставках газа в рамках проекта «Алтай» было достигнуто еще в 2006 году. Планировалось, что поставки начнутся в 2011 году. Однако переговоры между «Газпромом» и китайской CNPC затянулись, и ряд наблюдателей сочли, что проект заморожен. Тем не менее представители «Газпрома» и вице-премьер России Игорь Сечин заявляли, что переговоры будут продолжены в октябре 2009 года – то есть речь шла о переговорах, завершившихся сегодня определенным успехом.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что доля газа в энергобалансе Китая достаточно низкая. Острая потребность страны в российском газе будет ощущаться только после 2015 года. Эксперт напоминает, что Китаю удалось договориться с Туркменией о поставках 30-40 млрд куб. м газа. Основная проблема переговоров, по словам Нестерова, в том, что российский газ не может быть дешевым в силу больших расстояний и высоких транспортных издержек. Стоимость строительства газопровода «Алтай» оценивается в 10 млрд долларов. Эксперты соглашаются, что, несмотря на всю сложность переговоров, стороны не откажутся от сделки и Россия будет поставлять газ в Китай.

2 комментариев

  1. Че-то полоса неудач у оппозиции началась — и газопровод строить собрались, и Бердникова переназначать...

  2. :-) Не, строительство газопровода — это неплохо. Хотя, к сожалению, это «новость завтрашнего дня» — уже которая по счёту. Как начнут строить, тогда будем радоваться. Вот переназначение Бердникова — это, да, печально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...