В следующем году CNPC может подписать соглашение о газопроводе «Алтай»

12 октября 2009 года, 4:26
1 465
1

Сегодня начинается официальный визит в Китай премьер-министра России Владимира Путина. Ранее в Пекин вылетел вице-премьер Игорь Сечин для подготовки нефтегазовых соглашений, которые могут быть подписаны в ходе визита. «Газпром» везет в Китай соглашение о поставках газа в эту страну, а «Роснефть» — о строительстве НПЗ. Оба проекта вынашиваются уже несколько лет.

Протокол о поставках газа в Китай «Газпром» подписал еще в 2006 году, поставки должны были начаться в 2011-м. Предполагалось, что к этому времени в КНР будет построен газопровод мощностью 30 млрд куб. м из Западной Сибири (проект «Алтай»). В перспективе планировался и восточный газопровод, частично повторяющий маршрут нефтепровода ВСТО. Общий объем поставок по обеим трубам должен был составить 68 млрд куб. м в год. Но обе стройки до сих пор не начаты. Уложиться в срок до 2011 года уже не удастся, говорил в июне зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Стороны не успели договориться о цене, объяснял он.
Как сообщают «Ведомости», оба экспортных маршрута остались и в новой версии соглашения. Объемы поставок те же, но их начало из Западной Сибири сдвигается на 2014—2015 годы. Газ из Восточной Сибири пойдет с Чаяндинского месторождения в Якутии, запуск которого планируется в 2016 году. Цена газа будет определяться по формуле, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов в Японии. Правда, пока в соглашении будет прописана только эта привязка, а не сама формула, отмечает издание. Контракт на поставку китайская CNPC рассчитывает подписать с «Газпромом» в следующем году, сообщил источник, близкий к руководству китайской компании.

1 комментарий

  1. Печально, но строительство заморожено до 14 года. Туркмены нас обошли, пока мы решали будем, не будем. Трогать царицу, не трогать. Скорее всего, все, паровоз ушел...я

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...