В Горно-Алтайске обсудили проблемы малого бизнеса

11 ноября 2015 года, 13:17
30

Участники дискуссии, которая прошла накануне в рамках заседания политического клуба регионального отделения партии «Единая Россия», обсудили проблемы, а также тенденции и перспективы развития индивидуального предпринимательства в Республике Алтай. В заседании приняли участие представители бизнеса, депутатского корпуса, общественности.

Актуальность темы руководитель политклуба Алексей Тюхтенев объяснил фактическим отсутствием в регионе крупного бизнеса и неутешительной статистикой, согласно которой начиная с 2012 года регион потерял около двух тысяч индивидуальных предпринимателей. Он отметил, что политический клуб «Единой России» – это, в первую очередь, открытая площадка, где можно свободно обмениваться мнениями, а также вырабатывать решения и рекомендации, которые могут быть интересны для реализации исполнительной и законодательной власти.
«В рамках клуба мы имеем возможность обсуждать разные направления с разных подходов. Сегодня часто можно услышать, что «Единая Россия» становится партией-монополистом, однако это совсем не так, — сказал лидер алтайских единороссов, спикер Госсобрания Иван Белеков. — Дискуссии, в том числе внутрипартийные, являются для нас вполне обычной и даже обязательной практикой. В будущем политклуб готов обсуждать другие актуальные для населения темы социальной, общественной, политической и экономической жизни».
В рамках дискуссии председатель профильного комитета Госсобрания Сергей Ефимов проинформировал собравшихся о том, что 13 ноября состоится сессия республиканского парламента, на которой планируется принять закон о так называемых «налоговых каникулах», устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения.
Специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Яна Гурина рассказала об основных проблемах индивидуального предпринимательства в регионе. Наибольшее количество обращений предпринимателей связано с вопросами в сфере кадастрово-земельных отношений и имущественных прав, нарушением прав предпринимателей при проведении плановых и внеплановых проверок контрольно-надзорными органами, повышением тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, утилизацию отходов и вопросами налоговых, страховых, пенсионных выплат и взносов. Обо всех этих проблемах представители малого бизнеса рассказали на выездных мероприятиях уполномоченного, которые состоялись в шести районах республики.
Кандидат экономических наук Александр Алчубаев в своем выступлении затронул тему создания условий, необходимых для развития малого бизнеса. В частности, он отметил создание доступной качественной инфраструктуры и заинтересованность в поддержке предпринимателей всех уровней органов власти. Кроме того, выступающий обозначил проблему высокой стоимости электроэнергии для населения и бизнеса Республики Алтай, а в качестве примера привел другие регионы Сибири, где тарифы на электроэнергию в разы ниже.
Подводя итоги дискуссии, Алексей Тюхтенев подчеркнул, что развитие предпринимательства регулируется федеральным законодательством, требующим внесения определенных поправок. Для этого, по его мнению, исполнительным или законодательным органам власти необходимо выходить с законодательной инициативой, учитывая рекомендации экспертного сообщества.
В ходе дискуссии с участием предпринимателей был выработан ряд предложений и рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления. Как сообщает пресс-служба регионального отделения «ЕР», в самое ближайшее время будет сформирован проект решений заседания для их дальнейшей реализации.
В заключение встречи Иван Белеков подчеркнул, что сегодня действительно крайне важно начать формирование предложений для законодательной инициативы по вопросам экономики и развития предпринимательской деятельности, тем более что положительные примеры применения региональной законодательной инициативы на федеральном уровне у Республики Алтай уже есть. «Важно постоянно взаимодействовать с предпринимательским сообществом и экспертами, и через дискуссионный политклуб, через фракцию «Единой России» в Госсобрании постепенно решать острые вопросы развития малого бизнеса в нашем регионе», – заключил спикер.

30 комментариев

  1. почаще бы такие встречи — может и проблемы бы быстрее решались. очень надеемся что за качественными дискуссиями последуют качественные законодательные инициативы. предприниматели только спасибо скажут

    0
    0
  2. Разговор получился слегка затянутым, но вместе с тем интересным и для многих полезным. Я если честно офонарел, когда увидел наших депутатов не в президиуме за столом как это обычно бывает, а обычными и живыми человеками. которые на равных общаются с аудиторией. Было бы интересно обсудить ЖКХ и наше здравоохранение еще.

    0
    0
  3. Лиха беда-начало. Надеюсь, что такие встречи не будут единичными, а войдут в систему и вопросы будут обсуждаться актуальные и злободневные. Ну, что, скажешь, молодцы, едросы!

    0
    0
  4. Радует, что среди приглашенных очень много молодежи. Это обнадеживает, что ЕР продвигает и ставки делает все-таки на молодое поколение. Даешь, молодежь!

    0
    0
  5. Лица напряженные, сосредоточенные… О чем думаешь, Юрий Венедиктович?… «О России думаю…. О Единой думаю…»

    Выборы скоро — вот и зашевелились… По-изображают бурную деятельность, да и успокоятся к концу сентября… Сто пудово ничего реального не будет. Вменяемые предприниматели это прекрасно понимают и рассчитывают только на себя…

    0
    0
  6. Это как раз еще одно подтверждение того, что Единая Россия вспоминает о людях не только перед выборами, а постоянно. Выборы прошли, следующие еще нескоро. Так что всем остальным партиям очередной шах и мат. Дискуссия состоялась это уже хорошо. Выступали люди разные, и судя по тексту компетентные (я не только про партийных).

    0
    0
  7. Посмотрите на дурачков Карину и Артура. Их то тут комментарии конечно не бестолковые и эффективные. Тьфу на вас

    0
    0
  8. Эй болтуны, посмотрите на 2016 год какую сумму в бюджете заложили на поддержку МСП в РА и поймете, что Вы сами себя обманываете. Выступил Алчубаев вечный министр экономики, который ничего путевого не создал. Все обсуждаете внутрипартийно. Посмотрите, как живут люди.98 % закредитованы-им бы покрыть кредиты, чтобы не оказаться банкротами.

    0
    0
  9. У нас действительно вопросы бизнеса — огромная проблема, так как такового бизнеса кроме торговли нет. очень хорошо, что есть не равнодушные люди, которые пытаются хоть что- то делать. Алчубаев, Тюхтенев профессионалы — экономисты , наверное при хорошей поддержке могли бы сделать гораздо больше, чем им удалось сделать.Мне хотелось бы пожелать им успехов. Но если вечно карьерный чиновник -краснобай, будет и в эти вопросы » влазить», то ……ничего хорошего ждать не приходится. Будет все как всегда бестолково.

    0
    0
  10. Уже сам факт того, что «чиновник-краснобай» собрал вокруг себя столько заинтересованных лиц, говорит о не о бестолковости, а о грамотно выстроенных подходах к предпринимательской деятельности. Так что не надо ля-ля!

    0
    0
  11. Показательный момент: Алчубаева в тексте отметили просто как кандидат экономических наук.
    Ни тебе экс-министра экономики РА, ни формального уважения.

    0
    0
  12. Житель ра, учитесь видеть позитивные моменты. Если люди собрались и сидели без малого два часа, предложили рекомендации и тд — это о чем то говорит.

    Пустозвонство это ваши комментарии здесь. Свинья грязь везде найдет.

    0
    0
  13. Пустозвонство это ваши комментарии здесь. Свинья грязь везде найдет. Тимур | 12 ноября 2015 10:21
    Время покажет и все увидете. Хотя уже видно- за последние два года сократилось количество ИП. Научитесь видеть факт и оценивать как есть. А не болтовней заниматься.

    0
    0
  14. Почему после таких меропричтий пишут только про важных персон? Почему не пишут про тех кто задавал вопросы, предлагал решения, делился проблемами? Вы если это для предпринимателей, то они главные участники, а не все эти чиновники!

    0
    0
  15. Снеговик | 12 ноября 2015 11:54

    Наверное потому, что это очередной PR ход важных персон, чтобы показать свою значимость. Они же все-равно ничего не решают, только «прокладка» между людьми и реальной вышестоящей властью. Теперь они, хотелось бы верить, донесут вопросы предпринимателей до тех, кто принимает решения и в случае удачи запишут на свой счет. А люди будут думать, что без этих важных персон земля перестанет вертеться

    0
    0
  16. А вообще, взрослые и думающие люди смотрят на дела, а не на слова. Заседать можно и неделями, но важность имеет лишь результат. А вот дела пока в России заставляют усомниться заинтересованностью правительства в развитии предпринимательства

    0
    0
  17. Горно-Алтаец | 12 ноября 2015 12:41
    О чем и речь! Сколько уже было разговора про развитие малого бизнеса, и что? Какой сейчас результат? мы прекрасно видим.

    0
    0
  18. Житель РА и горно алтаец уж больно похоже пишут — видимо, один человек старается все опаганить и очернить. Тюхтенев что ли чиновником у вас стал??? Или Гурина которая вообще то и сообщила об основных проблемах бизнеса? Ясно же что регионы к сожалению мало что решают, но Белеков верно сказал: нужны законодательные инициативы. Для этого толковые предложения, такие встречи и созданы для выдвижения предложений. А вот прочитают ли в верхах комментарии тролля горно алтайца — большой вопрос!

    0
    0
  19. социолог | 12 ноября 2015 14:04
    Не угадал, Жителя РА знать не знаю, а пишу много потому, что неожиданный отпуск свалился, вот и есть свободное время. Так что я здесь не на долго, во время работы некогда будет в компе шариться.
    А на счет остального — ну прям предприниматели глаза открыли нашим чиновникам. И прям знать никто не знает про проблемы малого бизнеса. Встречи такие нужны и важны, вот только «цыплят по осени считают». Потому выводы о пользе дискуссий можно делать только тогда, когда на эти инициативы будут приняты соответствующие поправки в законы. А пока в тексте несколько раз упоминается ЕР, скоро выборы в госдуму, так что видимость работы партии надо создавать. И очень удобно опять-таки — встречу провели, головами одобрительно покачали, бумажки записали. и буду очень рад ошибаться в своих словах!

    0
    0
  20. Я считаю, что дискуссионный клуб — это хорошая инициатива. В обычной жизни, чтобы напрямую задать вопрос крупному чиновнику нужно пройти десятки кабинетов, а здесь пожалуйста — «Вопрос в студию!»

    0
    0
  21. мне хотелось бы узнать, кто может приходить на данные встречи? насколько это доступно для обычного человека?

    0
    0
  22. мне хотелось бы узнать, кто может приходить на данные встречи? насколько это доступно для обычного человека? Пончик | 12 ноября 2015 16:38

    Пончик, любой желающий может принять участие в дискуссионном клубе и озвучить свои предложения. Я сама от знакомых услышала про данный формат, пришла и была очень удивлена открытостью этого мероприятия.

    0
    0
  23. Собственно, на дискуссионной площадке республиканский бизнес представлял только Ялбаков. РСПП, Опоры, Деловой России, ассоциации туроператоров, омбудсмена Ефимова не было. Ну и тогда насколько значима ЕРовская тусовка ? То, что был дискуссионный клуб — хорошо. Но для новостей — это неоплаченный PR ЕР. Как-то так я думаю.

    0
    0
  24. Предпринимателю:
    Ты или текст не читал или специально врешь. От уполномоченного Ефимова был представитель с полноценным и качественным докладом. К тому же были непосредственно предприниматели из Маймы, Шебалино, города и других районов.

    0
    0
  25. Социологу: «Ты или текст не читал или специально врешь» Извини, тебе же твоими словами. Ясно написано — не было омбудсмена Ефимова. Яна — молодец, ее глубоко уважаю, но она не уполномоченный, и фамилия у нее не Ефимова. На фотках видны лица «предпринимателей» Алчубаева, Кубашева, но лиц руководителей республиканских общественных организаций, кроме А.Ялбакова, я не увидел. Или это тоже ложь ? Сообщение в НГА было оплачено из казны ЕР? Сомневаюсь. Что я не так сказал? Мое мнение тебе слух режет? Я ведь собственно не критикую дискуссионный клуб и его участников. Собирайтесь ежемесячно, — была бы польза для республики. В отличие от тебя, социолог, я иные точки зрения даже очень уважаю. Ты уверен, что ты носитель истины и непогрешимого мнения. Слушать только себя, это уже большой нравственный изъян. Попробуй услышать и понять других.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...