Охота станет туристической «фишкой» Тувы

11 октября 2009 года, 3:52
1 212
0

Первый в истории Тувы съезд охотников и рыболовов под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия республики Валентина Ендана состоялся в Кызыле в конце этой недели. Основные цели съезда – обсуждение проблем, накопившихся в организации и ведении охотничьего хозяйства и рыболовства, поиски путей их решения, вопросы обеспечения охраны животного мира и водных биологических ресурсов Тувы, их рационального использования, развития охотничьего и рыболовного туризма.

Из 199 делегированных рыболовов и охотников в работе съезда приняли участие 184 человека. В числе приглашенных на съезд — члены правительства республики, депутаты Великого Хурала, главы местных администраций.
Как сообщает пресс-служба тувинского правительства, с приветственным словом к собравшимся обратился глава республики Шолбан Кара-оол. Он отметил, что с древнейших времен охота – чисто мужское занятие. И в настоящее время в жизни многих представителей сильного пола она играет большую роль. Для одних – как профессиональное занятие, для других – как увлечение. Охота являлась важной частью хозяйственной деятельности для многих поколений тувинцев. Для населения отдаленных кожуунов республики – Тоджи, Кунгуртуга, Монгун-Тайги – охотничий промысел до сих пор остается важным источником заработка.
Наша главная задача, подчеркнул Шолбан Кара-оол, не только сохранить, но и преумножить для будущих поколений эти богатства благодаря их разумному использованию. 2010 год, объявил премьер, будет в Туве Годом туризма. Сегодняшний форум можно рассматривать как подготовительный этап в этом направлении, поскольку охота и рыболовство должны стать той «фишкой», которая в первую очередь будет привлекать туристов. Правительство республики исходит из того, что грамотно организованный туристический бизнес способен иметь большой экономический и социальный эффект.
С основным докладом «Современное состояние охотничье-рыболовного хозяйства в Республике Тыва, проблемы и пути их решения» перед участниками съезда выступил депутат Законодательной палаты Великого Хурала, представитель Межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири по республике Иван Чучев.
Начав с того, что богатые охотничьи угодья Тувы занимают 17 млн гектаров, которые в советские времена давали ежегодно до 200 тысяч шкурок белки и 3-3,5 тысячи шкурок соболя, не считая другой продукции, приносившей огромные доходы государству и обеспечивавшей существование 3,5 тыс. охотников и их семей, докладчик остановился на проблемах сегодняшнего дня.
Развал государственной промыслово-заготовительной системы, постоянные реорганизации органов управления и надзора, пробелы в действующем законодательстве привели к ликвидации большинства промыслово-охотничьих хозяйств, резкому снижению объемов добычи, сокращению занятости населения, падению доходов предприятий и промысловиков, поступлений в бюджет. На место государственных заготовителей пришли перекупщики, резко понизившие цены на пушнину. При стоимости охотничьего патрона 5 рублей цена шкурки белки упала до 10 рублей.
Одновременно с развалом старой системы ведения охотничьего хозяйства в тувинской тайге наступил разгул браконьерства. Хотя борьбу с двуногими хищниками ведут на территории республики 14 организаций, слабая техническая оснащенность, несогласованность действий, а зачастую и бездействие правоохранительных органов не дают должных результатов. В результате поголовье диких промысловых животных, кроме кабанов и волков, имеет тенденцию к уменьшению.
Предложенные докладчиком пути решения существующих проблем нашли отражение в решениях съезда.
В прениях по докладу приняли участие главы администраций Тандинского и Тере-Хольского кожуунов республики, директор рыбзавода Любовь Логинова, специалисты надзорных служб и ведомств, промысловики Тоджи и Каа-Хема.
Руководитель Агентства по предпринимательству и туризму Анжела Юй основной упор сделала на перспективах развития туризма в республике. В 2008 году в Туве побывало 33 238 зарегистрированных туристов, в 2009 – 70 506. Рост налицо, однако соседнюю Республику Алтай в 2008 году посетило более 1 млн туристов, Бурятию – 302 тысячи. Налицо – огромные нереализованные возможности. В то же время эти возможности активно используют турфирмы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, направляя в Туву туристов, в том числе и на трофейную охоту, в обход местных турагентств.
Первый съезд охотников и рыболовов Тувы единогласно решил принять меры по возрождению государственных, кооперативных и коллективных охотничьих и рыболовных хозяйств с целью привлечения к полезному труду профессиональных охотников и рыбаков, организации сдачи пушнины, мяса дичи, дикорастущих ягод, грибов, орехов. В качестве одной из важнейших задач охотопользователей и рыбодобывающих субъектов признано считать работу по воспроизводству биоресурсов на территории республики, создание благоприятных кормовых условий для охотничьих животных.
В целях развития охотничьего и рыболовного туризма съезд принял решение рассмотреть вопрос о создании в республике образцового охотничьего хозяйства и рыболовной базы. Делегаты съезда высказались за организацию в 2010 году широкого празднования Дня рыбака с проведением республиканских соревнований на звание лучшего рыболова Тувы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...