Озеро Канас может стать шестым объектом Всемирного наследия в Алтайских горах (фото)

10 октября 2009 года, 23:01
919
0

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая городе Урумчи создана рабочая группа по подготовке документов для Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Рабочая группа под руководством заместителя секретаря синьцзянского комитета компартии Китая Нура Бакри намерена добиться включения в Список всемирного природного наследия три озера, расположенных в СУАР: Канас, Тяньчи и Сайлиму.

Как сообщает «Синьхуа», в эти дни в Синьцзяне работают эксперты Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature), которые в течение 16 дней будут изучать эти объекты и помогать органам власти подготовить концепцию заявки в ЮНЕСКО.
Комитет компартии в Синьцзяне и правительство региона придают большое значение этой работе, о чем свидетельствует тот факт, что ее возглавил один из самых влиятельных чиновников региона Нур Бакри, отмечает агентство. Процедура подготовки и рассмотрения заявки может занять несколько лет, однако власти Синьцзяна намерены проделать свою часть работы максимально быстро.
Озеро Сайлиму расположено в Джунгарской впадине недалеко от китайско-казахстанской границы. Это самое высокогорное и самое крупное по площади водного зеркала озеро в Синьцзяне. По южному берегу берез озера проходит шоссейная дорога Урумчи — Или. Общая площадь озера составляет 458 кв. км, глубина– 92 м. Сайлиму окружают снежные вершины.
Тяньчи расположено примерно в сотне километров восточнее Урумчи на склонах хребта Богдо-Ула в восточном Тянь-Шане на высоте 2 000 м над уровнем моря, площадь — 4,9 кв. км, глубина — до 105 м.
Канас — пресноводное озеро в Алтайских горах. Питание в основном ледниковое от крупнейших ледников Алтая, расположенных на массиве Таван-Богдо-Ула. Берега покрыты лесом, в которых произрастает 798 пород деревьев и обитает 39 видов животных, 117 видов птиц, 4 вида амфибий, 7 видов рыб и более 300 видов насекомых.
Все три озера являются туристическим достопримечательностями, их ежегодно посещает в общей сложности более 3 млн туристов. Как полагают китайские власти, включение озер в Список всемирного природного наследия позволит не только создать условия для сохранения благоприятной экологической ситуации в этих местах, но и способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию территорий.
Если заявка Синьцзяна будет удовлетворена, в Алтайских горах появится в общей сложности шесть объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что в 1998 году в этот список были включены пять объектов, расположенных в Республике Алтай.
По состоянию на 1 июля 2009 года в списке Всемирного наследия — 890 объектов (в том числе 689 культурных, 176 — природных и 25 — смешанных) в 148 странах. В Китае расположено 38 из них – это третий показатель после Италии и Испании.

Нур Бакри взялся за природное наследие
Нур Бакри взялся за природное наследие

Озеро Сайлиму (фото Panoramio.com)
Озеро Сайлиму (фото Panoramio.com)

Озеро Сайлиму (фото Panoramio.com)
Озеро Сайлиму (фото Panoramio.com)

Озеро Тяньчи (фото Panoramio.com)
Озеро Тяньчи (фото Panoramio.com)

Озеро Тяньчи (фото Panoramio.com)
Озеро Тяньчи (фото Panoramio.com)

Озеро Канас (фото Panoramio.com)
Озеро Канас (фото Panoramio.com)

Озеро Канас (фото Panoramio.com)
Озеро Канас (фото Panoramio.com)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...