«Прииск Алтайский» оштрафован за загрязнение рек

10 октября 2009 года, 6:03
1 001
1

Министерством природных ресурсов Республики Алтай рассмотрено постановление прокурора Турочакского района о возбуждении в отношении открытого акционерного общества «Прииск Алтайский» дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 (пользование водным объектом с нарушением установленных условий) КоАП РФ. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, этому предшествовала проверка, проведенная прокуратурой с привлечением территориальных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

В ходе проверки было установлено, что ОАО «Прииск Алтайский» в результате своей деятельности оказывает негативное воздействие на реки Андоба и Каурчак. В частности, при работе драги №138 на реке Андоба нарушен технологический процесс оборотного водоснабжения. Не был произведен руслоотвод, в связи с чем часть вод из реки попадала на котлован с драгой, а затем вновь сбрасывалась в реку, тем самым загрязняя ее. Только по требованию прокурора на месте были начаты работы по руслоотводу и приведению системы водоснабжения в соответствие с условиями договора водопользования. Драга №302 была расположена прямо в русле реки Каурчак, также загрязняя ее отработанными водами.
После проведения лабораторных исследований было установлено, что образцы воды из данных рек, взятые ниже этих драг, не соответствуют требованиям Санитарных правил и норм по бактериальным и химическим показателям.
Кроме того, установлено, что водоотводная дамба на участке слияния рек Андоба и Каурчак была разрушена паводковыми водами, однако, в нарушение требований Водного кодекса РФ золотодобывающее предприятие  не проинформировало об этом уполномоченные органы исполнительной власти и администрацию Турочакского района.
Эти нарушения послужили основанием для возбуждения прокурором района дела об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения открытому акционерному обществу «Прииск Алтайский» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 тыс. рублей.

1 комментарий

  1. Вот так штраф... Золотари сразу стали бояться загрязнять природу дальше. И побежали чистить реку... Смысл такого штрафа в чём?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...