В озере Канас водится гигантский таймень (фото)

9 октября 2009 года, 14:33
12 217
0

Исследуя сообщения и свидетельства о появлении в озере Канас, расположенном в Алтайских горах на севере Синьцзян-Уйгурского автономного округа в Китае, некоего «ху гуай» (монстра или дракона), ученые пришли к выводу, что люди могли видеть необычайно крупную особь тайменя – рыбу лососевой породы. Как пишут китайские СМИ, вес этой особи может достигать 2-3 тонны, а длина – 12-15 метров.

Это хищная рыба питается своими собратьями, а также водоплавающими птицами, выдрами, может утаскивать с берега домашних животных.
Озеро Канас на Алтае расположено в бассейне Иртыша, является одним из немногих озер Китая, входящих в систему водоемов, питающих Арктику. Сообщения о том, что туристы и местные жители видели в озере канасского монстра, появлялись неоднократно. Последнее столкновение туристов с местной достопримечательностью, как сообщали «Новости Горного Алтая», произошло 2 июля этого года. Тогда туристы из китайской провинции Гуандун во время прогулки на яхте увидели в озере Канас в 200 метрах от себя существо, которое подняло волну высотой более 1 метра и длиной более 20 метров. По сообщению очевидцев, подводный обитатель с большой скоростью плыл с севера на юг. Туристам удалось сфотографировать волну, которую поднял монстр.
Периодически в китайских СМИ публикуют фотографии с изображением волн на глади озера, какими-то пятнами, происхождение которых трудно установить. Считается, что новости о монстре призваны повысить интерес туристов к Канасу. Это озеро является одной из главных достопримечательностей огромного по площади Синьцзяна и главной «жемчужиной» китайской части Алтайских гор. Туристам рассказывают, а иногда и показывают несколько «чудес» Канаса. Первое — старинная деревянная дамба длиной 1 тыс. метров, построенная из древесины. Второе «чудо» — якобы существующее гигантское чудовище, которое затягивает в озеро лошадей, пьющих воду. Третье — «сияние Будды»: редкое атмосферное явление, когда в сверкающих над озером облаках появляется фигура человека.
Помимо «канасского феномена» китайские ученые попытались объяснить и феномен другого озерного чудовища. Так, с 1962 года очевидцы рассказывают о том, что в озере Тянчи (провинция Цзилинь) в районе гор Чанбайшань также водится «дракон». Исследователи считают, что сюда могут заплывать морские рыбы. Дело в том, что Тянчи находится в кратере вулкана, который, скорее всего, соединен с расположенным неподалеку Японским морем. Именно оттуда и могут попадать в это озеро рыбы, размер которых превышает размеры остальных здешних рыб. Например, это может быть рыба-луна – самая большая костная рыба в мире. Она достигает в длину 3 м.
Как говорят легенды, помимо перечисленных водоемов в Китае монстры обитают еще в озерах Чинхай, Туншан, Лета в Сычуани, Вэньбу в Тибете.

Таймень — род крупных лососевых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8-10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае. Как и другие лососевые, таймень — хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг.

Озеро Канас в Алтайских горах
Озеро Канас в Алтайских горах

Последний раз туристы зафиксировали «явление ху гуай» летом этого года
Последний раз туристы зафиксировали «явление ху гуай» летом этого года

Подобные фотографии, якобы свидетельствующие о наличии в Канасе дракона, в китайских СМИ появляются регулярно
Подобные фотографии, якобы свидетельствующие о наличии в Канасе дракона, в китайских СМИ появляются регулярно

Ученые считают, что в озере обитает не дракон, а огромный таймень
Ученые считают, что в озере обитает не дракон, а огромный таймень

Озеро Тяньчи расположено в кратере вулкана и подземными каналами соединено с Японским морем
Озеро Тянчи расположено в кратере вулкана и подземными каналами соединено с Японским морем

Скорее всего, туристы принимают за «монстра из Тяньчи» рыбу-луну
Скорее всего, туристы принимают за «монстра из Тянчи» рыбу-луну

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...