В Новосибирске прошло выездное совещание Совета безопасности России

7 октября 2009 года, 22:44
1 072
0

«Сибирь на протяжении нескольких столетий выполняла функцию мощнейшего геополитического ресурса России. Как с точки зрения ее географического расположения, транспортно-логистических возможностей, так и наличия стратегических природных ресурсов всех типов», – считает полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Но, по его мнению, «с изменением геополитической структуры, возникновением новых «центров силы» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исторически сложившиеся экономические, финансовые и демографические «изъяны» развития регионов Сибири сформировали предпосылки для возникновения ряда потенциальных угроз национальной безопасности страны».

Об этом Квашнин говорил сегодня в Новосибирске на совещании, которое провел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Участники совещания рассмотрели угрозы национальной безопасности при реализации стратегических национальных приоритетов на территории регионов Сибирского федерального округа и меры по их нейтрализации в условиях финансово-экономического кризиса в рамках принятой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Николай Патрушев отметил, что реальную угрозу национальной безопасности России в Сибирском регионе представляют низкий уровень оплаты труда, деградация, а зачастую и полное исчезновение малых поселений. Обостряется проблема миграции. Осложняется криминогенная обстановка. Эти и иные проблемы социально-экономического характера затрудняют переход экономики на инновационный путь развития, не дают в полной мере реализовать научно-технический потенциал Сибири.
Анатолий Квашнин в своем выступлении особо подчеркнул, что первоочередными и перспективными задачами считает необходимость завершения к концу года работы над проектом новой стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Основным тезисом этого документа, считает полпред, должен быть: «Сибирь – географический, ресурсный и геополитический центр России. Слабый центр не может быть основой сильного государства. Вывод – Сибирь надо укреплять в экономическом и социальном плане».
Особое значение приобретает работа по модернизации и технологическому перевооружению экономики в качестве одного из главных направлений развития страны.
На совещании также обсуждались вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса и формирования на их базе центров высоких технологий.
В совещании приняли участие руководители органов законодательной и исполнительной власти, представители федеральных структур, Сибирского отделения Российской академии наук, сообщает окружной информационный центр «Сибирь».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...