Иван Белеков об итогах деятельности правительства Бердникова

3 октября 2009 года, 22:07
1 141
1

Одним из главных направлений в работе главы Республики Алтай является обеспечение и сохранение статуса республики. Три года назад этот вопрос широко обсуждался и рассматривался, при этом глава республики Александр Бердников проявил твердость и принципиальность как гарант Конституции Республики Алтай. Им была проявлена позиция настоящего российского государственника. Об этом 1 октября заявил спикер алтайского Госсобрания, лидер регионального отделения «Единой России» Иван Белеков в ходе обсуждения доклада главы республики о работе, проделанной правительством региона за четыре года.

«Да, мы за сильное  Российское государство, да, мы за административно-территориальную реформу, но все эти процессы как во всяком сильном и уважающем себя государстве должно базироваться на продуманной стратегии», — отметил Белеков.
«Сохранение статуса республики позволило решить многие вопросы, о которых сегодня глава республики сказал в своем отчетном докладе. Будь то строительство или открытие больниц, или получение статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и так далее, — считает спикер Эл Курултая. — Мы должны четко осознавать, что это является следствием сохранения и усиления статуса нашей республики».
Глава республики обеспечил единство в действиях всех ветвей власти в республике. «Давайте друг другу честно скажем, что за последние десять-пятнадцать лет впервые именно за отчетный период удалось выйти на слаженную работу представительной и исполнительной ветвей власти. Именно это согласие позволило в нормальной, деловой обстановке решать те вопросы, которые стоят перед нашей республикой в интересах нашего многонационального народа. Это не означает, что между ветвями власти нет каких-то разных подходов. Во взаимоотношениях парламента и правительства республики есть дискуссии, но все они идут только в конструктивном русле, только в интересах нашего народа, который доверил нам эту власть», — подчеркнул Белеков.
«Александр Васильевич совершенно справедливо подчеркнул в докладе, что есть проблемы дорог, детских садов. Все это требует безотлагательных действий Госсобрания, правительства республики и муниципальных органов власти. Или проблемы поддержки среднего и малого предпринимательства – да, особенно за этот отчетный период были сделаны очень существенные подвижки, — но, тем не менее, нам предстоит еще многое здесь сделать. У нас есть проблемы в сфере молодежной политики, совершенствования образовательной системы – они тоже требуют безотлагательных действий».
Глава республики как гарант конституции занимался обеспечением стабильности, общественно-политического согласия, межнационального мира, межконфессиональной толерантности. «Без этих условий решение тех задач, что стоят перед властью, становится проблематичным, — считает лидер алтайских единороссов. – Мы все должны беречь стабильность, установившуюся за последние годы. В этом вопросе глава республики продолжает славные традиции, заложенные в свое время и Кыдрашевым, и Карамаевым, и Знаменским, и Чаптыновым (руководители Горного Алтая в 1970—1990 годах – прим. «Новостей Горного Алтая»). При Чаптынове в Республике Алтай и раньше – в Горно-Алтайской автономной области – всегда обеспечение согласия являлось одним из главных вопросов, забот государственной политики. Я приведу в качестве примера проблему единства алтайского народа. Сколько было дискуссий, сколько было разных подходов и даже противостояния. Я с благодарностью хочу сказать, что озабоченность в этом вопросе стало проявлять именно русскоязычное население. Нам это было очень приятно, и вот при поддержке главы республики сегодня на уровне Академии наук России достигнуто научное обоснование тезиса о единстве алтайского народа. Наш народ является единым, он состоит, в том числе, из тубаларов, челканцев, теленгитов, кумандинцев, которые сохраняют свои позиции в перечне малочисленных народов России, но являются составляющими частями единого алтайского народа, который является титульной нацией Республики Алтай».
«В заключении хочу пожелать и главе республики, и членами правительства, и всем нам успеха в решении тех задач, которые были названы в докладе. Успех нам будет обеспечен при условии, если все мы будем едины в своих стремлениях республики, во имя интересов ее многонационального народа», — сказал в заключении Иван Белеков.
Напомним, 1 октября в Горно-Алтайске глава республики Александр Бердников выступил с отчетом о работе правительства региона за четыре года – с момента его назначения губернатором (2006 год). Полномочия Бердникова истекают в январе 2010 года. В срок до 22 ноября президент России внесет на рассмотрение Эл Курултая кандидатуру главы региона из числа предложенных ему «Единой Россией» политиков.

1 комментарий

  1. Бердникову повезло. Встал во главе республики в то время, когда в России от нефтедолларов разбух федеральный бюджет до такой степени, что деньги давали на все и про все. Просто сказка. Что бы не придумали — возьмите денег сколько пожелаете. Если даже и не придумали — все равно деньги шли по десяткам каналов. При мне было всего около 28 субсидий и субвенций, направляемых в субъекты Российской Федерации. В годы правления Бердникова число субсидий дошло до сотни, из них только по приоритетным национальным проектам в регион поступает около 20 видов финансовой поддержки. Деньги есть — можно и водку пить и куралесить по другому, а все идет, все строится, все в шоколаде. Подбери шустрых ребят, не отморозков, а умненьких, замотивированных, в том числе на свой карман. Они тебе все что хочешь отстроят с надлежащим откатом. Делай только строгую личину, говори, что Президентом ставлен,надувай грозно щеки — и все, больше почти ничего и не надо для того, чтобы больницы и школы строились, в том сисле и у Борисова в Чое. Есть такой анекдот.Посылает цыган цыганенка за табаком. Сын и говорит:Батя, а деньги? Батя отвечает: с деньгами то и дурак табак принесет, ты вот без денег это сделай. Уходит циганенок. Возвращается через некоторое время и протягивает бате газетную бумажку для завертывания цигарки и говорит: на батя, кури. Батя: а где табак? Сын отвечает: с табаком то и дурак закурит, ты батя покури без табака.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...