В Бийске открыт памятник апостолу Алтая

2 октября 2009 года, 12:56
1 640
0

1 октября на Алтае начались торжества, посвященные 15-летию Барнаульской епархии и 140-летию Барнаульских духовных школ. Как сообщает пресс-служба епархии, в юбилейных торжествах приняли участие гости из епархий Сибири, Московской Духовной Академии и Семинарии, Киевской Духовной Академии.

Среди гостей: архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии; ректор Томской духовной семинарии, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав; проректор по воспитательной работе Московской духовной академии и семинарии игумен Вассиан; кандидат богословия, доцент Киевской духовной академии протоиерей Димитрий Денисенко; ректор Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института протоиерей Александр Реморов.
Для участия в торжествах, посвященных 15-летию Барнаульской епархии и 140-летию Барнаульских духовных школ, в Барнаул прибыл председатель учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии, официальный представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Верейский Евгений.
1 октября в Бийске на Архиерейской площади Алтайской духовной миссии состоялось торжественное открытие памятника святителю Макарию, апостолу Алтая. Памятник представляет собой ростовую фигуру святителя высотой 2,5 метра. Святитель в левой руке держит храм, правой — благословляет. Памятник выполнен из бронзы.
Затем состоялась экскурсия по Архиерейскому подворью Алтайской Духовной миссии и Бийской православной гимназии. После экскурсии гости с хозяином торжеств, преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, отслужили молебен в Успенском кафедральном соборе Бийска.
После праздничного обеда участники торжеств отправились в паломническую поездку по Горному Алтаю.

Митрополит Макарий, в миру Михаил Андреевич Невский (Парвицкий), родился 1 октября 1835 года. Известный миссионер, причислен к лику святых в 2000 году.
В 1864 и в 1867—1868 годах находился в Петербурге, где занимался печатанием составленного им первого «Алтайского букваря» и православных книг на алтайском языке. Это были первые книги, изданные на алтайском языке. В 1868—1869 годы готовил к печати составленную алтайскими миссионерами первую грамматику алтайского языка. Организовал в Чепоше училище на семьдесят человек с общежитием для подготовки учителей для других школ, первый выпуск которых состоялся в 1872 году. С 29 декабря 1883 года — начальник Алтайской духовной миссии (был им до 1891 года, но и в последующие годы осуществлял попечительство над делами миссии). За многолетние миссионерские труды его называли «Апостолом Алтая».
Занимался борьбой против старообрядчества — при нем в Бийске в 1884 году было учреждено противораскольническое братство святого Димитрия Ростовского. Конфликт епископа Макария со старообрядцами носил острый характер — на старообрядцев возлагалась ответственность за пожар 22 мая 1886 года в архиерейском доме, в результате которого сгорели дом с ценной библиотекой и архивом миссии и Катехизаторское училище.
Умер в 1926 году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...