Эксперт: Ситуация с заболеваемостью детей туберкулезом в Горном Алтае является стабильной

2 октября 2009 года, 10:45
539
0

Эпидемическая ситуация по туберкулезу среди детей в Республике Алтай хотя и остается напряженной, но является стабильной, заявила главный фтизиопедиатр Сибирского федерального округа, ведущий специалист Новосибирского НИИ туберкулеза Росметодтехнологий Светлана Силайкина. На этой неделе по приглашению Управления Росздравнадзора она проверяла в Чемальском санатории качество оказания противотуберкулезной помощи.

Указав на устаревшую морально и физически материально-техническую базу Чемальского детского санатория, фтизиатр подчеркнула, что курсы контролируемой химиопрофилактики в санатории проводятся правильно. При этом, по мнению специалиста, важно улучшать санаторную базу. Это повысит привлекательность превентивной химиотерапии в группах риска. «Тогда и родители будут отправлять детей в санаторий с удовольствием, — сказала она. – Сейчас же, на день проверки, там находятся 69 детей, причем в основном из социально-дезадаптированных семей».
Врач отметила, что в республике ежегодно от 500 до 700 детям показано санаторно-оздоровительное лечение. В прошлом году в санатории поправили свое здоровье 674 ребенка. Поэтому, учитывая двух- трехмесячные сроки пребывания детей в санатории, имеющихся в нем 110 коек, по ее мнению, для потребностей региона вполне достаточно.
Светлана Силайкина также отметила, что эпидситуация по туберкулезу, в том числе и среди детей, в республике хотя и остается напряженной, но является стабильной и, по крайней мере, положение на Алтае не хуже, чем в других сибирских регионах. В прошлом году впервые было выявлено 28 детей, причем у всех малые формы туберкулеза, то есть без поражения легочной ткани. По мнению Силайкиной, это свидетельствует о том, что в регионе достаточно хорошо организовано выявление болезни. Не было ни одного заболевшего ребенка в возрасте до года. Последние три года нет случаев внеторакальных форм болезни.
В качестве рекомендаций для фтизиапедиатрической службы Силайкина назвала качественное проведение вакцинопрофилактики детей и подростков, своевременно обследование их на туберкулез после проведения туберкулинодиагностики и флюорографического обследования, эффективное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава. В противотуберкулезных учреждениях рекомендуется внедрять современные методы раннего выявления и диагностики туберкулеза «Диаскинтест».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...