Этой зимой на Телецком озере откроется горнолыжный комплекс

20 октября 2015 года, 10:15
21

На 30 ноября назначен технический запуск горнолыжного комплекса «Артыбаш» в Турочакском районе Республики Алтай. Торжественное открытие комплекса предварительно запланировано на 28 декабря, рассказал «Новостям Горного Алтая» министр экономического развития и туризма Евгений Ларин.

По словам министра, уже в этом году комплекс могут посетить до 25 тыс. гостей. «Есть проблемы с сопутствующей инфраструктурой, но они решаемы», — добавил он.
В настоящее время на площадке проведена работа по очистке трассы, установке бугельного подъемника, построено административное здание, контрольно-пропускной пункт, подготовлена площадка для автомобильной стоянки, продолжается строительство пункта проката и кафе. В планах инвестора — строительство гостиничного комплекса.
Также инвестор готов рассмотреть предложения о сотрудничестве по вопросам дальнейшего развития комплекса — организации услуг питания, создания детского городка развлечений, организации и проведения развлекательных программ.
Создание комплекса является частью планов по формированию туристско-рекреационного кластера в окрестностях Телецкого озера. Основным объектом кластера станет горнолыжный комплекс на горе Кокуя, расположенной в пяти километрах от села Иогач. В перспективе общая протяженность трасс разного уровня сложности превысит 20 километров. Эти места идеальны для зимнего курорта, отмечают специалисты, так как отличаются теплыми и многоснежными солнечными зимами.

Горнолыжка на Телецком готова встретить первых гостей. Фото: facebook.com
Горнолыжка на Телецком готова встретить первых гостей. Фото: facebook.com

21 комментариев

  1. здорово, нужно обязательно съездить.
    Самое отрадное, что новые места рабочие какие-никакие, но все же.

    0
    0
  2. в перспективе 20 км, а сейчас какой длины трассу откроют?? что сложно было написать? стоит туда вообще ехать-то??

    0
    0
  3. Колян таким злым как ты не стоит ехать вообще никуда. трасса как говорят мужики с Артыбаша будет 1200 метров.

    0
    0
  4. ГЛК «Манжерок» (проект века) — утритесь !!! Артыбашским предпринимателям — респект. Откровенно говоря, слабо верил, что можно в такие короткие сроки и за такие мизерные (по сравнению со вложениями в ГЛК) деньги реализовать проект. МОЛОДЦЫ ! (но не расслабляться)

    0
    0
  5. Молодцы! А то все наши ездят в Шерегеш и оставляют деньги там! Хоть и не горнолыжник я, но постараюсь съездить.

    0
    0
  6. В Турочакском районе действительно зимой очень много снега, находится в одной климатической полосе с Шерегешем. Если смогут создать условия для отдыхающих не хуже чем в Шерегеше, то будет отличная альтернатива. На сегодняшний день Шерегеш лучший горно-лыжный курорт в Сибири.

    0
    0
  7. Средняя зимняя температура в прителецкой тайге: — 6 град., на территории РА: — 14 град., снега в районе Телецкого озера выпадает в три раза больше, чем в районе Г-Алтайска. Действительно, самые лучшие условия для горнолыжного отдыха — гора Кокуя.

    0
    0
  8. Радоваться пока рановато! Альтернатив такому комплексу…с тааакими трассами в Республике Алтай достаточно: Бирюзовая, Семинский, Манжерок, Паспаул, в близи Белокуриха, Давегор, Веселая. Пока нет инфраструктуры рано говорить о реализации проекта и сравнивать его с другими комплексами. Было бы правильнее смотреть на результаты конечные. Была бы еще и дорога от Горно-Алтайска приятной…

    0
    0
  9. Что касается инфраструктуры, то рядом Артыбаш и Иогач, где есть и гостиницы и кафе и рестораны. Зимой они мало загружены. Выиграют все. А место прекрасное во всех отношениях.

    0
    0
  10. Все в основном говорят об экономической выгоде или конкуренции иным объектам подобного типа. И все забыли главное — это ЗДОРОВЬЕ!!! Здорово, что можно привлекать к здоровому образу жизни и детей и молодежь и лиц более старшего возраста. Появится классная альтернатива пивному, спиртному, табачному времяпрепровождению, а именно ЗИМНИЙ ВИД СПОРТА, ДА ЕЩЕ КАКОЙ В ИОГАЧЕ И АРТЫБАШЕ. ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА!!! МОЛОДЦЫ!!!

    0
    0
  11. Настя | 20 октября 2015 11:58 — странно что в Вашем списке нет Тугаи и Комсомолки (властям города на заметку)?
    Из всего списка я за Давигор: цена — качество по мне! (Бирюзовая — за трассой перестали следить, камни; Семинский — дорого, далеко и трасса совсем уж неинтересная; Манжерок — проект нашего правительства, а значит не для людей (впрочем как и Золотое озеро, Спартак и т.п.), в горнолыжном отношении вообще никак; Весёлая — последние 5 лет не радует горнолыжников, больше для семейного шашлычка; Паспаул — по мне так вообще на «сельского» любителя; Белокуриха — достойно, но народу как в московском метров в час пик. А на счёт Турачакского варианта, как говорится — будем посмотреть )) Хорошо бы если получилось не хуже чем у чемальской рублёвки.

    0
    0
  12. Простите, но бугельный подъемник — прошлый век. Только зад морозить.
    Второе — все-таки инфраструктура и играет главную роль. Без нормальной столовой, парковки и гостиницы делать там нечего.
    Ну и третье — дорога. Лучше уж на Семинский туда обратно , чем до Артыбаша по этой убитой дороге.

    А так да, для любителей отдыха на Телецком пойдет.

    0
    0
  13. Нро какой манжерок тут разговор????? 100р отдал и уже внизу … дольше поднимаешься!!! За Бирюзовой толком не следят…. ценники у нас в прокате 250-300р час- в геше 400 р сутки!!!!!!!! так я лучше там деньги оставлять буду!!!

    0
    0
  14. Это первая очередь горнолыжного комплекса, называется «Артыбаш». Строит его владелец турбазы «Эдем» в Артыбаше. Подъемник — бугельный. Далее будет введение кресельного подъемника с более высокой и протяженной трассой. Называться будет «Телецкое озеро». По проекту там много чего планируется, но не всё сразу… В Шерегеше тоже инфраструктура не сразу появилась.

    0
    0
  15. 5400 трасса… что то сомнительно… На домбае самая длинная трасса 7500 метров, это при уровне пиковой точки 3200 м. над уровнем моря. Кто то пошутил! )

    0
    0
  16. Вася | 20 октября 2015 12:55
    Ни Комсомолку, ни Тугаю не учла только потому, что данный сектор горнолыжек не в полной мере рассматривается туристами для отдыха.
    Шерегеш к сведению тоже проект федерального масштаба, тем не менее там все для людей….кроме парковок))).
    Будем надеяться, что помимо Манжерока и собственники Артыбаша, так же получат правительственную поддержку, чтобы составить достойную конкуренцию другим ГЛК.
    Каждому своё, кому-то проще до Шерегеша доехать и катать, а кому-то на Телецком или Манжероке нравится, судить и сравнивать всё-равно пока рановато, но потренировать ораторские способности никому ещё не повредило..

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...