Сибирское таможенное управление и Алтайская таможня прорабатывают вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования Горно-Алтайского таможенного поста и возможной его ликвидации. Не исключено, что в Горно-Алтайске для совершения таможенных операций останется некое подразделение, подчиненное Бийскому таможенному посту.
Как говорится в письме Алтайской таможни на имя председателя Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжера Челокова (копия документа имеется в распоряжении «Новостей Горного Алтая»), загруженность Горно-Алтайского таможенного поста является крайне низкой – за девять месяцев текущего года зарегистрировано и выпущено всего 70 таможенных деклараций, при этом штатная численность составляет 17 единиц, в том числе пять федеральных государственных гражданских служащих.
В случае, если Федеральная таможенная служба поддержит предложения Сибирского таможенного управления, регион деятельности Горно-Алтайского таможенного поста за исключением Кош-Агачского района будет включен в регион деятельности Бийского таможенного поста. Не исключено, что на базе горно-алтайского поста будет создано подразделение бийского поста с численностью 3-4 единицы.
Напомним, три года назад была ликвидирована как самостоятельное подразделение Горно-Алтайская таможня, а Ташантинский и Горно-Алтайский таможенные посты, находящиеся на территории Республики Алтай, были переподчинены Алтайской таможне с центром в Барнауле.
Республиканское предпринимательское сообщество как в 2012-м, так и в этом году выступает против данных реорганизаций.
Ушли от АК к нему же и придем
И правильно! Да здравствует Западно-Сибирский край! А то в Горно-Алтайске много министров и других начальников -бездельников и дармоедов!
Наш регион чемпион мира по количеству чиновников на душу населения.
С одной стороны правильно дармоедов надо разгонят в это тяжелое время а с другой стороны людей жалко будут мотаться крюком здоровенным и время жечь за зря(
Ликвидация Горно-Алтайского таможенного поста приведёт к невозможности приёма международных авиарейсов нашим аэропортом, невозможности ввоза и оформления Горно-Алтайским бизнесом иностранных товаров. О каком развитии туризма и привлечении иностранных инвестиций в эту отрасль можно говорить если в республике не будет таможни.
Горожанин | 13 октября 2015 16:45
что за чушь?
Так в Карагае строят новый терминал, в 2017 откроют трассу в Казахстан, снова таможенников набирать будут????
Таможня должна быть в Республике! Целесообразно перевести её на раз’езд в Майме, удобно для декларирования импорта,экспорта. Возобновить в Республике Чергинский маслосырзавод,гардино-тюлевую фабрику, шебалинский хлебозавод и отправлять на экспорт в Европу, в тот же Казахстан,теперь он тоже за границей!
Захват объектов,причём основных, несёт угрозу распада Республики.
Если не будет Республики, будет ли нужен глава?
Пора отремонтировать дорогу через Кукуинский перевал! Сколько ещё могут власти доказывать свою силу перед простым населением?! Или это беспомощность власти,которая не может без федеральных средств отремонтировать мосты,дорогу.Где налоги,куда расходуются? Ни разу грейдер даже не проходит в отрезке Черга-Беш-Озек?! А ведь скоро поток пойдёт и в Казахстан,раз терминал вКарагае. Только и видишь политические бои через газету. Без этого нельзя просто отремонтировать и радовать людей?
Выдержат ли мосты в этом отрезке до 2017 года,после наводнения ведь так и не отремонтированы были?
Вообще то таможню как гос орган в скором времени вообще хотят ликвидировать, а функции передать фсб и налоговой. так что господа рано вы кипиш подняли)
Им,что,делать нечего?
Таможни есть во всех стабильных регионах руководство которых понимает важность международной торговли и стремится к развитию своей малой Родины.
Республика и так уже лишена полноценного таможенного органа, таможенный пост в Горно-Алтайске является структурным подразделением Алтайской таможни и подчиняется Барнаулу. Как результат товарные потоки и таможенные платежи перераспределяются в пользу Барнаула.
Горно-Алтайский бизнес заставляют платить таможенные платежи в Барнаул, а бюджет Республики из за этого недополучает свои доходы и как результат является дотационным.
Вероятно нынешнее руководство Республики недопонимает всю остроту проблемы или умышленно идёт к развалу Республики и объединению с Алтайским Краем.
Ведь ликвидация в Республике таможни как федерального органа, дотационный бюджет, низкий уровень жизни населения и другие промахи руководителей рано или поздно приведут к ликвидации самостоятельности нашего региона. Не хотелось бы в это верить.
Очень жаль, что чиновники не думают о нашем прекрасном крае и пытаются разрушить то немногое, что есть.
Таможня в Республике должна быть, как должно быть и есть своё МВД, налоговая, МЧС и другие госструктуры. Непродуманное решение руководства, пролоббированое определенными силами, противниками самостоятельности Республики, необходимо исправить. Граница с Казахстаном и Монголией даёт Республике полное право на существование Горно-Алтайской таможни как самостоятельного федерального органа, а не подразделения Барнаула. Конечно, таможня должна находиться не в Горно-Алтайске , а непосредственно на границе, в Кош-Агаче или в Ташанте.
Это приведёт к укреплению и развитию этой части Республики.
Когда будет проложен газопровод в Монголию и Китай, будет поздно. Никто не отдаст такой лакомый кусок денежного пирога, даже своему хорошему соседу, на территории которого находится сам объект.
В результате мы можем получить нарушенную экологию, а Барнаул получит почти двойное увеличение бюджетных поступлений, за наш с вами счёт.
Нынешнее положение, когда Ташантинский и Горно-Алтайский таможенные посты подчиняются Алтайской таможне, удаленной от них почти на тысячу километров-нонсенс и проделки криминальных чиновников устроивших кормушку из федерального органа и планирующих ещё поживиться за счёт Республики.
Зачем нам 30 дармоедов ? Действительно, 4-5 чел. вполне в Горном хватит (про статус говорить не надо, мы уже давно — подразделение Алтайской (краевой) таможни. Увеличатся объемы таможенной расчистки, — увеличится и штат. Мы же по количеству чиновников на душу населения занимаем первое место в России. Куда еще дальше ?
Smeshnoy | 13 октября 2015 21:36 Полностью с Вами согласен, — таможенную и налоговую службу объединяют. Посредством этого действия таможня «вернется» в республику.
В соседней Тыве таможня как самостоятельное подразделение сохранена и успешно функционирует, несмотря на такой же как и в РА небольшой товаропоток.
Там понимают значимость таможни для самостоятельности и рейтинга субъекта , думают о будущем.
Более того Тывинская таможня играет большое значение для патриотического воспитания молодёжи. СОБР Тывинской таможни — единственное подразделение ФТС несущее службу на лошадях, кинологической подразделение-одно из крупнейших в регионе.
Что мешает создать подобные подразделения в нашей Республике.
Контроль физических лиц на границе с Монголией никто не отменял. Рвение местных чиновников по ликвидации таможни вызывает, по меньшей мере недоумение. Бесконтрольность со стороны далёкого Барнаульского руководства или обещанное сохранение кресла в структуре Алтайской таможне- видимо эти причины толкают их на это. Самостоятельная Горно-Алтайская таможня с дислокацией в пограничном Кош-Агачском районе бесспорно нужна Республике.
Горожанин | 14 октября 2015 11:23
Про Ташанту спору нет, там находятся работяги. Зачем в Горно-Алтайске пост из 30 работников ?!
«Республиканское предпринимательское сообщество как в 2012-м, так и в этом году выступает против данных реорганизаций».
Далеко не все предпринимательское сообщество поддерживает идею содержания трех десятков ничего не делающих чиновников.
Читатель,налоги от зарплаты федеральщиков пойддут в казну республики.
Прочитал вышеуказанные комментарии, попробую ответить сразу всем (ну или многим):
1) Вопрос о возможной ликвидации Горно-Алтайского таможенного поста только ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ, решение на сегодняшний день абсолютно не принято, не стоит раздувать ажиотаж. Работа по оптимизации структуры таможенных органов осуществляется постоянно, в зависимости от складывающейся экономической ситуации.
2) Скептику «…людей жалко будут мотаться крюком здоровенным и время жечь за зря…».
На сегодняшний день 100% деклараций на товары (за исключением определенных случаев) подается в электронной форме с использованием сети «Интернет».
3) Деду Морозу «…Ликвидация Горно-Алтайского таможенного поста приведёт к невозможности приёма международных авиарейсов нашим аэропортом…».
А что сейчас аэропорт Горно-Алтайска их принимает? Насколько мне известно, вопрос о реконструкции аэропорта и строительства его международного сектора на сегодняшний день далёк от своего решения…
4) Жителям Коксы «…Так в Карагае строят новый терминал, в 2017 откроют трассу в Казахстан, снова таможенников набирать будут…».
С созданием Таможенного союза в 2010 году таможенный контроль на российско-казахстанской границе отменен.
5) 001 «…Горно-Алтайский бизнес заставляют платить таможенные платежи в Барнаул, а бюджет Республики из за этого недополучает свои доходы и как результат является дотационным…».
Таможенные платежи поступают исключительно в федеральный бюджет, а не в бюджеты субъектов РФ.
6) Горожанину «… таможня должна находиться не в Горно-Алтайске , а непосредственно на границе, в Кош-Агаче или в Ташанте…».
В Ташанте итак функционирует полноценный таможенный пост.
7) Читателю «…В соседней Тыве таможня как самостоятельное подразделение сохранена и успешно функционирует…». «…Контроль физических лиц на границе с Монголией никто не отменял…».
Удивляет мнение об успешности функционирования Тывинской таможни , основанное на наличии конного отряда СОБРа. А контроль на российско-монгольской границе в Ташанте и так никто не отменяет.
8) Ну и последнее: наличие у редакции, как она утверждает «…(копия документа имеется в распоряжении «Новостей Горного Алтая»)…» официального документа, не направленного в её адрес, ни в коей мере не красит непосредственно адресата этого документа.
Прошу прощения, ответы в предыдущем сообщении ошибочно адресованы не тем лицам, которые их написали, т.к. я полагал, что автор указан НАД опубликованным сообщением, а не ПОД ним… Может модераторы подправят, если это возможно….
Таможенник, Ваш туманный ответ вызывает больше вопросов.
«А что сейчас аэропорт Горно-Алтайска их принимает? Насколько мне известно, вопрос о реконструкции аэропорта и строительства его международного сектора на сегодняшний день далёк от своего решения…»
Вопрос о реконструкции все таки стоит — это раз. В случае положительного решения по этому вопросу возникнет вопрос о таможенном посте. И его отсутствие будет играть не пользу Горно-Алтайского аэропорта, а например в пользу Бийского аэропорта.
Просто шел как-то, а бабульки на скамейке про какие-то аэропорты говорили. Говорят на Бийский аэропорт попросили деньги, а им не дали и сослались на соседей.
Я далек от всех ваших таможенных вопросов и летных тоже, могу глупость сморозить. Но уходы от прямых ответов бросаются в глаза.
Уважаемый Мух@моР, я знаю что вопрос относительно международного статуса аэропорта г. Горно-Алтайска действительно стоит, но до его открытия для международного сообщения могут пройти (и наверняка пройдут) годы. Т.е. всё это время, по Вашей логике, таможенный пост должен вхолостую его ждать, а государство — платить зарплату из бюджета, обеспечивать содержание поста и его материально-техническую базу? А как же эффективность государственных расходов? Не стоит переживать по этому поводу, как откроют аэропорт для международного сообщения — будет организован и таможенный контроль.
Строительство дороги на Казахстан никакого отношения к таможне не имеет. К пограничникам да, пограничный пост там откроют, а таможни там быть не может, так как с Казахстаном у нас единый таможенный союз, об этом все уже знают.
В последнее время высшее руководство Сибирского таможенного управления формируется исключительно «варягами» , которые прибывают в регион за чинами, званиями, деньгами.
Им глубоко наплевать на низовые таможни, расположенные на местах, на потребности местного бизнеса и простых людей. Главное — лизнуть задницу своему московскому руководителю который и оставляет только согласных на все и безропотно выполняющих безумные решения некомпетентных чинодралов.
Да, сокращение чиновников-это необходимость , на которую указывает руководство страны. Но почему на местах все искажается и выворачивается наоборот. Ведь сокращать надо аппарат управления в Новосибирске и в Москве, генералов/полковников, но никак не работяг с земли, непосредственно осуществляющих таможенный контроль. Почему сокращают тех на которых, собственно и держится таможня?
Вероятно, присутствующий здесь «таможенник» один из таких «со всем согласных». Грустно.
Горожанину: Грустно, согласен… Не знаю, как в Москве, врать не буду… Но и в Новосибирске в Сибирском таможенном управлении, и в аппаратах таможен тоже существенные сокращения прошли… Что поделать — такая в стране ситуация… А согласны, или не согласны — слово есть такое «ПРИКАЗ», мы тоже люди подневольные.
Таможенник | 15 октября 2015 19:30 Поддерживаю все Ваши комментарии.
Таможенник | 15 октября 2015 19:30 — Все правильно сказал, по всем пунктам, так и есть.
Таможенник,платежи и налоги с з\п разные вещи,по-моему.
001, когда я писал про платежи, то отвечал на это — «…Горно-Алтайский бизнес заставляют платить таможенные платежи в Барнаул, а бюджет Республики из за этого недополучает свои доходы и как результат является дотационным».
А если бюджет РА критично потеряет доходы в виде 13% от 30 тыс.руб. в месяц с зарплаты одного таможенника… Ну тогда не знаю, а нужен ли вообще такой бюджет в самостоятельном виде…
Лучше, думаю, посчитать неуплаченные налоги небезызвестных Горно-Алтайских предпринимателей и политиков по совместительству…