Ночные петроглифы, рэп про Алтай, новые гербы и ожидание патриарха: соцсети по-горноалтайски

Ночные петроглифы, рэп про Алтай, новые гербы и ожидание патриарха: соцсети по-горноалтайски

15 сентября 2015 года, 14:16
26

Ночные петроглифы, рэп про Алтай, новые гербы и ожидание патриарха: соцсети по-горноалтайскиРайонам Республики Алтай предложили поменять гербы; у студентов ГАГУ появилось свое телевидение; российские рэперы воспели Алтай; жители республиканской столицы целуют асфальт накануне приезда патриарха. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Гербы районов предложили «объединить» Белухой
Пользователь Facebook Олег Омин-Соенов написал на своей странице о гербах районов Республики Алтай. По его мнению, каждый район составил свой геральдический символ «по-своему». «Нет единства, у кого-то гербы в форме щитов, у других круглые. По правилам, щиты должны быть у городского поселения, а у сельских — круглые», – пишет он, отмечая, что можно было «дать заказ одному художнику, который сделал бы единственный символ горы Уч-Сумер на всех гербах».
Автор подчеркивает, что формы священной горы алтайцев просматривается у гербов Шебалинского, Турачакского, Усть-Канского, Онгудайского и Улаганского районов, однако везде они разные — где-то белые, синие, зеленые. Автор предложил герб в форме щита оставить у Горно-Алтайска, а районам создать круглые, объединив их единственным общим символом горы Белухи (Уч-Сумер). «Тогда единство, дружба и общее дело между муниципалитетами еще усилится», — выразил уверенность Омин-Соенов.

Гербы районов предложили «объединить» Белухой

В ГАГУ появилось «Гусь ТВ»
У Горно-Алтайского государственного университета появилось собственное «телевидение». Первый четырехминутный ролик студенческого ТВ опубликован на минувшей неделе в сообществе «Гусь ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
«Да, настало время, теперь новости у нас не только печатные. Мы расскажем и покажем о том, что будет происходить в нашем университете и не только!», — написали администраторы группы.
Согласно статистике социальной сети, первый выпуск студенческих новостей набрал свыше 400 просмотров, а сама группа на данный момент насчитывает более 500 подписчиков. Кроме того, администратор сообщества «Гусь ТВ» написала, что проект оценил ректор ГАГУ Валерий Бабин.
Отметим, что помимо студенческого интернет-канала, в университете также выпускается газета «Университет» и журнал Profline. Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов вуза ведет свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», где на данный момент насчитывается более 4,2 тысяч читателей.

Российских рэперов «болтает на Алтай»
«Нас болтает на Алтай, тут Катунь, братуха, Ая», — российские рэперы Словетский, TRUEтень и Slavon сняли клип о Горном Алтае. Видео было опубликовано на канале YouTube в минувший вторник и на данный момент собрало более восьми тысяч просмотров.
В своем треке музыканты называют Алтай «одним из лучших мест, что есть в России» и описывают особо понравившиеся достопримечательности местной природы:
Соблазняет красота и этих гор величие,
Вершина горного Алтая, попробуй достичь ее.
Там веками снег не тает, ледяная Катунь,
Головами заболтали вы под наш продукт.
Каракольские озера, озера Мультинские,
А мой город загазован, покину провинцию.
В песне исполнители также признаются, что обретают здесь гармонию, уважают людей Алтая и приезжают сюда как минимум раз в год.

Перед Патриархом асфальт положили и поцеловали
Фотограф Александр Тырышкин опубликовал в социальных сетях фотографии, на которых известный в неформальной среде Горно-Алтайска музыкант Артем Колегов целует свежий асфальт около здания торгового центра «Байтерек» в республиканской столице.
«Горно-алтайцы с радостью целуют асфальт, по которому будут ходить. PS: Город готовится встречать Патриарха», — написал Тырышкин. В комментариях к снимкам интернет-пользователи дали неоднозначную оценку проводимым дорожным работам. Одни отметили, что «по-хорошему город должен быть готов и без приготовлений как у хорошего управленца» («А у нас как кто-то приезжает, начинается шорох, как будто не для горожан а для приезжающих»), другие радуются, что «наконец-то на пионерский остров и в хозмаг будем ходить по асфальту».
Напомним, официальный визит Патриарха всея Руси Кирилла запланирован на 20 сентября. В рамках поездки священнослужитель проведет торжественное богослужение на центральной площади Горно-Алтайска, освятит Поклонный Крест на месте, где в 1830 году преподобный Макарий крестил первого алтайца, и примет участие в закладке капсулы в основание фундамента строящегося храма святых Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Каяс.

Перед Патриархом асфальт положили и поцеловали

Калбак-таш запечатлели на закате
Барнаульский фотограф Павел Филатов опубликовал в Facebook снимок «Закат над Калбак-ташем». «Я давно хотел заночевать на Калбак-таше и поснимать на петроглифы ночью. Теперь я понимаю, что любоваться творчеством предков нужно на рассветах и закатах, а также ночью при свете луны или низкого искусственного света, — пишет Филатов. — Это действительно впечатляет! Кроме того, что боковой свет четко рисует на ровной плоскости камня наскальные рисунки и детали, о которых даже не догадываешься в дневном свете, ночь сама по себе создает ощущение тайны и погружения в прошлое».
Урочище Калбак-Таш входит в состав природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы» — особо охраняемой природной территории Республики Алтай. Место знаменито наскальными рисунками-петроглифами, относящимися к различными историческим периодам: от неолита до древнетюркской эпохи.

Калбак-таш запечатлели на закате

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

26 комментариев

  1. Мало того, что асфальт новый, так еще тратуар сделали, еще газон и забором убогое здание спрятали. И все это за неделю) Могут же когда хотят.

  2. «Вот, ни факт что человек асфальт целует, может ему плохо стало»
    ___________
    По моему была разыграна сценка раздавливания катком

  3. Я не крещённый, Но православных с некоторых пор зауважал. Они людей жалеют. Они агитируют за трезвость. Говорят- Русский значит трезвый. Алтаец значит трезвый. Проводили трезвые забеги. И другие мероприятия. Люди умные, понимают вред пьянства. А у нас как- сами знаете, Все наоборот.

  4. Сары | 15 сентября 2015 15:47
    «Сары», с недавнего времени при Горноалтайской епархии действует Совет по трезвенному просвещению. Приглашаем Вас и всех заинтересованных братьев и сестёр к сотрудничеству и разработке различных мероприятий, посвящённых утверждению трезвости в нашем регионе. Будем рады Вашим предложениям и идеям. Пожалуйста, пишите на адрес: mirdomusemu@mail.ru

  5. Шурави | 16 сентября 2015 8:18
    «Шурави», хорошо, что вы так подробно расспрашиваете об особенностях православного богослужения, о предметах веры. Это характеризует Вас как человека неравнодушного и, возможно, Ваша любознательность приведёт Вас однажды в храм.
    Касательно Вашего вопроса о кагоре. Вопрос сформулирован нечётко, но, вероятно, Вы хотите понять, как сочетается использование красного вина в Таинствах Церкви и церковная работа по утверждению трезвости в обществе. Попробую объяснить в двух словах.
    Церковь учит, что Богом всё было создано весьма хорошо. В нашем мире нет ничего такого, что плохо само по себе, зло не имеет сущности. Вино также создано Богом для радости («вино веселит сердце человека», Пс.103.15). Так, первое чудо на браке в Кане Галилейской Спаситель совершил, обратив воду в вино, а также использовал вино для установления Таинства Причастия.
    Итак, само по себе вино не является злом, как не является злом топор или, скажем, энергия ядерного распада. Вопрос в том, для чего мы его применяем.
    После грехопадения прародителей в раю сама природа человека оказалась повреждённой грехом — больной. Поэтому теперь то, что дано нам для радости, для созидания (вино, топор, ядерная энергия), человек стал использовать во вред, для опьянения, скажем, или для убийства. Поэтому Церковь предлагает человеку не «проклинать» вино, а, зная свою слабую, больную природу, научиться умеренности. Многие святые мужи, такие как Иоанн Предтеча, Антоний Великий, Макарий Великий, преподобный Серафим и множество других подвижников вовсе не употребляли вино в своей жизни ради подвига воздержания.
    С точки зрения Церкви безусловная трезвость желательна для молодёжи и подростков, для женщин в детородном возрасте. Остальные люди могут взять за ориентир то количество вина, которое предлагается новобрачным во время Таинства венчания — около 30-50 гр на двоих. В этой «аптечной дозе» вино веселит сердце человека, а не приносит горе.

  6. Священник Павел | 16 сентября 2015 14:16
    Вы употребляете вино в своих магических ритуалах(таинства) и призываете к культурному питию(малая доза)?

  7. Шурави | 16 сентября 2015 14:37
    Магия — это связь с падшими духами, демонами. Суть же христианской жизни — связь с Богом, в Троице Единым, богообщение.
    Об отношении Церкви к вину мне нечего добавить. Вы радуете меня своим благожелательным вниманием к учению Святой Церкви, «шурави».

  8. Священник Павел | 16 сентября 2015 14:51
    Связь с Богом это понятно. Но зачем магию используете? Вино усиливает воздействие программ.

  9. Наверное, Вам нужен духовник, чтоб с ним часто беседовать. Видно, что вопросов у Вас немало. «Ищите и обрящете, просите и дано будет вам»

  10. Кагор больше не используете? Или это лицемерие?
    Шурави | 16 сентября 2015 8:18
    А при чем тут кагор? Можно быть абсолютным трезвенником и регулярно причащаться. Точно также, как, например, принятие корвалова или настойки валерьянки (в медицинских целях). Причастие — это лекарство для души и тела.
    Вам это уже было неоднократно объяснено. жаль, что вы даже не пытаетесь осмыслить, что вам пишут (((

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...