«Начинается жизнь Василия Вялкова как явления русской культуры»

14 января 2009 года, 12:05
2 216
0

Российские деятели культуры выразили соболезнования родным и близким заслуженного артиста Республики Алтай Василия Вялкова, погибшего в авиакатастрофе в горах Алтая. Среди подписавших соболезнование – режиссер Ренита Григорьева, писатель Валентин Распутин, артисты Людмила Зайцева, Борис Невзоров, архитектор Борис Винников и другие.

Дорогие друзья, жители Алтая, земляки Василия Вялкова!
С великой скорбью мы узнали о трагической гибели семи пассажиров и членов экипажа вертолета Ми-171, потерпевшего катастрофу на Черной горе в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Примите наши сердечные соболезнования всем родным и близким, семьям погибших. Среди них был и Василий Вялков, выдающийся деятель культуры, имя которого олицетворяет для нас, для всей России и для многих стран мира подлинную народную культуру Алтая.
Мы были свидетелями, как с одного из первых концертов в Москве в 1991 году созданный им фольклорный ансамбль «Ярманка» покорил сердца москвичей. Их последующие ежегодные выступления на столичных сценах имели нарастающий оглушительный успех. Они выступали на сценах ведущих концертных залов Москвы – Октябрьского зала Дома Союзов, Зала Чайковского, Российского Фонда Культуры, Российского Дома народного творчества. Невозможно забыть творческую встречу ансамбля «Ярманка» с прославленным хором им. Пятницкого, назвавшего их нашим национальным сокровищем, подлинными хранителями народной культуры.
Долгие годы нас связывает дружба и тесное творческое сотрудничество, но только сейчас начинает выявляться подлинный масштаб личности Василия Вялкова, художника, общественного деятеля, несущего свет культуры всему миру.
Уже через несколько часов после опубликования списка погибших в катастрофе нам стали звонить и писать из городов России и из зарубежных стран, где Василия Вялкова любят и помнят. «Он навсегда остается с нами, — пишет нам Алена Адамкова из Индии, где с огромным успехом проходили концерты ансамбля «Ярманка», — и сегодня индийские дети поют русские песни, которым научил их Василий Вялков. Воистину Алтай – Гималаи. Сердце сердцу весть подает».
Василий Вялков заложил мощный фундамент этно-историко-культурного центра в селе Турочак, созданию которого он вместе со своей семьей и друзьями посвятил всю свою жизнь. Он ушел в разгар грандиозного строительства, которое непременно должно быть продолжено. И этот центр мог бы носить его имя, также как и фестиваль, ежегодно им проводимый.
Остался огромный архив записей концертов и выступлений, который сегодня так востребован народом, и который может стать основой цикла телевизионных и радиопрограмм. Нам уже звонят с «Народного радио», где готовятся новые передачи о нем, звонят из Российского Университета Дружбы Народов, где хотят провести вечер его памяти.
Народная любовь к Василию переросла границы Алтая и достигла общероссийского масштаба. Начинается жизнь Василия Вялкова как явления Русской Культуры.

Григорьева Ренита Андреевна, кинорежиссер, лауреат Государственной премии
Григорьев Юрий Валентинович, кинорежиссер, лауреат Государственной премии
Распутин Валентин Григорьевич, писатель, Герой Социалистического Труда
Крупин Владимир Николаевич, писатель, секретарь Союза писателей России
Зайцева Людмила Васильевна, Народная артистка России
Невзоров Борис Георгиевич, Народный артист России
Дико Николай Сергеевич, Президент Международного Фонда Гуманитарных инициатив и Международного Координационного центра Народной Дипломатии
Адамкова Алена, директор Историко-культурного центра, штат Химачал Прадеш, Индия
Костич Зоран, поэт, Председатель Союза писателей Сербии
Астахов Никита Сергеевич, Заслуженный артист РФ, художественный руководитель Духовного театра «Глас»
Белевич Татьяна Георгиевна, Заслуженный деятель искусств, директор Духовного театра «Глас»
Клюев Андрей Валерьевич, фотохудожник, зам. главного редактора издательства «Наследие народов Российской Федерации»
Скунцев Владимир Николаевич, руководитель фольклорного ансамбля «Казачий Круг»
Новосельцев Александр Васильевич, архитектор, писатель, руководитель фольклорного ансамбля «Червленый Яр»
Назаров Владимир Николаевич, художественный руководитель Елецкого театра «Бенефис»
Винников Борис Михайлович, архитектор

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...