Погибшие альпинисты просили помощи у спасателей за несколько часов до смерти

14 августа 2015 года, 22:15
40

Альпинисты из Томска, замерзшие насмерть в ущелье Актру, связывались со спасателями за несколько часов до гибели и просили о помощи. Однако из-за сложных погодных условий спасатели не решились немедленно выдвинуться на помощь альпинистам: внизу шли дожди, а чуть выше в горах был снег и сильный ветер.

В результате, когда до группы туристов добрались, все четверо были уже мертвы. Их тела обнаружили на высоте примерно 3 тыс. метров над уровнем моря, сообщает Lifenews. Напомним, группу томских альпинистов — троих мужчин и одну женщину — нашли замерзшими насмерть. Спортсмены совершали восхождение по ледовому маршруту в ущелье Актру.
Известно о трагедии стало из сообщения Томской федерации альпинизма. Как сообщила Lifenews представительница этой организации Маргарита Таран, эта команда была очень опытной. По ее словам, у группы возникли проблемы накануне гибели. У одного из альпинистов — Олега Твердохлебова – возникли некие проблемы со здоровьем. «Группа вышла на связь с базой. Ребята сообщили, что у них сложности, и попросили выйти навстречу. Это было вчера в полчетвертого дня», — сказала она.
Маргарита Таран заявила, что она и ее коллеги в шоке от случившегося, поскольку это была очень опытная группа альпинистов, средний возраст в которой составлял 50-60 лет. На счету погибших спортсменов Олега Твердохлебова, Дмитрия Шелефонтюка, Андрея Мартынова и Алисы Ротановой были и куда более сложные восхождения.
МЧС региона до сих пор не комментирует происшествие, уточняя, что в произошедшем будут разбираться МВД и Следственный комитет. Представитель регионального СУСК отмечал, что о причинах смерти можно будет говорить после вскрытия.

40 комментариев

  1. нашли у кого помощи просить….да еще в такую погоду!!! Вот если было бы солнце и тепло — тогда наши смелые спасатели наверняка ринулись на помощь , а для такой погоды нужна особая служба..незамерзучая какая нибудь…

    0
    0
  2. Алексей, не надо гнать на спасателей. У нас в республике они делают больше чем кто либо. Легко рассуждать сидя в мягком и теплом кресле, попивая пиво. Будь внимательнее к себе, смотри не насадить.

    0
    0
  3. Жаль ребят, не спасли. Но наверно нужен другой подход к службе спасателей, другая мотивация, где возможно набирать местных, легких на подъем, ответственных ребят, отлично знающих местность. Но этот опыт должен чему то научить и спасателей… нужно не тела спасать (находить) а жизни…

    0
    0
  4. Турист | 14 августа 2015 23:01
    спасибо за совет, только вы объясните о том какие замечательные у нас в республике спасатели и сколько они делают сидя в мягком кресле и попивая пиво — родственникам погибших….попробуйте им втюхать эту лабуду

    0
    0
  5. Родственникам погибших нужно подать в суд на службу спасения — как не выполнивших свои прямые обязанности — пускай в суде докажут , что в сложных метеоусловиях им положено отдыхать, видите ли не решились они выполнить свои прямые обязанности
    за каким тогда вообще они нужны??

    0
    0
  6. Это тоже самое как если бы врачи не оказали помощь умирающему. Зачем такую службу содержать нам, налогоплательщикам? Знали и не полетели? Песец?

    0
    0
  7. А в чем позор? На чем не полетели? В ночь на метле. Маршрут группы 2б. Для новичков и детей. При самом сложном 6 категория. Давайте винить тех кто открыл Актру. Тех кто дорогу туда сделал. Тех кто там посоянно живет и тлюдей туда зазывает и возит. Тех кто вообще туризм придумал.

    0
    0
  8. Как будто спасатели сидят и сами решают куда им выдвигаться, а куда нет. Ждут бумаги с «добром». Как и все.. Не надо на них гнать, там не частная лавочка, где можно сорваться и в путь. Сначала все бумажки надо получить с подписями.

    0
    0
  9. Вот сколько раз ‘оно’ дает знать: Ак-Туру- не место для туризма,отдыха,шум-гама,для ‘чужих’, это священное место, где должно хранится тишина и покой алтайской земли… Никто и никогда не покорил и не покорит его вершину!

    0
    0
  10. В детстве делали снежные пешеры и сидели там в 40 градусный мороз по нескольку часов. Правда одеты тепло были: шубы, валенки, шерстянные варежки.

    0
    0
  11. Это не дети уже, но надо учитывать своей возраст и суровый климат алтайских гор, хоть ты и опытный, переопытный на сто раз, куда поднимешься не каждый день, там опасность и непредвиденность на каждом шагу. Жалко конечно — люди погибли.

    0
    0
  12. Погибшие были зарегистрированы по прибытию в нашей Республике в Службе спасения? Все четверо погибли, они были в связке? Жаль… Царствие небесное.

    0
    0
  13. Ребята, наезжаете на нашу спасслужбу МЧС. А есть ли пост ПСС МЧС по Республике Алтай в урочище Актру ? А кому принадлежит пост спасателей, находящийся в Актру ? И на кого выходили на связь альпинисты ? Получите ответы, тогда уж «расстрел»… А так, как несерьезно, неправильно и несправедливо.

    0
    0
  14. Алло, Министерство Что Случилось. Да не, надо на пожарах по пиарится, а уж если бабло останится тогда уж.

    0
    0
  15. По статистике больше всего несчастных случаев происходит либо с начинающими, либо уже с опытными в возрасте людьми. С первыми по причине неопытности, со вторыми — из-за чрезмерной уверенности в своих возможностях.

    0
    0
  16. я полностью согласен с высказываньями Алексея не нужна нам такая служба МЧС каторая работает в хороших погодных условиях. 12.02.2015г. я сам лично сталкивался с этой службой каторая прибыла по SOS через 4 часа а в обеденный перерыв они поднемали телефонную трубку и не довая ответа ложили её. за что они получают такую зарплату? а на счет пива посмотрите кто больше всех в саунах отдыхает.

    0
    0
  17. Ребята погибли, пытаясь спасти своего товарища. Не бросили, не по-боялись погодных условий, в отличие от группы спасателей! А у нас только в кино геройски спасают попавших в беду! Все погибшие ребята были Достойными и Порядочными Людьми! Царствие им небесное…

    0
    0
  18. Действительно Ак Тру место опасное и привлекательное, поэтому нужно заранее собрать информацию на весь год о восхождении тех или иных групп.. И оответсвенно из этого исходить,обязательно обеспечить все необходимые средства, транспорт, специалистов И так далее , непосредственно вблизи этого горного хребта.Каждый год там гибнут люди. На въезде в Республику мы пишем , что все у нас хорошо и безопасно.а по факту, каждое лето трупы людей. Этим серьезно нужно заняться чиновникам, а главное соответствующим службам…На их зарплате и увольнении ,уголовной ответственности,должны отражаться смерти людей приезжающих к нам не за этим!

    0
    0
  19. Зачем ребята такой тон общения в сети? Люди погибли. Соболезную их родным и близким.
    Горы будут стоять. И люди будут туда ходить. Но когда там непогода происходят несчастья. Надо просто в такую погоду не выходить из палаток и переждать непогоду, попить чаю, поспать, накопить силы.
    Берегите себя, ребята.

    0
    0
  20. Так-то там стационарный пост находится. Ниоткуда лететь не надо…Ходят альпинисты и в дождь и в снег, а если уж речь идет о спасении жизни…Не лавиноопасная же ситуация

    0
    0
  21. Бывалый, затем что людей решили не спасать, а соболезнуют и так все, весь смысл в том что людей могли спасти, но не ЗАХОТЕЛИ

    0
    0
  22. МЧС в Кош-Агаче это бездельники с высокими зарплатами, вспоминается недавний случай когда 3 человека отравились на смерть в колодце не известным газом, а МЧС-ники, стояли боялись спустится вниз, у кого то сердце больное у кого то голова и в итоге спустились местные жители. Ну им за это ничего не будет, потому что государство такое. Если во власти и в чине можно нарушать и ничего наказания не будет

    0
    0
  23. Безумно жаль людей, но у меня 1 вопрос как они могли замерзнуть? Скорее всего у них были теплые вещи, палатка, горелки и др. снаряжение и там ведь температура ну максимум минус 10 по Цельсию могла опуститься!

    0
    0
  24. Очень жаль, что так случилось. 2 «Б» на Куполе — классический маршрут. Он проходится легко и просто. Но при плохой погоде и в «единичке» бывают несчастные случаи. Скорей всего в начале маршрута стояла хорошая погода, а затем ее резкое ухудшение, что в горах не редкость. Конечно, у ребят какие-то теплые вещи возможно, были, но не для такой погоды. При штормовом ветре и в минус 1-2 можно замерзнуть. Очень жаль ребята. Еще раз примите искренние соболезнования.

    0
    0
  25. Привет, умники! Как одно слово может исказить все! Кто из вас имеет информацию из первоисточника?! Кто сказал, что спастели «не решились»? А ни чего, что они ночью 7 часов шли?!
    И самому умному с ником «Местный атос» — в Кош-Агаче от МЧС всего 2 (два) человека (надзорщики) а пострдавших из колодца извлекали пожарные Кош-Агачской части в дыхательных аппаратах…..

    0
    0
  26. На Купол часто выходят без палаток, он проходится за один световой день — вышел утром , вечером спустился. Туда ходит куча народу. Ситуация действительно непонятная и не укладывающаяся в голове.

    0
    0
  27. У нас не только МЧС не исполняет свои обязанности, но и управление образования — достаточно быть «своим » Аульхану и все одьюз!
    Зачем в колодец спускаться все равно не уволят, все кадры района занимают приближенные ко дворцу великого шаха Джаткомбея.
    ПОЙМИТЕ, им не нужно спасать, не нужно обучать, лечить и т.д. они не переживают по поводу полного завала математики по району, БАШАЙ так и говорит «мой работодатель Джаткамбаев, и всякие рособрнадзоры с мин образованием мне не страшны»
    откупаются хлебосольными дастарханами

    Гость-шоха гарема, опущенная Абайджаном. Хоть ноздри вытащи из ж$пы Аельхана, оно того не стоит!

    0
    0
  28. Привет, диванные знатоки! Некоторым из вас, наверное, и 18 не исполнилось! Ничего, что у спасателей есть свои семьи, у них есть график, когда куда можно идти и когда нельзя, и они не могут просто так взять, и ринуться спасать этих горе альпинистов?

    0
    0
  29. Вы тут полемику не разводите, хорошо судить или нет. Если бухгалтер в ГАЗпроме не выполнит вовремя платежное поручение, начислится пеня, придется платить штраф. В Горно-Алтайском роддоме педиатра, не оказавшего первую помощь, судят по закону. Каждый, выбирая себе профессию, должен нести ответственность за неисполнение трудовых обязанностей, тем более СПАСАТЕЛИ, ПОЛИЦИЯ И ВРАЧИ. Так как от них зависит жизнь других и за это они получают зарплату. Виновные должны быть наказаны.

    0
    0
  30. Люди кторые пишут сплошной негатив про МЧС совершенно не имеют представления о этой структуре,а точнее о работе самих спасателей,это тоже люди,не супер герои со сверх способностями не безсмертные,и когда идет речь о спасении людей в сложных климатических условиях в горной местности то еше пару трупов не кому не нужны,и вот тут то после оценки обстановки встает вопрос,стоит ли суваться туда,и надеятся на то,что при спасении они сами не попадут в ситуацию в которой прейдется спасать не только туристов,но и спасателей,а это уже намного хуже ведь в такой ситуации помоши ждать в короткии сроки неоткуда,а это совершенно неопраданный риск.все хотят все и сразу,пошли спасли,было б все так просто.

    0
    0
  31. шойгу
    Вот хорошо бы прокуратуре разобраться, правильно действовали спасатели или пренебрегли своими обязанностями. Район Купола — не лавиноопасный. Неужели вертолеты в снег не летают??

    0
    0
  32. Был как-то в управлении МЧС нашей республики, удивило большое количество людей в мундирах сидящих за мониторами, охрана при входе, вход в здание МЧС позволено не каждому, ощущение что они занимаются только сбором информации после случившихся ЧП. Говорят, сотрудники набираются в управление МЧС в основном по знакомству, кумоству, встречаются в структурах управления люди с состоянием здоровья не позволяющих им там работать, тем не менее они там работают.
    Создание МЧС России конечно это здорово, но мне кажется как обычно на местах хорошее дело обоср…

    0
    0
  33. Гость: И самому умному с ником «Местный атос» — в Кош-Агаче от МЧС всего 2 (два) человека (надзорщики) а пострдавших из колодца извлекали пожарные Кош-Агачской части в дыхательных аппаратах…..
    А что вы не пишете про жителей Жана-Аула, которые спускались в колодец для спасения отравившихся газом, и без каких нибудь дыхательных аппаратов, их никто не предоставлял. А так конечно молодцы ребята (и МЧС-ники и просто граждане) которые спускались в колодец, они знали на что они шли, они могли погибнуть, они по другому не могли.

    0
    0
  34. Ничего не могу сказать про эту конкретную ситуацию, но много раз была на Ак-Тру. Это ущелье достаточно опасное, несмотря на легкость прохождения. Старые скалы, сильные осыпи. Во время дождя бывают сильные сели и камнепады. Около 10 лет назад в этом ущелье погиб один из спасателей. Так что, не думаю, что на помощь не вышли как только появилась малейшая возможность, видимо на то была причина

    0
    0
  35. Нет у нас нормальной власти в МО Республике , есть властители, а это другое не хорошее.. А зря.. Думают типа нам в карман деньга не упала , пусть люди гибнут.. Ошибка не дальновидная..Можт это и не так , пусть глава мо и отчитается ..

    0
    0
  36. Добрый день! Как любим мы критиковать друг друга, порой не задумываясь, не понимая многих вещей.Спасатели это простые мужики — трудяги, которым сказали (кресельное начальство из теплых кабинетов) идти, лететь, бежать — они идут, летят, бегут. Так, что давайте немного задумываться когда мы пишем, осуждаем, обвиняем. Царство небесное погибшим, родным и близким искреннее соболезнование.

    0
    0
  37. 16 августа, я была как раз в Альплагере и ехала я туда с МЧС, они ехали как раз за телами альпинистов и вертолет мы видели и спасателей которые после того как нашли тела, сидели у костра и грели ноги……Дело в том, что там я действительно увидела спасателей и альпинистов, вот это действительно профессионалы с большой БУКВЫ, они пашут как кони и делают все, что они могут, поверьте пообщавшись с ними они действительно делают все что могут…….13 августа, четверо альпинистов отправились на купол, по времени это 10-11 утра(а это поздно), они пошли на восхождение через ущелье Малого Актру по отвесной скале(есть другая тропа для туристов) так как они профессионалы, решили пойти сложным путем.Начиная где то с обеда пошел дождь и моросил он не переставая, а холодно действительно очень было.Они вышли на связь вечером были уже сумерки, сообщили что одному человеку стало плохо (вроде как простыл и плохо себя чувствовал)так как в горах начался снег и ветер, очень много камней падало, им сообщили чтобы они возвращались назад, а они полезли все таки дальше и на связь больше не вышли.Было уже поздно вечером, в горах темнеет очень рано.Когда мы общались с туристами в Альплагере они говорят что этой ночью был такой дубак, что спальники к палаткам прилипали. Только 16 выглянуло солнце(мы с 14 числа ждали погоды) и на их поиски отправилось 9 альпинистов спасателей. Поэтому нечего всякую чушь писать если вы совершенно не знаете, что же произошло на самом деле.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...