В Майме завершилась творческая смена в летнем театральном лагере

17 июня 2015 года, 11:31
3

Премьерой кукольного спектакля «Маланья – Голова баранья» по сказке Николая Лескова закончилась творческая смена в летнем театральном лагере при храме Святаго Духа в Майме. Идею театральной студии «Лепта» поддержал фонд «Соработничество» («Православная инициатива»).

Творческая смена началась с посещения Национального театра, где шел спектакль «Волшебная лампа Алладина». После просмотра спектакля ребята смогли познакомиться с «миром закулисы» — им показали и рассказали о том, как репетируют актеры, как создается спектакль – от режиссерского замысла, создания костюмов, декораций, образов актеров – до премьеры. Секретами мастерства поделились художник-гример и художник-постановщик театра. Побывали воспитанники и в театральной швейной мастерской.
Затем ежедневно в течение двух недель 30 участников лагеря двух возрастных групп (7-12 лет и 12-17 лет) занимались вокалом, хореографией, рукоделием под руководством опытных педагогов. Бутафор Вера Плищенко делилась секретами изготовления перчаточных кукол и бутафории к спектаклю. Ребята постарше шили костюмы, готовили декорации, помогали на кухне в приготовлении пищи, самообслуживании.
«Еще до начала смены мы, педагоги, знали, что у современных детей большие проблемы с произношением звуков, поэтому на время занятий был приглашен опытный логопед Светлана Моисеева, которая ежедневно проводила занятия для тех, кому требовалась ее помощь. По окончании смены специалист побеседовала с родителями и дала необходимые рекомендации на будущее, — рассказывает руководитель общественной организации «Лепта» Ксения Балакина. — Но самыми важным, конечно же, были репетиции спектаклей. Кукольного – для младшей группы и игрового для старшей. Ведь через игру (а самодеятельный театр – это игра) ребенок учится разрешать жизненные ситуации, связанные с общением, учится искать решение проблемы вместе с друзьями и взрослыми, действовать в меняющихся условиях, находить общий язык, договариваться, осознавать причинно-следственные связи в жизни».
«Для младшей театральной группы мы выбрали пьесу по мотивам сказки Лескова «Маланья – Голова баранья». Это очень глубокое произведение, работая над которым можно много говорить с воспитанниками о смысле жизни, о добре, о выгоде житейской, о честности и справедливости, о смерти, попытаться увидеть в наших современниках героев сказки, — продолжает Балакина. — Премьера «Маланьи» прошла 14 июня в актовом зале Святодуховского храма, а в планах показ этого интересного и поучительного спектакля на летних площадках в детских лагерях. 21 июня, в 11:00, в Майминском Доме молодежи состоится премьера спектакля «Про нас», поставленного старшей театральной группой нашей студии. Эта яркая, комедийная пьеса-сказка с элементами хореографии о современных подростках никого не оставит равнодушными. Вход свободный».

Участники творческой смены в летнем театральном лагере
Участники творческой смены в летнем театральном лагере

3 комментариев

  1. Молодцы! Как здорово, когда дети заняты добрым делом под руководством опытных наставников!

    0
    0
  2. Формат новости слишком мал, поэтому добавлю здесь искреннюю благодарность руководству Национального театра им. П. В. Кучияк, особенно — Вере Нефедовне Сумачаковой — это она была нашим гидом в «мире закулисы», художнику-гримеру Айне Владимировне Арбаевой за прекрасный мастеркласс, и , конечно Валерию Герасимовичу Тебекову — замечательному художнику, мастеру, который рассказал и показал нам бутафорский цех театра.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...