Иван Белеков рассказал об основах государственной национальной политики

3 июня 2015 года, 10:04
35

Спикер Госсобрания Иван Белеков предложил создать в Республике Алтай евразийский культурный центр для разработки модели новой цивилизации и сказал, что основу государственной национальной политики в регионе составляют два фактора: мирно живущие вместе уже не одно столетие два государство-образующих народа — русский и алтайский. О русско-алтайском двуединстве он рассказал на круглом столе о реализации в республике указа президента о стратегии государственной национальной политики.

«Русский народ – государство-образующий народ Российского государства — в Республике Алтай, являясь большинством, выполняет региональную государство-образующую функцию. Алтайский народ является при этом государство-образующим в Республике Алтай, или как принято говорить, титульным народом. Он дал название республике и одному из государственных языков региона. Именно эти основополагающие политические факторы, которые можно назвать русско-алтайским двуединством, — являются ядром и концептуальным ориентиром государственной национальной политики в Республике Алтай», — цитирует спикера агентство REGNUM.
«Национальная проблема актуальна всегда, — продолжил он, — а на современном этапе — тем более. Не случайно президент Владимир Путин подписал указ о создании в структуре исполнительной власти Агентства по делам национальностей, которое наделено серьезными полномочиями, в том числе по нормативно-правовому регулированию национальных вопросов. Это очень важный момент, поскольку в начале нового тысячелетия было ликвидировано министерство, которое занималось этими важными проблемами. В результате национальными вопросами занимались все органы власти, а на деле никто за это конкретно не отвечал. Соответственно и работа велась так же. То есть практика доказала, что в нашем федеративном государстве обязательно должен быть орган, который бы вплотную занимался национальной политикой, регулировал бы эти очень непростые вопросы».
Белеков отметил, что в этом смысле органы власти республики идут в ногу со временем – «В шестом созыве в Государственном Собрании образован комитет по законодательству и национальной политике, а в правительстве Республики Алтай по решению главы Александра Бердникова создан комитет по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью».
«Особое внимание мы придаем развитию закона о языках народов Республики Алтай, — сказал спикер парламента. — На уровне комитета по образованию Госдумы нам удалось отстоять нормы национально-регионального аспекта государственно-образовательного стандарта. По законодательной инициативе Государственного Собрания два года назад было принято постановление республиканского правительства о праздновании дней русского и алтайского языков в нашем регионе. Согласно принятому парламентариями закону о праздничных и памятных датах, статус республиканских праздников получили Чага-байрам и Купальская ночь».
«Мы понимаем, что национальный вопрос относится к одному из самых сложных. Именно по этой причине ему в нашей многонациональной республике придается первостепенное значение. Накануне Всероссийской переписи населения в 2010 году в парламенте мы провели научно-практическую конференцию «Единство этнического разнообразия – основа устойчивого развития Республики Алтай», которая позволила в корне пересмотреть ряд позиций по отношению к титульному этносу. Выработанные положения легли в основу государственного документа, где алтайский этнос представлен как единый народ».
«На примере происходящих на Украине событий мы видим, как опасно нарушать исторические этно-культурные корни и насколько востребованной в условиях корректировки геополитического курса России становится идея о глубинном единстве и духовном родстве народов Евразии. Большое внимание этому отводит во внутренней политике наш президент. Об этом свидетельствует и принятый нашим президентом курс на укрепление Евразийского Союза, включая расширение культурно-цивилизационного пространства. Вышесказанное подводит меня к мысли, что сегодня есть все предпосылки для создания евразийского культурного центра, где можно будет отрабатывать модели новой духовной цивилизации. Вполне логично, если такой центр будет создан именно в Республике Алтай, имеющей серьезный опыт построения оптимальной модели этнокультурного единства, а в современном понимании – национально-русского единства как основы российского федерализма», — резюмировал Иван Белеков.
Напомним, по данным переписи населения 2010 года, в Республике Алтай проживало 206 168 человек, в том числе 97 454 мужчин и 108 714 женщин. Это на 3 221 человека больше по сравнению с переписью 2002 года. За прошедшие между всероссийскими переписями населения 2002 и 2010 годов восемь лет в Республике Алтай несколько видоизменилась пропорция основных этнических групп, населяющих регион: доля русских сократилась с 57,4% до 55,68%, доля алтайцев увеличилась с 30,6% до 33,38%, доля казахов – третьей по численности этнической группы в регионе — осталась практически неизменной — 5,96% в 2002 году и 6,07% в 2010-м. Всего в регионе зарегистрированы представители 91 национальности.

35 комментариев

  1. На мой взгляд Иван Белеков, со свойственным ему отсутствием глядеть в корень проблемы, не попытался даже, хотя бы в Википедии посмотреть статью «Население Республики Алтай»(даю ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9.)
    Владимир Путин подписал указ о создании в структуре исполнительной власти Агентства по делам национальностей для защиты малочисленных народов, судя по ссылке:http://lenta.ru/news/2015/03/31/putinnation.
    Путем простого математического сравнения эти народы не являются на территории Республики Алтай малочисленными,а проблема, о которой говорит Иван Белеков не относится к спектру проблем, заниматься, которой призвано Агентство по делам национальностей.
    Уверена, что при таком подходе к вопросу национальной политики: поверхностном, навеянном модой, кроме как головной боли нам его работа, имею в виду труд Ивана Белекова, не подарит. А также это можно принять за отписку по проделанной работе. Это я уже как избиратель рассуждаю.

    0
    0
  2. Надо срочно проверить столовую Курултая. Неужели кто-то снова стал мухоморы в борщ подбрасывать?

    0
    0
  3. Санитарный врач | 3 июня 2015 12:38
    Санитарный врач тут дело в не мухоморах, тут кроется другая болезнь, не контролируемая тяга к распилу бабла и денежному креслу!!

    0
    0
  4. По крайней мере раньше алтайцев было мало , сейчас откуда взялись куда не кинься везде они и дорога им и почёт.Жили бы не тужили в горах пасли овец.

    0
    0
  5. «евразийский культурный центр для разработки модели новой цивилизации». Явный бред.

    0
    0
  6. 999, с рассуждениями Екатерины в чем то можно согласиться, а от вашей позорной писанины не просто противно, а стыдно. Вот такие как вы и являются источниками конфликтов. провокатор и придурок хренов ты 999, если эти цифры перевернуть, то получится 666 — одним словом -сатана.

    0
    0
  7. «статус республиканских праздников получили Чага-байрам и Купальская ночь»
    Про Чага-Байрам спору нет, это праздник, который широко встречают все алтайцы. А вот «купальская ночь» — это новость. Каким образом он получил республиканский статус? Это что, широко встречаемый в народе праздник? Народ толпами валИт в ночной лес, брататься с лешими и водяными? Прыгает голышом через костёр? Женское население массово скупает ступы и мётлы накануне, вылетает вечером в трубу, чтобы к рассвету вернуться и пойти на работу, скажем, в Госсобрание?
    Интересно было бы узнать имя того депутата, который предложил «купальскую ночь» сделать республиканским праздником, и кто за это проголосовал. Или это сигнал от нашей элиты к народу в условиях кризиса возвращаться к оккультным верованиям тысячелетней давности? Россия, вперёд?

    0
    0
  8. (…Женское население массово скупает ступы и мётлы накануне, вылетает вечером в трубу…) Священник Павел
    Зачот, Падре! )))) Thanks for lol!

    0
    0
  9. боже мой, какие нравы, хотя бы «одухотворенные» не уподоблялись бы общей массе…а насчет того, что алтайцев было мало, и фраза «пасли бы овец» дурно пахнет велико(каким-то) шовинизмом. с вашими мозгами и на чабанство-то не хватит умений, только сидеть и завидовать тем, кто с гор спустился, и судя по всему, обошел вас по многим интеллектуальным параметрам)))

    0
    0
  10. это сигнал от нашей элиты к народу в условиях кризиса возвращаться к оккультным верованиям тысячелетней давности? Россия, вперёд?
    Священник Павел | 3 июня 2015 14:19
    Чем вам не нравится «купальская ночь», и верования дохристиаской руси? Народ на протяжение веков постоянно ломают, была одна неизвестная нам вера, потом насильно ввели христианство, народ привык и принял, потом опять реформа, староверы стали неугодны и подвергаются гонениям, потом опять резкий поворот в начале советского времени, и сейчас опять… У меня с каждым годом к православию или вернее сказать к РПЦ идет отторжение, хотя я крещен, потому что РПЦ превращается в коммерческую организацию ООО «РПЦ», все за деньги и все платно, даже устанавливают прайсы, хотя должно бесплатно с возможными пожертвованиями кто сколько сможет.

    0
    0
  11. А что НГА молчит про встречу прошедшую 30 мая в Онгудае на турбазе «Эзлик»? Тарышкин бегал кругами, фотографировал все и вся. Встреча была организованна для дальнейшего объединения алтайского народа, Курултая чиновников и народного Курултая под руководством Д.Кудирмекова. Н.М Екеева, Ч. Бардин и Б.Бедюров, В.Кончев, Л.Туденева под вспышки телекамер, как и многие другие присутствующие, довольно эмоционально, так не могли решит, давно уже назревшие проблемы.

    0
    0
  12. Странный человек Белеков. То ахинею несет, то очень важные вещи говорит. Будто порой это совершенно разные люди. Или это он так порой дурачком прикидывается? Или умным?

    Человек загадка!

    0
    0
  13. нормально все сказал Белеков. А про Купальскую ночь — это идея Вялковой Марины. Весьма непонятная….

    0
    0
  14. Уверена, что при таком подходе к вопросу национальной политики: поверхностном, навеянном модой, кроме как головной боли нам его работа, имею в виду труд Ивана Белекова, не подарит. А также это можно принять за отписку по проделанной работе. Это я уже как избиратель рассуждаю.
    Екатерина | 3 июня 2015 11:10

    «К нам едет ревизор-с»?
    Нет смысла говорить о евразийстве в то время, когда тренд классического евразийства вышел куда-то за рамки с событиями чуть западнее нашей необъятной, а проекты остались в «подмороженном» состоянии — все строится в рамках ТС.
    Евразийская цивилизация, к тому же, ну никак не может формироваться в рамках одного государства через некое «моделирование» или на принципах старшего-младшего товарищества/соседства.
    Говоря объективно, главной причиной угасания этой идеи стал век информационных технологий и развитой транспортной инфраструктуры в обход. Увы, евразийство кануло в лету, и «мост» из Европы в Азию стал не так нужен в современных условиях.
    Однако, факт в том, что государственная национальная политика и векторы ее направления всегда определялись сверху самим государством, дабы не возникали проблемы «центр-регион», ну и центробежные тенденции.
    Что ж, если хватит энтузиазма, то есть смысл попробовать. Тогда можно посотрудничать с болгарами, венграми и индийцами — самая актуалочка, «мастхэв» сезона)

    0
    0
  15. Народ объединяет совместный труд во благо.
    В СССР были в селах были колхозы и совхозы. Нормы выработки по этническим признакам не различались. Получали по выполненной работе и по итогам года. Кто по национальности управляет трактором или доит коров? Даже вопрос не возникал.
    В смешанных по национальности селах жители, как правило, свободно владели и русским и алтайским. Праздники отмечали вместе. В русской избе хором пели «Из-за острова на стрежень» и «Живет моя красотка в высоком терему», пельмени съели, пиво выпили, переходили в алтайский аил. Ели jоргём и пели «Ойым-ойым-ойоым» и «Мен, мен койонок».
    Дальше — без комментариев и так понятно.

    0
    0
  16. Величие-наличие.. Великое, правовое , цивилизованное государство это то когда,даже на муравья не наступят и лапку ему не отдавят не обидят, утрированно, образно конечно,но вот так как то.. Если у нас в РФ, РА все именно так, значит мы на верном пути, товарищи мурашки))

    0
    0
  17. судя по тому какие комментарии дает 999, который также утверждает, что он не один так думает, то проведение продуманной национальной политики, основанной на двуединстве русского и алтайского народов является жизненно необходимым. для многонационального, многоязычного государства это, полагаю, необходимо.
    искренне жаль человека под ником 999, потому как свой комплекс неполноценности списывает на свое неалтайское происхождение.

    0
    0
  18. С рассуждениями 999
    В каждой стране есть непоправимые свои хулиганы, в нации – подонки и конечно семья без уродов. Очень печально, что в нашем красивом Горном Алтае живет такой Человек «999», что упущено нравственно — патриотическое воспитание. В Горном Алтае живут прекрасные трудолюбивые люди, горноалтайцы больше уделяют внимания на воспитание своих детей, культура в темпе развивается, политическая стратегия России и Республики Алтай правильная.

    Горноалтаец

    0
    0
  19. Лучше бы Иван Итулович принял Закон о запрете турмаршрутов на внздеходах по Укоку. Уже от эндемиков ничего не осталось, всю вдоль и поперек изъездили. Газ это хорошо. Но дикий туризм на Укоке это катастрофа!

    0
    0
  20. Классик жанра, ты и подобные тебе идут на раскаленную сковородку жаритьсч в вечности.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...