Катунский и Западно-Алтайский заповедники заключили соглашение о сотрудничестве

31 июля 2009 года, 22:45
1 278
0

24-26 июля на базе Катунского биосферного заповедника при финансовой поддержке Всемирного фонда природы прошел семинар по обсуждению практических аспектов трансграничного сотрудничества особо охраняемых природных территорий в Центральном Алтае. Идея сотрудничества заповедников и парков в Алтайской горной системе, где сходятся границы четырех стран (России, Казахстана, Китая и Монголии), была озвучена более 10 лет назад. Однако к ее практической реализации удалось приступить лишь в 2004 году, когда Катунский заповедник в России и Катон-Карагайский национальный парк в Казахстане инициировали практическое сотрудничество по оперативному обмену информацией о нарушителях заповедного режима и по проведению совместных научных экспедиций.

В настоящее время сотрудничество этих территорий обсуждается и на правительственном уровне: подготовлен к подписанию проект межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о создании трансграничной особо охраняемой территории «Алтай» на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского парка. Всего в России не более пяти заповедников, имеющих такой международный статус, среди них — российско-финский заповедник «Дружба», а также комплекс охраняемых территорий Даурии, расположенный в России, Монголии и Китае, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.
По прошествии пяти лет содружество заповедников и национальных парков, расположенных вдоль российско-казахстанской границы, расширилось. Интерес к совместным работам проявил расположенный также в Восточно-Казахстанской области Западно-Алтайский заповедник. Обсуждению практических вопросов сотрудничества российских и казахстанских охраняемых территорий, таких как возможность обеспечения связи между рейдовыми группами при патрулировании приграничных территорий, изучению миграции животных через государственную границу и было посвящено прошедшее совещание.
В ходе семинара было заключено соглашение о сотрудничестве между Катунским биосферным заповедником и Западно-Алтайским государственным природным заповедником в области охраны, научно-исследовательской деятельности и экологического просвещения. Этот документ создает долгосрочную основу для реализации совместных природоохранных мероприятий, проведения научных исследований и экологических акций, направленных на повышение общественной поддержки заповедного дела.
По словам представителя Всемирного союза охраны природы Грэма Ворбойза, трансграничное сотрудничество охраняемых природных территорий имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия планеты в целом и сохранения глобально значимых уникальных видов животных – снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Катунский государственный биосферный заповедник создан в 1991 году на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Площадь – 151 637 га. Цели создания – сохранение уникальных высокогорных комплексов, восстановление популяции снежного барса и других видов исчезающих растений и животных. В 1998 году как кластерный участок включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного.
Катон-Карагайкий государственный национальный природный парк создан в 2001 году на территории Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Высокая концентрация мест обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны, необходимость сохранения уникальной природы края явились основанием для его создания. В территорию парка входит южный склон г. Белуха. Площадь парка составляет 643 477 га.
Западно-Алтайский государственный природный заповедник создан в 1992 году в Восточно-Казахстанской области. Занимает часть территории Зыряновского района и города Риддер. Площадь заповедника – 86 122 га. Главная задача заповедника – сохранение и изучение на его территории естественного хода природных процессов и явлений, объектов растительного и животного мира.

Катунский государственный биосферный заповедник
Катунский государственный биосферный заповедник

Западно-Алтайский государственный природный заповедник
Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Катон-Карагайкий государственный национальный природный парк
Катон-Карагайкий государственный национальный природный парк

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...