Вождь краснокожих приедет на Алтай

31 июля 2009 года, 15:34
816
0

Вождь краснокожих приедет на АлтайОдин из вождей племени чероки Джонатан Хук посетит Алтай для установления контактов с коренными народами Сибири. Доктор философии, директор отдела коренных народов университета Северного Техаса Хук уже путешествовал по Горному Алтаю для установления контактов индейцев с коренными народами Сибири. На этот раз перед тем, как уехать на Алтай, Хук посетил экологический лагерь новосибирского зоопарка, где встретился с участниками всесибирской экологической акции «Начни с дома своего». Ребята рассказали об их предстоящем эколого-этнографическом путешествии по Сибири и Горному Алтаю.

В ответ Джонатан Хук познакомил детей с песенной культурой североамериканских индейцев. Американский гость рассказал о том, как сегодня живут индейские племена, об их положении в обществе, о проблемах и путях их решения и о взаимодействии индейцев с представителями власти, сообщает «Банкфакс».
Первые контакты между чероки и алтайцами произошли в октябре 2007 года в рамках программы Библиотеки Конгресса США «Открытый мир», когда делегация Алтая посетила Америку. С алтайцами встретился главный вождь племени чероки Чад Смит, с которым обсуждались проблемы культуры, общие для Республики Алтай и индейцев чероки. Вождь Смит сделал предложение касательно сотрудничества в будущем. Группа ужинала на индейской территории в Талеква, а вечером ее принимали на обрядовых площадках клана Красных Птиц-Смит, где члены делегации были гостями Чарльза Саранчи, Второго вождя объединенного племени Киитова, а также приняли участие в церемониальных танцах индейцев этого племени.
В США, по данным переписи 2000 года численность чероки составляла 281 069, еще 18 793 указали принадлежность к племени чероки наряду с принадлежностью к другому индейскому племени. Численность потомков чероки, включая метисов и самбо, составляла 729 533 человек. Лидером чероки является Чад Смит (национальное имя – Угиста).

Джонатан Хук
Джонатан Хук

Чад Смит
Чад Смит

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...