Сложный паводок возможен в Горном Алтае этой весной

Сложный паводок возможен в Горном Алтае этой весной

18 февраля 2015 года, 16:04
10

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло сегодня, 18 февраля, в правительстве Республики Алтай. Важнейшим обсуждаемым вопросом стал предстоящий паводок. И, хотя такие показатели, как малое количество снега и теплая зима, говорят о том, что осложнений не будет, возможные затяжные дожди могут усложнить ситуацию, как это случилось в прошлом году. Ситуация с лесными пожарами в этом году также может осложниться, учитывая влажное лето прошлого года и малое количество снега на горных склонах и в лесах.

«В текущем году мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и обеспечить пожарную безопасность. В этом году ситуация будет пожароопасной: там, где в прошлом году присутствовал значительный снежный покров, сейчас горы голые, лесные массивы не заснежены, трава высокая, это все повышает риск сильных лесных пожаров. И, конечно же, уповать на то, что следующий сильный паводок будет теперь через 40 лет, тоже не стоит», — сказал глава региона Александр Бердников.
Он напомнил, что прошлой весной ни один из прогнозов не предвещал того страшного наводнения, которое в итоге обрушилось на регион, а потому готовыми нужно быть ко всему.
В этом же году стоит помнить и о том, что некоторые малые реки промерзли до дна, а потому при их вскрытии могут образовываться заторы, рассказал на заседании начальник Гидрометцентра Валентин Декенов. Он добавил, что на Алтае в последние годы в регионе участились случаи возникновения дождевых паводков. Исключать вероятность повторения таких случаев не стоит. В то же время сильные дожди можно предсказать максимум за несколько дней.
Сейчас толщина льда на реках составляет 60-70% от среднемноголетних значений, и высота снежного покрова в текущем году на большей части территории республики значительно ниже обычного, отметил начальник регионального МЧС Игорь Букин.
Вообще для региона характерны две волны паводка. Первая волна обычно проходит с 25 марта по 20 апреля в северо-восточной части республики на реках Майма, Улалушка, Иша, Малая Иша, Бия, и в юго-западной части республики на реках Катунь и Кокса. Вторая волна традиционно приходится на 15 мая – 30 июня, она проходит на реках Саракокша, Каракокша, Кузя в северо-восточной части республики, а в южной части региона – на реках Майма, Иня и Катунь.
При этом при прохождении первой волны могут образоваться ледовые заторы, и в зону подтопления могут попасть более 280 жилых домов в восьми населенных пунктах с населением около тысячи человек, из них более 300 детей.
Однако наиболее тяжелая обстановка, как это показал минувший год, может сложиться при прохождении как раз второй волны паводка. В этот период в зону возможного подтопления согласно прогнозам могут попасть более 7,5 тыс. жилых домов в 97 населенных пунктах с населением более 30 тысяч человек, из которых более 8 тысяч – дети. Также в зону затопления могут попасть до 505 участков автомобильных дорог и до 235 автомобильных мостов, 1 271 опора линий электропередач, 30 линий связи.
При этом Букин добавил, что скотомогильники, места скопления твердых бытовых отходов, склады с ядохимикатами, расположенные на территории республики, в зону подтопления паводковыми водами не попадают.
Отслеживать ситуацию на территории республики будет работать 22 водомерных поста, к тому же в муниципалитетах планируется организация 80 временных постов. Кроме того, подготавливается 77 пунктов временного размещения людей общей вместимостью 13,4 тысяч человек. В районах запланированы работы по ослаблению ледового покрова на участках, где возможно образование заторов. Ледорезные работы запланированы в пяти населенных пунктах общей протяженностью 1,431 километра, чернение льда – в двух населенных пунктах общей площадью 680 квадратных метров.
Продолжаются работы и по реконструкции системы оповещения населения, и если в 2014 году на это было направлено 15 млн рублей, то в 2015 году – порядка 11 млн рублей. Исходя из объемов предстоящих работ, создана группировка сил и средств, в которую входят 3 887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства и вертолет Ми-8. На 2015 год финансовый резерв для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составляет 22,1 млн рублей.
С учетом того, что во время наводнения прошлого года выяснилось, что финансового резерва муниципальных образований недостаточно, Александр Бердников поручил запланировать финансовые ресурсы по данному направлению не ниже прошлогодних показателей. Он подчеркнул, что к ситуации необходимо подойти индивидуально, и там, где ситуация была наиболее сложной, резерв должен увеличиться.
Анализ прошлогоднего паводка также показал, что снаряжения, имеющегося в материальном резерве правительства Республики Алтай, недостаточно для проведения своевременных мероприятий по эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим. В связи с этим руководитель региона принял решение о приобретении необходимого имущества на общую сумму 6,7 млн рублей. В настоящее время продолжается закупка необходимого, сообщает пресс-служба правительства.
«На основе глубокого анализа паводка 2014 года необходимо иметь уточненную карту-схему зоны риска, до наступления опасного периода уточнить расчет сил и средств, заранее передислоцировать тяжелую технику в те зоны, где она необходима, чтобы можно было вывозить людей, завезти ГСМ, сформировать запас продуктов, медикаментов. За этим должен быть тщательный контроль, должен наблюдать глава сельсовета, поселения. Дорожная техника также должна быть расставлена по местам, чтобы в случае необходимости обеспечить мероприятия по минимизации угрозы жизни людей, разрушений и прочего. Распределить плавсредства по районам. Обязательно присутствие оперативных групп во главе с сотрудниками МЧС», — сказал, завершая заседание, Бердников.
Сейчас данные о готовности муниципалитетов к возможному паводку неполные. Фактическая их готовность определится во время выездных проверок, а также на КЧС, которая состоится во второй декаде марта этого года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. Что-что?
    «Бердников напомнил, что прошлой весной ни один из прогнозов не предвещал того страшного наводнения, которое в итоге обрушилось на регион, а потому готовыми нужно быть ко всему»?

    Да ну!!!
    Прошу ознакомиться. Чёрным по белому написано было ещё ровно год назад: «МЧС предупредило: ВЕСНОЙ АЛТАЙ УЙДЁТ ПОД ВОДУ».

  2. Макасей Крысин.

    Макасей Крысин служил начальником ветеринарной службы недавно. На эту должность в республику его затянул приятель, на волне тотального казнокрадства, возникшего в перестроечные годы, укрепившийся в должности министра сельского хозяйства. Углеву нужны были преданные люди, не из местных, которые впишутся в масштабную схему распила государственных инвестиций в сельское хозяйство региона. Макасей был ключевым звеном в цепи перехода траншей от государства, в карманы ключевых фигур, задействованных в схеме.
    Механизм был прост до безобразия. На республиканском уровне была принята программа развития откормочных площадок. Программа не вызывала подозрений хотя-бы потому, что продукция, которую производила республика на рынок страны, была действительно не кондиционной, ввиду незрелости мяса, сдаваемого скота на мясокомбинаты. От чего перерабатывающая отрасль несла убытки, которые перекладывала на плечи крестьян, в качестве грабительских закупочных цен.
    Как справедливо гласит народная мудрость: «благими намерениями выстлана дорога в Ад», так и это «благо» приносило реальный доход только участникам грандиозной аферы. Создавалась пародия на откормочную площадку, закупалось небольшое количество коров, или лошадей, и начиналась карусель. В отчетах хозяйствующего субъекта шло интенсивное движение скота. Постоянно закупалось, на субсидии от государства, новое поголовье, с не меньшим постоянством, оно издыхало, что подтверждали акты на падеж от Макасея Крысина.
    Аппетит приходит во время еды, говорят в народе, подчеркивая не подконтрольность чувства насыщения, у дорвавшихся до власти, и возможностям, даваемым ею. Так и Макасей, уподобился крысе, судя по фамилии, это у него наследственное, и обществу надо иметь в виду, будущее его потомства, стараться не подпускать его к власти. Крысин создал систему взяток, в возглавляемой им отрасли.
    Ветеринарное Законодательство написано так, что, если выполнять его по всем пунктам, — вести хозяйственную деятельность, для крестьян, очень сложно, порой просто невозможно. На этом и базировалась схема мздоимства Макасея Крысина.
    Пересекает животное границу региона, ему положен карантин в течение 30 суток. Условия, для прохождения карантина не созданы нигде, крестьянин встает перед дилеммой, — дать взятку и совершить коммерческую сделку, или отказаться от нее, потому, что скот, в течение 30 дней, в кузове автомобиля выжить не сможет. Сопроводительный ветеринарный документ, на пресечение границы региона, относится в разряд строгой отчетности, и контролируется главным ветеринарным инспектором, поэтому поток денег из районов был, не иссякаем.
    Макасей не брезговал даже тем, что вымогал деньги с субсидий на организацию индивидуальной трудовой деятельности со специалистов отрасли. Эта неумеренная алчность сыграла злую шутку в дальнейшей судьбе Крысина. То, что Крысин шакал, знали все, но доказательства, его причастности к преступлениям, были скрыты за спинами районных ветврачей, они приносили ему деньги на «блюдечке с голубой каемочкой». Одного из них прихватили за гузку, и он поведал следствию, что любые преступления, в этой сфере, невозможны без участия Макасея Крысина, сына Шакала.
    Суд отмерил диверсанту 5 лет строгого режима, и три миллиона штрафных рублей. В промежутке между судом первой инстанции, и процессом верховного суда, адвокаты сына Шкала пытались инициировать волну народного негодования на слишком суровый приговор. И вот что поразительно! Нашлись люди, которые считают, что суд не прав! Возможно, они просто хотят выглядеть оригинальными в глазах общественности. Если это так, — то стирается граница между оригинальностью и глупостью.
    Суд второй инстанции проникся к судьбе Макасея Крысина. Трое судей сошлись во мнении, что судья первой инстанции не учел отягчающих обстоятельств в деле сына Шакала. Его алчность способствовала распространению инфекций как внутри региона, так и за его пределы. Эти обстоятельства способствуют угрозе общественной безопасности, и подрывают экономику государства. Ради справедливости Макасею Крысину добавили пару лет беззаботной жизни в колонии строгого режима.

  3. поделом макасею и сообщникам

    посадить всех этих коррупмированных чиновников

    а на счёт паводка в прошлом году

    »
    МЧС уже предупредило: весной Алтай уйдет под воду. Алтайский край попал в число 15 российских регионов, в которых, по версии федерального руководства Министерства чрезвычайных ситуаций, предстоящий весенний паводок способен сопровождаться неблагоприятными катаклизмами, представляющими угрозу не только для инфраструктуры региона, но и для его жителей. ..» news22.ru — это алтайский край

    Александр Васильевич, по моему, Вы не правы ,что ..» ни один из прогнозов не предвещал того страшного наводнения, которое в итоге обрушилось на регион, а потому готовыми нужно быть ко всему. »

    неприятно, что вы не интересуетесь другими источниками, даже в прошлом времени

  4. Власти правильно спрогнозировали и я согласен на 100%. Дамбы укрепления в Онгудае засыпали очень низкие, на два метра ниже чем поднималась вода. К тому же еще заузили естественное русло рек. Русло не углубили а на дамбу завезли мелкий щебень. Дома начало подтоплять грунтовыми водами, так как дно русла реки засыпало при наводнении. Чиновники заявляют что нет денег на очистку русла реки. Это получается каждый год трата денег в пустую, кому то выгодны такие наводнения каждый год. Нужно было поставить экскаватор и из русла камень уложить на дамбу но в таком случае деньги не украсть, лучше получается чиновникам завезти щебень из далека камазами.

  5. Одно из мероприятий по снижению рисков паводка в Горно-Алтайске, в особенности из-за длительных, проливных дождей, это кардинальная прочистка и углубление русел рек в черте города, что было сделано осенью 2014 года по минимуму и избирательно (в центре города). Основная же протяженность рек Улалушка и Маймушка остались не прочищенными и не углубленными и те жители, кто проживают по берегам названных рек вновь могут стать заложниками стихии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...