За получение взяток Макасеева и Шевердина взяли под стражу в зале суда (фото и видео)

13 февраля 2015 года, 16:49
59

Сегодня, 13 февраля, в Горно-Алтайском городском суде завершился громкий процесс по уголовному делу о взяточничестве. Бывшие руководители комитета ветеринарии Владимир Макасеев и Сергей Шевердин были приговорены к лишению свободы и крупным штрафам и взяты под стражу в зале суда.

В судебном заседании под председательством судьи Натальи Соколовой установлено, что в период с января 2012 года по март 2013 года Макасеев и Шевердин, действуя по предварительному сговору, незаконно получили от начальника бюджетного учреждения «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Виктора Юдина взятку в сумме 120 тыс. рублей за попустительство по службе. Оно выразилось в том, что руководство комитета не стало принимать к Юдину меры за получение им взяток при оформлении ветеринарных сертификатов на вывоз лошадей и крупного рогатого скота в Казахстан.
Кроме того, в декабре 2012 года Макасеев получил взятку в сумме 12 тыс. рублей от гражданина за способствование выдаче ветеринарных сопроводительных документов на вывоз сельскохозяйственных животных за пределы Республики Алтай.
В судебном заседании подсудимые вину в совершении указанных преступлений не признали, их защитники просили вынести оправдательный приговор.
Однако суд с учетом исследованных в судебном заседании доказательств, личности подсудимых, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, приговорил Макасеева по совокупности преступлений к пяти годам лишения свободы с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ему назначен штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки (3,5 млн рублей). Также Макасееву запрещено занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на один год.
Шевердина приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Штраф — 3 878 650 рублей 80 копеек, запрет занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок один год.
Приговор в законную силу не вступил, подчеркивает пресс-служба суда, тем не менее подсудимые взяты под стражу.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в 2013 году были выявлены масштабные коррупционные схемы в сфере государственного ветеринарного контроля. Под подозрение следователей попали сразу несколько чиновников.
В прошлом году Макасеев и Шевердин были отправлены в отставку, новым руководителем комитета ветеринарии назначена Татьяна Каширских.


Владимир Макасеев и Сергей Шевердин
Владимир Макасеев и Сергей Шевердин
Дело рассматривала судья Наталья Соколова
Дело рассматривала судья Наталья Соколова
За получение взяток Макасеева и Шевердина взяли под стражу в зале суда
За получение взяток Макасеева и Шевердина взяли под стражу в зале суда
За получение взяток Макасеева и Шевердина взяли под стражу в зале суда
За получение взяток Макасеева и Шевердина взяли под стражу в зале суда
В колонию…
В колонию…

59 комментариев

  1. Сколько веревочке не вейся….. Хочется надеяться, что этими господами борьба с коррупцией не закончится…

    0
    0
  2. да откупится они 5 лет они не будут сидеть.и штрав плотить не будут тем более шевердин.какой позор взрослые авторитетные люди.

    0
    0
  3. От тюрьмы и от сумы, в нашей стране, как говорится. Жалко мужиков, как бы то не было. А всякие Пропеллеры ходят радостные и в ус не дуют!!!

    0
    0
  4. Блин а другие личности миллионы воруют и пофиг им… Конечно и таких наказывать надо, но что то сурово…

    0
    0
  5. Миллионами надо воровать, исключительно миллионами, тогда не посадят, а дадут условно. А этот судебный процесс- показуха по борьбе с коррупцией.

    0
    0
  6. Совершенно очевидно, что деньги, которые фигурируют в приговоре, — это только то, что смогли доказать, вершина айсберга.

    0
    0
  7. Эх вы бессовестные жалетели…
    Да они миллионами и воровали доказали только 120… Обдирали нас как липок сволочи, с каждой головы КРС надо было отстегнуть. С КАЖДОЙ!!! Как налог на скот.
    Бестыжие вы комментаторы все, бестыжие и бессоветсные.
    Суду — молодцы!

    0
    0
  8. Один из них свояк Тебе Дьана. Который и приволок этих деятелей из края. Впрочем они все одна команда, вернее шайка. Ну что ж это решение суда ещё одна прищепка на хвост АВБурундука Лысого!

    0
    0
  9. А за распил бабок в алтайской яме, за левые откормочные площадки дядек и тетек в минсельхозе когда посадют? Или у товарищей укравших миллионы блат по выше есть???

    0
    0
  10. Сергей Анатольевич тебя спрошу — а меня тебе не жаль? Я им отдал лично 80 тысяч рублей. Иначе бы не смог продать скот. И тебе их жалко теперь да? не меня которого они обобрали?

    0
    0
  11. почему вы их жалеете? типа мало взяли? да вы понятия не имеете сколько они там взяток взяли уже. да хоть копейку они получили, они нарушили закон, а закон не для того чтобы его нарушать, и когда в ваши головенки эта истина дойдет может и жить лучше станем.

    0
    0
  12. Животновод | 13 февраля 2015 19:26
    Не обращайте внимания. Наверное суд второй инстанции будет, вот их родственники и адвокаты пытаются создать определенное общественное мнение.

    0
    0
  13. Мухомор, ты б…дь по жизни че такой злой, а? Или как по Фрейду? Не русский, не алтаец, ни кореец… Нигде не пригодился вот и говно свое везде разбрызгиваешь….

    0
    0
  14. А что же Юдина не посадили?! Сам все проворачивал и откаты давал! Попался и этих сдал, крыса!
    Тех, которые дают взятки еще жёстче судить надо!
    Суд — показуха!!! В республике куча закоренелых взяточников, которые вросли в свои места! А этих убрали только потому что приезжие, мешались наверно!

    0
    0
  15. 111 по твоим «комментам» видно что ты или участник «схемы» или родственник этих чинуш — и ты сука.
    «а сам отдал, потому что наверно так проще было»
    так было единственно возможно мразь, сбыть мою кровью и потом выращенную скотину!!! Чтобы ты сдох, поганец.
    Иначе я бы два месяца держал скотину в грузовике как товарищ Ш. мне пообещал. И попробуй выехать за таможню — там тебя просто не выпустят ты скотина, а не мои коровы, понятно!

    0
    0
  16. 111, сыр , кулек орехов видно члены этого товарищества. Или просто мелкие шавки собиравшие деньги. Теперь лишились приработка и мечут икру. Есть надежда ваши благодетели не забудут о вас и сдадут.

    0
    0
  17. А вам наверно выгодно, что таких людей убрали! Не захлебнитесь своими же слюнями, копите деньги на следующую взятку!

    0
    0
  18. 111, вы никак не понимаете или не хотите понимать что это компашка не просто взятки брала, а ВЫМОГАЛА используя служебное положение. Ведь крестьянин выращенную скотину без закорючек этих жлобов не может продать. Если же вы убеждены что эти ваши товарищи правы то идите попроситесь на ихнее место

    0
    0
  19. Мне моего места хватает!
    ВЫМОГАЛО? Вы свечку держали!? Чиновники на местах, что хотят то и воротят! Не всегда управляющие должны за это отвечать!
    Господин Ш. натворил делов, когда еще зам министра был, а господин М. доброй души человек, приютил его к себе, так сказать, по-землячески, это и была его главная ошибка!!! Не всегда друзьям можно доверять!

    0
    0
  20. не подменяйте понятия,111.

    «добрый,взял мало , всего 12, другие миллионами….первый раз, не виноватая я!!!!»
    вор должен сидеть в тюрьме.
    Помнится, одну даму мурыжили за коньяк и шоколадку.
    Все правильно.

    Походите по инстанциям,любым. Посмотрите на эти рожи.
    У них зарплаты как 10 наших, а они не просто НЕ РАБОТАЮТ, а еще и стараются мешать.
    Да эти ср…е справки надо делать за 10 минут. Везде Любые.

    А мы ходим неделями,унижаемся, ищем знакомых.
    Левиафан, мать вашу.

    0
    0
  21. Такие люди уничтожают экономику страны. Во времена, подобные нынешним, их надо расстреливать, приравняв к диверсантам.

    0
    0
  22. Давайте еще за коньяк и шоколадку на пожизненное, а педофилы и убийцы пусть гуляют с условными сроками!!! Пусть они уничтожают все остальное!!!
    Водитель автобуса сбил ребенка на пешеходном переходе насмерть и ему светит 3 года условно! Вот оно правосудие!!!

    0
    0
  23. Мухомор, а какого вы мнения об многомиллионом воровстве НДС? Писали здесь на сайте одна группировка украла свыше 143 млн из Республиканской налоговой и 9 млн. в Бийске, в составе Кокпоевой Айсулу, Шандыбаева, Молодых, сотрудницы налоговой Смирновой и др. Главные фигуранты дела отделались условными сроками. И деньги в бюджет не возмещены — часть зарыта в недостроеном развлекательном центре на территории парка «Голубой Алтай» и поговаривают часть украденных средств вложена в новый торговый центр. Вторая группировка вся отделалась условными сроками при краже 18 млн. в составе сотрудницы налоговой Горскиной, Казанцева, Шахова, Колосова.
    Теперь посадили этих стариков за 120 тыс. и Адарина за то, что он потратил безвозмездные гранты на другие цели.
    Умом Россию не понять, аршином общим не измерить….

    0
    0
  24. 111 а ты что сват или брат Мокасеева? Или жена (так яростно защищаешь только одного фигуранта), на мысли наводит…

    0
    0
  25. 111 а ты что сват или брат Мокасеева? Или жена (так яростно защищаешь только одного фигуранта), на мысли наводит…
    Урист | 14 февраля 2015 10:49
    Когда Макасеев раскручивал меня на взятку, ему помогал штатный юрист предприятия. Фамилию и имя не знаю, но он представлялся бывшим учителем истории. Может это оно старается?
    Теперь вот этому: Юрий Бенедиктович | 14 февраля 2015 10:25.
    С посредственностью вступать в дискуссии не имею привычки, но Вы затронули болезненную тему: Почему садят не всех воров? Думаю, они банально откупаются, или делятся с высокими покровителями, но это не значит, что нужно прощать крыс и шакалов.

    0
    0
  26. 111, что ты сравниваешь педофилию и взяточничество?
    Ты нормальный (ая) ?

    5 лет дали не за 12 тысяч, а за использование служебного положения в корыстных целях.

    и история с шоколадкой и коньяком — повод снять завравшегося министра финансов, а не «сравнение» содеянного и данного за это наказания.

    За ребенка на пешеходном 3 года условно не дают.
    В общем,хватит прикрывать своего дядю.

    0
    0
  27. **ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРИОД КОГДА ВЕТСЛУЖБА РА РАБОТАЛА В «НОРМАЛЬНОМ» РЕЖИМЕ — ЭТО ПРИ РУКОВОДСТВЕ МОРОЗОВА. ДО ЭТОГО ПРИ ОТБОРЕ ПРОБ МОНГОЛЬСКОГО МЯСА НА АНАЛИЗЫ, ВЕТВРАЧИ ДАВАЛИ КОМАНДУ ГРУЗЧИКАМ ВЫРУБАТЬ ТОПОРОМ КИЛОГРАММОВЫЕ КУСКИ МЯКОТИ (ВМЕСТО ТРЕБУЕМОГО МИЛЛИМЕТРОВОГО СРЕЗА!!!). ИЗ ПАРТИИ В 18 тонн НА АНАЛИЗ ЗАБИРАЛОСЬ… 30-50 кг !!! БЕЗВОЗВРАТНО! МОРДЫ У РАБОТНИКОВ ЛОСНИЛИСЬ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ…**

    0
    0
  28. Животновод | 13 февраля 2015 19:26

    Конечно, мне и вас жалко. Я вообще всех людей жалею, потому что очень добрый.

    0
    0
  29. … что ты сравниваешь педофилию и взяточничество?
    Я не сравниваю, просто наказания не соразмерны преступлениям!!!
    … Ты нормальный (ая) ?
    Я очень даже нормальная!
    … 5 лет дали не за 12 тысяч, а за использование служебного положения в корыстных целях
    Выше вам привели пример как за миллионы С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ дают условку!!! Чтож вы там за правосудие себя в грудь не бьете!!!???
    … За ребенка на пешеходном 3 года условно не дают
    Дают! У нас же самое справедливое правосудие

    0
    0
  30. Наказывать конечно надо но одни крадут млрды,млны и ускользают-вот в чем у родство правосудия России.Макасеявтянула эта шайка,жалко мужика.

    0
    0
  31. Знаю семью Макасеевых. Могу сказать
    пр них только хорошее.
    За пол копейки засудили номмального русского мужика- не удивлюсь, что их просто подставили.
    У нас в РА одни только «правоохранительные» структуры.
    Стыд и позор такому судебному решению.
    PS/
    Если бы не было маратория на смертную казнь по эти
    «правоохранительные» структуры наверняка бы их расстреляли.

    0
    0
  32. Воруюют миллиардами и идут по служебной лестнице вверх.
    А здесь человек пошел навстречу (чтобы без административных барьеров) получить ветсправку, так как за каждый простой скотины в автотранспорте скот худеет и теряет в весе.
    Поэтому я считаю, что 5 лет строгого режима это слишком сурово.
    Хватит и возмещения денег государству.

    0
    0
  33. Все хорошие, а кто взятки дал не нарушил закон ? Взятку дал раз, а второе за что взятку давал если бы не было бы нарушений и не за что было бы взятку давать раз дали взятку значит хотели обойти закон,так почему не осудили тех кто взятку давал надо было рядом посадить и тех кто эти взятки давал. А Макасеева действительно жалко он не плохой человек

    0
    0
  34. Да… это явная показуха и не более. Вот если бы они воровали миллионами и миллиардами, то этой новости бы мы не прочитали.

    0
    0
  35. В республике совсем невыносимо жить.
    Жрут со всех сторон.
    Если человек умнее и лучше, то обязательно сожрут из зависти.
    Лучше бы эти местные сами стремились хоть к чему то, а не тольно субсидии делили между собой.
    Самое смешное, что сколько им денег не пихай,
    все равно они их не могут ни сохранить. не преумножить — они не
    способны на созидание.

    0
    0
  36. А куда Общероссийский Народный Фронт в республике смотрит? Что там за откормочными «площадками» в Майминском районе. Там несколько десятков миллионов «увели» родственники Шевердина и он там принимал активное участие, когда был заместителем министра с,хозяйства РА. Наших крестьян кто только не ущемляет. Главное хищение из бюджета в органах знают, но ничего не делают. А зря. Просто народ перестает верить во власть из-за таких подкупных или зависимых стражей законов.

    0
    0
  37. За кражу коня, только штраф в размере стоимости коня,а ведь тоже с использованием служебного положения! Что то здесь не то? Время покажет. Или отменят, или сольют для галочки тем самым отведя от болеее крупных крыс.

    0
    0
  38. А куда Общероссийский Народный Фронт в республике смотрит? Что там за откормочными «площадками» в Майминском районе.
    Читатель | 15 февраля 2015 0:38
    Там вероятно уже все поделено и положено в карман , таких в тюрьму не садят. Т.е надо воровать миллионами и будешь на свободе.

    0
    0
  39. да что далеко ходить вон проверить руководителя ОПХ чуйское , содержит свое фермерское хозяйство за счет федеральных денег !
    ту да же его

    0
    0
  40. Руководителей такого ранга нужно садить реально, чтобы другим неповадно было, лучше пресекать таким образом, чем сажать потом людей, и нам с вами кормить их.
    Будет хороший урок для руководителей всех рангов.

    0
    0
  41. Питон, уроком????? ВЫ вообще о чем?! Чему учить собираетесь? Что воровать миллионами надо и тогда на свободе останетесь, а за 12 тысяч бегом на нары????? Что за БРЕД?!!!!

    0
    0
  42. Лично знаю Владимира Кириловича ! Это просто подстава , чтобы убрать человека с должности !!!!! Не один год отработал с ним и НИКОГДА МАКАСЕЕВ ВЗЯТОК НЕ БРАЛ !!! Думаю адвокаты смогут помочь !!!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...