Алексей Миллер вылетел в Пекин на переговоры по газопроводу «Алтай»

12 февраля 2015 года, 19:46
13

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после визита в Томск вылетает в Китай для проведения переговоров по поставкам российского газа по западному маршруту. «Прямо после Томска я вылетаю в Пекин. Мы будем вести переговоры по западному маршруту. Будем надеяться, что в ближайшее время нам удастся достичь окончательной договоренности», — сказал Миллер на пресс-конференции в Томске.

Это первое публичное заявление топ-менеджмента «Газпрома» о перспективах строительства газопровода «Алтай» с ноября прошлого года, отмечает агентство REGNUM.
«Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене. В прошлом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве, а 9 ноября в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» через территорию Горного Алтая. Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году.

13 комментариев

  1. «Пока США и ЕС не могут договориться о тактике в отношении России, кто окажется победителем? Это не Путин, — считает автор. — Его призом за неотступную агрессию станут расколотая Украина, разрыв отношений с Западом и подорванная экономика России. Кто выиграет, так это Китай. Китай отрицает главный тезис Запада — представление, что необходим сильный международный отклик на агрессию России. По мере того как Россия поворачивается к Востоку, Китай ужесточит свою позицию в коммерческих отношениях с ней и одновременно будет стараться, чтобы его отношения с Америкой и Европой тоже расширялись. «

    0
    0
  2. На Россию давить бесполезно! Вспомните страницы истории нашего государства! Чем больше давят, тем лучше мы набираем высоту!
    Не надо, Ырыс, рассуждать так, как будто Вы посторонний человек!

    0
    0
  3. Наши как всегда приврут и не краснеют, в других источниках пишут что переговоры ведутся про газопровод «Сила Сибири» про «Алтай» речи нет.
    Бердниковские воду очередной раз мутят враньем.

    0
    0
  4. По мере того как Россия поворачивается к Востоку, Китай ужесточит свою позицию в коммерческих отношениях с ней и одновременно будет стараться, чтобы его отношения с Америкой и Европой тоже расширялись. »
    Ырыс | 12 февраля 2015 20:17

    Ырыс прав, Китай уже официально заявил, что поддерживают США в отношении Украины.

    0
    0
  5. Каждый в этом мире хочет урвать, китаезы очень хитро ведут себя но Пу тоже не дурак! Газопровод однозначно нужен, рынок азии огромен это не 1 китай, следующей будет Индия с 1,5 млрд. населением!!!

    0
    0
  6. «Куку, ссылку в обоснование вашего парадоксального заявления не изволите?»- а тут ссылки особой и не нужно, просто сравните объем торговли Китая с США, и Китая с Россией. Сразу станет понятно, кто приоритетный партнер для Китая.

    0
    0
  7. Ребят, не надо с базара прыгать. Куку написал, что «Китай уже официально заявил, что поддерживают США в отношении Украины». Хочу видеть какой-то пруф.

    0
    0
  8. Ой! | 12 февраля 2015 22:47
    чем сильнее давят, тем выше задираем нос и сильнее бьем себя в грудь, мол, не такое видали. Видали как кровь текла рекой и на трупах пировали. но на чьих?

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...