Руководители управляющих компаний будут сдавать специальные экзамены

Руководители управляющих компаний будут сдавать специальные экзамены

2 февраля 2015 года, 17:37
1

Первый этап лицензирования управляющих компаний, в рамках которого руководители этих организаций и их замы должны будут сдать соответствующий квалификационный экзамен, начался в Республике Алтай. До 1 апреля компании должны подать заявки на выдачи лицензий, а до 1 мая квалификационная комиссия – эти лицензии выдать. Если какая-либо УК не получит лицензию до 1 мая, в 20-дневный срок муниципалитет должен будет сменить ее на тех домах, которые обслуживает данная организация.

Как рассказал на пресс-конференции в правительстве региона руководитель жилищной инспекции Олег Пьянков, первый этап лицензирования – достаточно простой. «Фактически лицензионными требованиями являются наличие юридического лица, чтобы это лицо не состояло в реестре дисквалифицированных, чтобы руководитель не был дисквалифицированным. Специфическим является только одно – наличие у руководителя или у должностных лиц специального квалификационного аттестата», — пояснил он.
В республике уже создана специальная лицензионная комиссия, которая состоит из 11 человек, из которых пять человек – это члены общественности (Общественная палата, организации общественного контроля, общественного контроля в сфере ЖКХ), два представителя муниципалитета, один представитель от депутатского корпуса и три представителя органов государственной власти.
Эта комиссия у каждого руководителя УК будет принимать экзамен на знание основ управления, состоящий из 200 вопросов. В Горном Алтае экзамен будет приниматься по пятницам до 27 марта включительно, подано уже 12 заявлений. Первый экзамен назначен на 6 февраля, а 5 февраля экзамен сдадут работники жилищной инспекции. По словам Пьянкова, это делается для того, чтобы «была уверенность в том, что люди, которые проверяют работу управляющих компаний, квалифицированы».
В процессе лицензирование самым важным будет мнение жильцов многоквартирного дома. Если на УК поступает два замечания по работе, специалисты инспекции в течение 20 суток после второго замечания должны провести собрание жильцов, на котором выбирается новая управляющая компания. Однако сами жильцы имеют право вето – они могут признать замечания несущественными, и в этом случае смены УК не произойдет. «Мнение жильцов, общественности пронизывает весь этот закон. Целью этого закона было не только государственное регулирование ввести, но и повысить роль общественного контроля в рамках этого государственного регулирования», — подчеркивают специалисты.
В настоящее время в Республике Алтай действует 16 управляющих компаний: две в дальних районах (Шебалинский и Онгудайский) и 14 на территории Горно-Алтайска и Майминского района. После прохождения процесса лицензирования это число может измениться. При этом лицензирование касается только УК, а ТСЖ под эту процедуру не попадают, они остаются работать в рамках жилищного надзора, в то время как в отношении УК будет проводиться лицензионный надзор.
«За последние два месяца в Горно-Алтайске появилось четыре новых компании, которые либо не имеют домов на балансе, либо имеют только один дом. Однако они знают, что появляется механизм расторжения договоров у населения с УК «Центральной» или с другой УК, и приготовились заходить на этот рынок», — рассказал Пьянков.
«После происходящих изменений мы надеемся, что порядка в этой сфере будет больше и, однозначно, будет больше прозрачности», — сказал в свою очередь журналистам первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер.
Привели чиновники и своеобразный рейтинг работы управляющих компаний. Например, выяснилось, что УК «Тихий дворик» и «Алгаир» «работают довольно неплохо». Как подчеркнул Олег Пьянков, со сменой руководителя на «Алгаире» достаточно быстро наводится порядок, об этом свидетельствуют результаты соответствующих проверок.
Если рассматривать такой показатель, как величина задолженности на квадратный метр обслуживаемого жилья, то самый худший показатель у компании ЖЭУ. У них на балансе пять-шесть домов, а кредиторка перед поставщиками при этом превышает 10 млн рублей. Однако по общему количеству жалоб и серьезности вскрываемых проблем лидирует все же УК «Центральная».
О наличии проблем в этой компании известно уже давно. Роберт Пальталлер отметил, что проблемы эти решаются уже два года, некоторый прогресс есть, но все же «нужно двигаться дальше». «Ситуация в УК «Центральная» не до конца стабилизирована, и вина там основная – администрации муниципалитета. Неправильно просчитаны нормативы, неправильно просчитаны издержки, которые несет УК, неправильно посчитаны издержки по общим местам пользования. Они сейчас уже второй год занимаются этой проблемой, частично она решена, но все же не до конца», — пояснил вице-премьер.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...