Сергей Пекпеев: Законопроект о выкупе сельхозземель очень актуален

22 июля 2009 года, 22:21
989
0

Установление выкупной цены на земли сельхозназначения позволит тому, кто имеет землю, задуматься о рациональном использовании участков, считает депутат Госдумы Сергей Пекпеев. «В Республике Алтай пустует очень много пашни. Пастбища, сенокосные угодья у нас более-менее используются, а вот пашни зарастают травой. Значит, собственник не хочет этой землей заниматься, а просто называет ее своей», — сказал депутат на пресс-конференции в Горно-Алтайске.

«У нас в законе об обороте земель сельхозназначения прописано: если в течение трех лет земли не используются по назначению, муниципалитет через суд может их изъять в свою собственность и перераспределить в пользу других фермеров. У нас в республике таких прецедентов нет, хотя вопрос рационального использования угодий давно назрел», — считает Пекпеев.
Необходимость в этом законопроекте есть – он позволит землевладельцам по-новому взглянуть на экономику сельского хозяйства, а также пополнит местные бюджеты, уверен депутат Госдумы.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», правительство Республики Алтай одобрило изменения в республиканский закон об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения. Федеральный закон уполномочил регионы устанавливать выкупную цену земельных участков сельскохозяйственных угодий, используемых организациями и гражданами, ведущими крестьянские хозяйства, которые находятся у них на праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно предложенным изменениям в закон, выкупная цена земельных участков сельхозугодий на территории Республики Алтай устанавливается в размере 10% их кадастровой стоимости. В фактическом выражении стоимость 1 гектара составит от 670 до 1580 рублей в зависимости от района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...