«Газпром» пообещал учитывать традиции коренного населения при строительстве газопровода «Алтай»

«Газпром» пообещал учитывать традиции коренного населения при строительстве газопровода «Алтай»

11 декабря 2014 года, 9:37
12

При реализации всех своих проектов на территории Республики Алтай «Газпром» основывается на требованиях законодательства и исходит из приоритетного учета богатого исторического и культурного наследия народов Алтая, необходимости максимального задействования потенциала местного населения. Этот подход будет применяться и в дальнейшем, заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов в письме на имя президента духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акая Кине.

Напомним, в сентябре центр «Кин Алтай» направил запрос в «Газпром» с просьбой прояснить ситуацию по поводу прокладки газопровода в Китай через территорию республики. В письме шла речь о том, что на территории республики находится много сакральных для коренного населения мест, поэтому важно учесть верования и традиции коренного населения. «Однако мнение алтайского народа не всегда слышат, не всегда учитывают. Это неправильно», — отмечал Акай Кине, который также просил проработать вопрос максимального привлечения жителей Республики Алтай в строительные работы по прокладке газопровода.
В ответе зампредседателя ОАО «Газпром» Виталий Маркелов заявил, что при реализации всех проектов в Республике Алтай компания базируется на требованиях российского законодательства и исходит из приоритетного учета богатого исторического и культурного наследия народов Алтая, необходимости максимального задействования потенциала местного населения. Этот подход будет применяться и в дальнейшем, заверил Маркелов.
В письме он также обратил внимание на то, что уже на этапе прединвестиционного исследования в 2010 году при изучении трассы магистрального газопровода учитывался высокий историко-культурный потенциал региона, была проведена оценка современного состояния памятников истории и культуры по предполагаемой трассе газопровода, выполнено предварительное зонирование территории по степени сложности и перспективности, предложена система охранных мероприятий.
На вопрос о том, когда начнутся работы по строительству газопровода «Алтай», зампредседателя ОАО «Газпром» отвечать не стал.
Напомним, 9 ноября в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации подписали ряд документов, касающихся газопровода «Алтай». «Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Поставки газа планируется начать в 2019 году. В целом по газопроводу «Алтай» планируется поставлять в КНР 30 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что контракт о строительстве газопровода Россия и Китай подпишут в следующем году, после чего начнется строительство магистрали.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. столько шума из-за этого, больше всех возмущается Акай. и вообще, мне кажется, это большой денежный вопрос. за все теперь платят, даже за такой антипиар.

  2. Это они зря. Клоунов надо игнорить, а не отвечать на их письма.
    А вся эта история с поставками Россией газа в Китай напоминает развлечения садиста и мазохиста, полные сладких мучений и издёвок. Угадайте роли.

  3. ой млин… носятся с этой трубой как курвы с котелком. Этим «защитникам памятников» денюжек надо, не более. Усераются так, будто эта магистраль будет шириной 5 км и будет зигзагами по плато идти.

  4. «максимального задействования потенциала местного населения» — Много ли желающих найдется поработать зимой на свежем воздухе? Понадобится опыт работы по укладке газопровода. А где корочки крановщика, сварщика, бульдозериста?

  5. Друзья, Земляки! Давайте примем тезис «волки сыты и овцы целы», ведь объехали же Байкал. Давайте требовать трассу трубопровода провести по юго-восточной стороне плато Укок, хоть сохраним остатки курганов. Почему 40км трубопровода, должна стоить сакральности этих мест

  6. Правильно требует Акай, кто то должен озвучивать мнение коренных жителей. И предложение Анастасии, весьма дельное. Именно так и надо, действовать сообща, свою культуру не забывать и сохранять, и то что у нас в РА есть рабочие люди. Что толку глумится над друг другом, людей со стороны удивляем.

  7. Что-то «защитники экологии», протестующие против газопровода нифига не протестуют против НАСКАЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ, например, которые загаживают все больше живописных скал с древними рисунками -петроглифами, возрастающим числом туристов. Не стоят там с караульными дружинниками, чтобы предотвращать урон сакральности. Мусор бы по берегам Катуни и др. рек Алтая пособирали, установили больше мусорниц и туалетов, техники бы на это дело выделили, но, увы, денег за это госдеп не платит… а на один выход в море Арктик Санрайза милионы долларов уходят, которых бы как раз хватило на существенную искреннюю помощь в сборе и переработке мусора в Горном Алтае.
    Стоит понимать, что будет обеспеченным наш регион (особенно за счет газопровода) — будет и соответствующая инфраструктура, охраняющая чистоту и порядок в Горном Алтае.
    А эти псевдоэкологи, так же как и гринписовцы устраивавшие штурм Приразломной, преследуют госзаказ американцев…

    И ни для кого не секрет, что везде, где ступает нога Американцев (за пределами своей страны) — разруха, деградация, разорение, войны и колонизация (если кто-то не верит — пусть съездят и поживут в вымирающих и деградирующих резервациях индейцев (которых когда-то было порядком 300 миллионов в своих Сокральных местах, и их «любезно-демократично» вырезали представители современной демократии, которые решили иным образом использовать территорию, в т.ч. добывая сланцевый газ, уничтожая почву и грунтовые воды, удовлетворяя все большие запросы потребительской модели ценностей, ради непомерного удовлетворения своих неограниченных запросов, при ограниченных ресурсах). Это очевидный факт на протяжении многих десятков лет. Столь же очевидно, что за псевдоэкологами, которым похоже тоже булочки с привкусом майдана раздают, последуют активисты с МАЙДАНОВСКИМИ методичками «как наводить демократию — для чайников» (которые используют «булочки на майданах» и любые психо-социальные инструменты, для дестабилизации общества, которое все потом в итоге продаёт американским компаниям, как в африке, азии, в Украине).. )) Много умников, которым вместо пиS@€жа, следует заняться полезным делом (кому-то может качественней и добросовестнее делать свою работу, показывая достойный пример и детям и соседям), чтобы внести существенный вклад на общее благо для себя, близких и соотечественников.
    Чтобы сохранить Алтай как регион (с минимальным антропогенным воздействием), который в любом случае будет заселяться, его нужно избавлять от использования твердого топлива (дрова, уголь) — а это экологичный газ. Почему кто-то раздувает слухи что к нему не подключиться? Все это возможно и планомерно продвигается в доступности. А если чиновников ворующих заметили или уличили — так гнать таких надо, чтобы не вредили, наказывать соответствующим образом. Газопровод — это не нефтепровод, и даже если допустить его «протечку» (что мало вероятно с новыми международными стандартами экологического качества), то газ просто улетучится, без каких-либо существенных последствий для экологии! А Туризм будет развиваться и отапливаться, и на это не понадобиться вырубать лес на дрова (вырубки вообще минимизировать нужно). А если говорить о священном плато Укок — то, на мой взгляд, это плато с трубой (под особой охраной и трубы и Укока Газпромом) сохранится лучше, чем с растущим потоком гадящих диких туристов — в т.ч. возрастающим числом иностранцев. Где иностранцы-экологи находились в 90-е, когда страну на порядки больше разоряли и уничтожали, не считаясь ни с сакральностью, ни с убывающей численностью населения — конечно, зачем им это в лице заморских правителей, которым все равно нужно «освобождать территорию», только под свободой в этому случае понимается диаметрально разное — для них освобождение, а для нас — уничтожение… — соответственно, вопросы выживания и самосохранения. Если приводить пример Швейцарии — то там, тоннели железнодорожные сквозь горы прорыты и инфраструктура проложена, без которой не был бы этот регион так гармонично освоен, чтобы и природа была сохранена и чтобы цивилизация была (в хорошем смысле этого слова). На Алтае может быть реализован лучший опыт, для развития региона и сохранения Природы.

  8. Да будет газ! Будут инвестиции по сохранению и изучению сакральных мест! Необходимо включить все позиции в новый закон о сакральных местах. Будем строить будущее — не забывая о прошлом!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...