Школьники из Беш-Озека посетили французские Альпы

11 декабря 2014 года, 10:16
1 021
15

Школьники из села Беш-Озек Шебалинского района Республики Алтай, победившие в этом году в экологическом конкурсе «Мы – молодые жители гор», побывали в геопарке Бож во Франции. Там они встретились со своими сверстниками из французской провинции Савойя, а также познакомились с работой местных сообществ и посетили достопримечательности во французских Альпах.

Как рассказала «Новостям Горного Алтая» руководитель группы Лидия Унутова, группа из семи школьников и двух сопровождающих посетила Францию в последних числах ноября, они пробыли там восемь дней.
«Программа была очень насыщенной. Каждый день в 9:00 нас забирал автобус, в котором нас уже ждали переводчики и гиды. Мы отправлялись то в музей, то на мини-завод, были на горных тропах, на «тарзанке», на озере, совершили прогулку на катере, были и в заповеднике, даже ночевали в юрте», — рассказала собеседница.
Она добавила, что погода во время всего путешествия была превосходной, напоминающее российское «бабье лето». Ни разу не пошел дождь, не было сильного ветра.
Дети посетили мини-завод по производству сыра и шоколадную фабрику. Особенно им понравилось то, что удалось поучаствовать в производстве: своими руками они делали шоколад, самостоятельно придумывая рисунок, выбирая начинку. Попробовали они и сделать сыр.
«Рядом с нами все время были хорошие, доброжелательные люди. Нам все очень понравилось, особенно в глаза бросилась невероятная чистота, которая царит там повсюду – нигде нет мусора, кристально чистые вода и воздух. Мы поднимались на гору высотой 1,8 тысячи метров, и оттуда все видно, как на ладони. Эта чистота и опрятность особенно бросается в глаза с высоты», — рассказала Унутова.
Школьники из коммуны Айон, расположенной в парке Бож, которые победили во французском этапе конкурса и летом побывали в Горном Алтае, пробыли с алтайскими ребятами два дня. Они подружились еще летом, и были очень рады встрече, рассказала руководитель группы.
«Этот конкурс прошел впервые, не знаю, будет ли он проводиться впредь, но поставленные цели он выполняет. Я могу судить по нашим, беш-озекским детям. Конечно, одна поездка все не решила, но они уже начали говорить, как мы будем охранять и беречь нашу природу, потому что она прекрасна и мы должны сохранить ее для будущего», — добавила она.
Напомним, конкурс «Мы – молодые жители гор» проводился с июня 2013 по май 2014 года в Республике Алтай (Россия) и округе Савойя (Франция) среди школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Цель конкурса — приобретение детьми навыков бережного отношения к объектам окружающего мира в горных системах Алтая и Альп. Принять участие в конкурсе могли коллективы школьников со своим руководителем, представившие свой опыт природоохранной и экологической деятельности.
Организаторами конкурса выступили природный региональный геопарк «Бож» (Франция), конструкторское бюро «Дианеж» (Франция), Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, туристский комплекс «Манжерок», Алтайский государственный природный биосферный заповедник.

15 комментариев

  1. Лидия Яковлевна Унутова — МАМА Аята Унутова.У нас часто «доброжелатели» любят раскручивать тему отцов и детей..., а это вам еще один наглядный пример, позитивная мама- нормальные, добрые дети. Спасибо Лидии Унутовой!

  2. Лидия Яковлевна Унутова — МАМА Аята Унутова.У нас часто «доброжелатели» любят раскручивать тему отцов и детей..., а это вам еще один наглядный пример, позитивная мама- нормальные, добрые дети. Спасибо Лидии Унутовой!

    ОЛЕГ | 11 декабря 2014 11:06

    Олегу.по стилю изложения мыслей, видно, что под мужским ником пишет женщина. большооой вопрос-это Аят-то- нормальный и добрый?

    а мероприятию-только «класс»+++++++!

  3. Уважаемый ку-ку, я не молодой, но готов к тому, что лет через пяток начнут называть стариком, но наше поколение учили, что мать это главный человек в жизни каждого человека. Вам (молодым ) лучше знать, кто такой Аят, но его мама делает ДОБРО для детей своих односельчан! Так что хоть закукууйся, но к МАТЕРИ своей или чужой думаю нужно обращаться с почтением.

  4. Зайсан, я из кержако, простой русский мужик, поэтому не ты, ни Унутовы не могут быть мне даже и дальними родственниками.

  5. Хотя, к Аяту вопросов не имею. Молодой и дерзкий! А вот брат у него замечательный — Эрмен! Воспитанный и порядочный ))

  6. pkjq | 11 декабря 2014 20:52

    Всегда найдется курица на насесте, чтобы нагадить на соседку...

    Сообщаем, что все расходы, связанные с пребыванием детей во Франции, понесла французская сторона. В соответствии с Положением о конкурсе расходы по приобретению авиабилетов были возложены на родителей, либо спонсоров. Спасибо и родителям, спасибо и спонсорам, которые по мере возможности нам помогают. pkjq, а Вы в жизни сделали ради других людей хоть что-то безвозмездно? Зачем Вы праздник для детей втаптываете в грязь?

  7. Мы часто говорим, что надо воспитывать молодежь в селах, спасать их от вредных привычек, от суицидов, от развращения. Вот конкретный пример как этого можно достичь: занять их созидательной деятельностью, показать им мир, расширить кругозор, дать стимул к развитию! Действеннее любых лекций и нравоучений! Надеемся, этот опыт будет продолжен и расширен! А для этого всего лишь нужны неравнодушные люди-)

  8. Молодцы, земляки! Так держать, а родственные связи только помогают, вопреки негативным мыслителям!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...