Издана монография о русском населении северных районов Горного Алтая

10 декабря 2014 года, 10:54
825
23

Известная своими монографиями кандидат исторических наук из горно-алтайского госуниверситета Наталья Шитова издала новую монографию, посвященную этнокультурной специфике русского населения, проживающего в низкогорной зоне Горного Алтая — Майминском, Чойском и Турочакском районах.

В работе рассказывается об особенностях формирования русского населения и его хозяйственной адаптации к новым условиям (начало ХХ века), особенностях основных элементов материальной культуры, таких как жилище, пища, одежда. Автор характеризует состояние православной культуры и традиции молодежных увеселений в советский период. Большое внимание уделяется бытованию календарной обрядности, а также старообрядческим традициям, которые прослеживаются вплоть до настоящего времени.
Работа основана на полевых этнографических материалах автора, собранных в 2012—2013 годах, а также на материалах архивных и музейных фондов.
На сайте ГАГУ говорится, что книга будет интересна как специалистам (историкам, этнографам, фольклористам, культурологам, краеведам), так и всем неравнодушным к культуре и культурному многообразию Горного Алтая.

23 комментариев

  1. Русский — это прилагательное, а не национальность. Можно сказать: русский грузин................

    Шурави | 10 декабря 2014 11:30

    А ведь он прав, нет словосочетания «русское население», есть «русскоязычное население», что более правильно

  2. Посмотрите на самоназвания народов и увидите, что большинство из них как раз и означают прилагательное. Например, тех кого мы зовем немцы, себя называют «дойч», что означает местный. Англичанин-"инглиш" или «инглишмен», что тоже прилагательное-английский или английский человек. И так далее. Названия всех народов другой народ произносит по своему. Те же немцы называют русских «рус», т.е. не прилагательным, а себя прилагательным. Поройтесь — темка то интересная. А наука называется этнонимика, раздел ономастики. Придравшиеся почему-то к слову , посмотрите на этимологию своих народов. А вообще-то информация о книге, но наших комментаторов как всегда понесло в другое русло. Наталья Шитова очень квалифицированный и добротный историк и этнограф. Единственный в Республике кандидат наук по русской тематике. Ее книги очень информативны и написаны хорошим доступным языком не только для профессионалов.

  3. Шурави, знаток ты наш, а знаешь парниша как сами себя называют сами армяне, грузины и прочие народы. Чего ты нам впариваешь их русские названия.

  4. Армянский язык — армянин

    Грузинский язык — грузин

    Русский язык — ?????????

    Шурави | 10 декабря 2014 12:19

    Россиянин

  5. рассуждения дилетантов в лингвистике, этимологии и тп всегда такие забавные и, к сожалению, чаще всего имеют деструктивную направленность((((

  6. Шурави, не прикидывайся. Ты первый тему затеял. Любой язык имеет массу особенностей, часто непонятных и даже небычных для другого языка. Что же теперь, если так сложились языковые нормы у разных народов. Это надо изучать и понимать, не пошучивать. Они разные у русских, французов, тюрок, китайцев и других. Кстати эти якобы оригинальные шуточки не тобой придуманы и не новы. Их отпускали после 17 года и в 90-е малограмотные шутники, у которых историческая родина Ближний Восток. Им тогда очень быстро показали, что если ты невежа-не показывай это всем. Если о чем-то говоришь, будь хотя бы немного в теме.

  7. **...А ШУРИК ШИТОВ — НЕ МУЖ НАТАШИ? ОН ТОЖЕ К(каких-то)НАУК! И ТЕМА УЖ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, — НАСУЩНАЯ СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ: «ВЛИЯНИЕ ЛУННОГО СВЕТА НА РОСТ ТЕЛЕГРАФНЫХ СТОЛБОВ». НА ЗАЩИТЕ В НОВОСИБИРСКЕ ВАК ВЫХОДИЛ ИЗ ЗАЛА С «МОКРЫМИ» ШТАНАМИ... ЦИРК — ОТДЫХАЕТ! ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ, НО ВСПОМИНАЮТ ПО СЕЙ ДЕНЬ...**

  8. Монгол, не наводи тень на плетень. Почитай, чего накуролесил. Какой ВАК? Зачем явный неправда говоришь. Ты сам ВАК что-ли, и вспоминаешь по сей день. А если не знаешь каких человек наук тоже зачем бормочешь, воду мутишь. Посмотри в интернет, сходи в универ. Шитов хороший ученый и преподавател. Он геофизик хороший. И про тему ты все врешь, монгол еще себя назвал. Монгол настоящий честный и прямой, врать не станет.

  9. А с чего это ты взял, что для тебя это. Всем фиолетово чего ты любишь. Сиди себе и люби чего нравится. А Шитова сделала книгу не о любви твоей, а о том что было, об истории. Ты сначала почитай, а потом мели языком.

  10. давно говорю всем и всегда, что после «Татаро-монгольского ига» (когда судя по «историческим» фактам на большей части Руси всех мальчиков ростом выше колеса телеги укорачивали на голову «татаро-монголы», а женщин насиловали) чистокровных «русских» не может быть и в помине. Русский сегодня это не национальность, а состояние души. Ч.Т.Д.

  11. А кто это себя «чистым» националом назовет? А если за основу взять насилование, то, кто бы не был какой национальности, прикиньте для себе кто и сколько раз завоевывал или присоединял ваши территории и куда ходили в походы ваши предки. Так что все люди братья. И не надо только о русских говорить. Так что состояние души оно у всех, как бы не пучили пузо и грудь не выгибали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...