Депутат Госдумы Сергей Пекпеев: В связи с кризисом борьба за «дорожные» деньги обострилась

22 июля 2009 года, 16:27
647
1

В свое время ЗАО «Магистраль» имело до 70% всех дорожных подрядов в Республике Алтай, остальные 30% приходились на 10-11 других предприятий. Тогда «Магистрали» это было выгодно и удобно, тем более что поступали серьезные ресурсы на строительство дорог. Сегодня в связи с кризисом бюджетное финансирование дорожной отрасли значительно сократилось, и это стало толчком к обострению борьбы между различными группами за «дорожные» деньги, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске депутат Госдумы Сергей Пекпеев.

«Основными акционерами «Магистрали» является семья Пиряевых, а Василий Пиряев был несколько лет руководителем дорожной отрасли, возглавлял «Горно-Алтайавтодор». Сам себе заказывал, выигрывал подряды для семьи, потом принимал у своей семьи работу. Сейчас эта кормушка исчезла, и, конечно, началась серьезная борьба за ресурсы», — сказал Пекпеев.
Отвечая на вопрос «Новостей Горного Алтая», может ли национализация стать выходом из сложившейся кризисной ситуации на «Магистрали», господин Пекпеев отметил: «Государство может купить предприятие, но ведь вместе с ним оно купит и его долги, а это порядка 160 млн рублей. Это значит, надо будет отвечать по обязательствам. Надо ли это государству? Большой вопрос».
«С другой стороны, коллектив, который работал в «Магистрали», создавал блага для хозяев. Хозяевам надо бы расплатиться по совести с этими людьми, которые создавали своим трудом дома, маральники, дорогие машины и так далее», — говорит депутат Госдумы.
«Как в будущем использовать потенциал, который есть у работников, технику предприятия – это уже задача органов исполнительной власти республики, — считает Пекпеев. — Нужно программно подойти к трудоустройству высвобождающихся кадров, к развитию отрасли, «выбиванию» денег в федеральном центре».
Сергей Пекпеев не видит политических мотивов и в уголовном преследовании бывшего руководителя «Магистрали»: «Уголовное дело возбуждено в рамках закона: не платил людям заработную плату – отвечай».
Напомним, дважды в начале июля сотрудники ЗАО «Магистраль» под руководством своего директора Василия Пиряева пытались перекрыть Чуйский тракт на въезде в Майму. Оба раза попытки были пресечены ОМОНом. Участники акций протеста требовали предоставить предприятию работу, поскольку именно из-за ее отсутствия на «Магистрали» сложилась задолженность по заработной плате.
15 июля в Республике Алтай планировалось проведение третьего пикета. Однако руководство «Магистрали» после переговоров с правительством Республики Алтай от дальнейших акций протеста отказалось.
ЗАО «Магистраль» оказалось в трудном финансовом положении в прошлом году. На данный момент на предприятии числятся 263 человека (на 1 июля прошлого года — 578 работников). В настоящее время из-за неисполнения долговых обязательств перед банками арестовано около сотни единиц строительной и автомобильной техники. В связи с задержкой зарплаты, которая достигала 14 млн рублей, бывший руководитель «Магистрали» Михаил Пиряев дисквалифицирован судом, расследуется уголовное дело по факту задержки зарплаты. На сегодняшний день сумма долга составляет около 4 млн рублей.
Представители компании обвиняли в сложившемся положении правительство республики, которое не рассчитывается с ним по долгам и не обеспечивает новыми заказами. В свою очередь руководство республики заявляло, что критическая ситуация сложилась из-за неэффективного менеджмента на предприятии, которое не участвует в конкурсах и аукционах и не адаптируется к условиям финансового кризиса.
По одной из версий, с помощью акций протеста Пиряев пытался вынудить власти назначить его на должность руководителя «Горно-Алтайавтодора», которое распределяет деньги, направляемые в дорожную отрасль республики.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в связи с ситуацией в «Магистрали» заявил, что искусственное разжигание социальных конфликтов – «абсолютно аморальная практика, недопустимая в цивилизованном государстве». Государство не вправе потакать попыткам бизнеса решать свои проблемы путем публичного социального шантажа, считает Миронов.
Василий Пиряев является одним из владельцев ЗАО «Магистраль». В 2001 году был назначен на должность руководителя «Горно-Алтайавтодора». В 2005 году, когда бывший руководитель республики Михаил Лапшин отстранил Пиряева от должности в «Горно-Алтайавтодоре», последний с помощью оппозиции организовал подготовку открытых писем в адрес руководства страны, в которых сотрудники Пиряева угрожали массовыми акциями протеста. Михаил Лапшин был вынужден восстановить Василия Пиярева в должности, после чего протесты закончились. В 2007 году следующий глава республики Александр Бердников отстранил Пиряева с этой должности, назначив на нее Николая Нечаева.

1 комментарий

  1. «Свежо предание, а верится с трудом;

    Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;

    Как не в войне, а в мире брали лбом

    Стучали об пол не жалея!»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...