Вице-мэру Николаю Колесниченко грозит до 10 лет тюрьмы

27 ноября 2014 года, 11:55
7 390
63

Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении первого заместителя мэра Горно-Алтайска Николая Колесниченко, которого обвиняют в превышении должностных полномочий во время строительства семи так называемых «сиротских домов» по улице Лучистой в Горно-Алтайске. Среди потерпевших — как сами сироты, так и администрация города, а ущерб исчисляется миллионами рублей.

В январе этого года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями работниками городской администрации. Речь шла о «сиротских домах», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008—2010 годах. Эти двухквартирные жилые дома, предназначенные для детей-сирот, оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам. Выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Проверку качества строительства вышеуказанных объектов осуществляли должностные лица администрации Горно-Алтайска, в связи с чем, подчеркивало следствие, были  нарушены права и законные интересы сирот.
Как рассказал «Новостям Горного Алтая» следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления региона Алексей Панин, обвиняемым по данному делу выступает первый заместитель мэра города Николай Колесниченко. Его обвиняют по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества, с причинением тяжких последствий.). В случае, если суд признает чиновника виновным, он может получить от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на три года. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по делу и передала его в суд. В городском суде подвердили, что данное дело уже поступило, однако судья еще не назначен и дата рассмотрения, соответственно, не определена.
По словам следователя, потерпевшими по делу выступают 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрация города. Ущерб, причиненный гражданам (это те средства, которые они были вынуждены потратить, чтобы устранить неполадки своими силами), был оценен в 651,155 тыс. рублей. Ущерб администрации более значителен и составляет 7 058 717 рублей: сюда входит незаконное расходование бюджетных средств, неправомерное расходование субвенций республиканского бюджета, расходы на выплату компенсаций детям-сиротам по судебным решениям, а также затраты, необходимые на приведение жилых домов в пригодное состояние.

63 комментариев

  1. Да хэ это все (вспомним чем закончилось дело главного экономиста мэрии в свое время!), ну дадут ему 3 года поселения и штраф в 500 тыщ, а потом он выйдет по состоянию здоровья по УДО — через 1,5 года, НО ЗАТО он обеспечил детей и внуков своих на всю жизнь! Нормальная такая жизненная арифметика местного чиновника и бизнец по-улалински. Папе и дедушке Колесниченко потомки могут памятник ставить уже сейчас, при жизни...

  2. да лентяи, после того как жилье получили еще бы за ним и ухаживали... банально кран течь начнет, не починят — будут ждать, когда гнить начнет и гниль по всему дому расползется... чем мы полноценные семьи провинились? почему нам жилье не выделяют?

  3. давайте сразу дадим три года условного да опустим человека. че себя до общество надеждой мучить. интересно с кем бедолага не поделился.

  4. А Рынок ЗАПАДНЫЙ они вместе с Облогиным пилили, и дорожные ремонты. Точно знаю, следователь один рассказывал, что не дали их привлечь за хищение и недоработки... тогда прокурором животное был — ВОЛ&КоВ

  5. А | 27 ноября 2014 12:24

    Ясный пень с кем! С тем, кто его теперь закрыть хочет, а может быть уже и не хочет, тогда еще поделиться придется — теперь уже с людьми в черных мантиях )) Хапнул — поделись с другими хапугами!

  6. да лентяи, после того как жилье получили еще бы за ним и ухаживали... банально кран течь начнет, не починят — будут ждать, когда гнить начнет и гниль по всему дому расползется... чем мы полноценные семьи провинились? почему нам жилье не выделяют?

    mister_x | 27 ноября 2014 12:14

    верно говоришь

  7. не верю... не посядуть ... а детям сироткам, на нтв есть передачка одна интересная, она любит заниматься такими делами

  8. Пускай колется и выдает всех своих понедельников в строительном ведомстве республики?

    Это налаженная в республике система, без воли большого круга чиновников такие дела не провернуть. Одного посадят, а толку?

    Еще стоит обратить внимание на строительство подобных домов в Усть-Кане, и там администрация замешана говорят.

  9. Пока только за муниципалов взялись, а ведь скоро доберутся и в кабинеты повыше, и не только строительные.

    Л.Е.

  10. Привет из Тюмени | 27 ноября 2014 12:56

    Да, я тоже слышал, что у Путина сейчас только один способ погасить назревающее социальное недовольство народа — показательно схавать региональных заворовавшихся чиновников. Тех кто служил раньше в органах заставят застрелиться, остальных — на парашу! ))

  11. конечно, даже те кто строит дома сиротам, тех обязательно надо проверять. распил, скорее всего, конкретный. они же выигрывают тендера на строительство?! вплотную надо бы заняться прокуратуре этими вопросами.

  12. и почитал тут комменты хомячков и оченно удивился...посадить (ха-ха), всех на нары (ха-ха)...мы то чистые, пушистые...а если посмотреть на того же Колесниченко...человек сутками на протяжении многих лет не принадлежит себе...в любое время суток звонок и он там где надо быть (многие из вас на это способны??? по честному), потом ответственность, а это значит ты во всем виноват, накосячили строители — иди сюда друг мой, нажаловалась выжившая из ума старушка — иди на кукан, пукнули где-то — ты виноват! это просто ломовая лошадь которая в паре с облогиным тащат на себе город при этом мы конечно с удововольствием пинаем, хлещем лошадок, плохо везете клячи...сравните наш город с другими...эти сиротские дома финансируются из госбюджета, где за копейку удавит сразу куча надзорных органов, весь ущерб заключается в косяках строителей, и почему наш СК уже до суда определяет вину и срок не понятно...видимо понимают что в суде это будет проигрыш, хоть с помощью хомячков сформировать подстилку из общественного мнения..

  13. Али | 27 ноября 2014 13:07

    О чем ты, милок?! На нем щас ваще ничего не числится из личного имущества — гол как сокол! )) С чего штраф-то брать? Тогда уж как в Китае — расстрелять на центральной площади, а трупик выдать родне на захоронение только после возвращения нахапанных денег. Иначе зароют растрелянное тело как собачье — без крестика и даже бирочки — в Китае именно так сурово поступают с приговоренными к смертной казни, кто ловко затырил от конфискации наворованное добро...

    А вот интересно, с каким чувством большинство горно-алтайцев будут смотреть на публичные казни местных чиновников? А — с радостью или Б — с сочувствием? Голосуем, товарищи и выбираем А или Б! ))

  14. помни 37 | 27 ноября 2014 13:21

    Ломовые лошади не воруют — а дохнут от непосильной работы! А эти, ваши-наши, даже подавиться не бояться и готовы прямо замуфицироваться на рабочем месте, лишь поиметь еще возможность, чтобы их попинали, а они тем временем еще чего-нибудь поворовали...

  15. помни 37 | 27 ноября 2014 13:21

    Это пахнет не нафталином, а гнилью разлагающейся системы госуправления, смердит коррупцией и обычным стяжательством. К тому же следователям тоже нужно получать новые погоны и рапортовать о своих доблестях, так что никто из них не заслуживает сочувствия: ни те, кто попался, ни те, кому сказали «фас»...

  16. Нашли на кого свалить! Николаю Семеновичу желаю сил и терпения. Он порядочный и честный человек, и пашет, как ломовая лошадь круглосуточно, в отличие от вас многих.

    И, к слову сказать, задумайтесь, в администрации города муха не пролетит без разрешения нашего долговременного мера, а тут такие «дела» наворотили без него, да еще и администрация города — потерпевшая сторона! АБСУРД, товарищи! Николай Семенович, просто кое-кому помешал, вот на него и «заказ оформили».

  17. Варфоломей Венедектович

    откуда у вас такая осведомленность? не вводите людей в заблуждение, а если говорить коротко — не врите!

  18. А что так запереживали-то, комментаторы? Галина и помни 37, к вам вопрос. Если ваш хозяин пашет как ломовая лошадь, чего переживаете-то? Все будет хорошо. Правда вот деньги не малые да и прокуратура уже обвинительное заключение выдала, так что в мэрии не усидеть долго. Мэра жаль, подстава та еще..

  19. ДА УЖ ИЛИ МЕСТО ОСВОБОДИТЬ НЕ ЗАХОТЕЛ ПО ХОРОШЕМУ ИЛИ СТРЕЛОЧНИК ИЛИ СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВЕЙСЯ... ЧЕТВЕРТОГО ТОЧНО НЕ ДАНО

  20. Не надо распускать клевету и ложь. Мэр города честный и трудолюбивый человек. Давно заслуживающий пост Главы Республики Алтай или любого другого региона России, вплоть до администрации Президента РФ. А дома действительно добротные, лично осматривал многие жилые помещения в РА.

  21. А дома действительно добротные, лично осматривал многие жилые помещения в РА.

    Churka

    Они должны соответствовать всем требованиям ГОСТ, а не быть просто добротными на ваш взгляд, может вы и дом от бани или гаража не отличаете, деньги были государственные, значит и результат должен быть по государственным требованиям.

    А прокуратура генеральских не трогает, только местных, Тевонян во откормочные площадки создавал-создавал, яму алтайскую копал-закапывал, сотни миллионов «закопал» и спокойно уехал в Богларию?

  22. Юристу...в том и дело, что не будет хорошо, ты как юрист должен быть знаком с нашей правоохранительно-судебной системой...работающей в тесной связке...по договору...Колесниченко подписал распоряжение о строительстве домов для сирот...и все! теперь он крайний...ни застройщик, ни Госархстройнадзор (непосредственно следивший за ходом работ) тоже не причем...я понимаю резвящихся здесь хомячков...еще бы! поймали коррупционера...на гиляку его!...само собой чиновник-не человек, плевать что столько отработал на город...зато венекдикту-венедиктовичу он же по-моему али бальзам на сердце...только что от этого изменится? будет хуже...пока новый человек войдет в курс огромного хозяйства, страдать то горожане будут...ну это дело пятое, а вот то что следователи СК дело из пальца высосали это настораживает...тенденция...опасная, мы это уже проходили...

  23. А дома действительно добротные, лично осматривал многие жилые помещения в РА.

    Churka

    Ну еще и позимуйте. Все знают как они строятся.

  24. — ... в Китае именно так сурово поступают с приговоренными к смертной казни, кто ловко затырил от конфискации наворованное добро...

    Варфоломей+Венедиктович | 27 ноября 2014 13:21

    — А потом семье присылают квитанцию с расходами на гроб, чтобы

    оплатили.

  25. Прежде чем осудить человека, оденьте его ботинки, пройдитесь по его тропинке. не мои слова, слова мудреца.

  26. Дома для сирот сразу после сдачи не были пригодны для жилья.

    Инженерные сети были построены с нарушениями . В результате сироты, не имеющие опыта выживания вне социальных учреждений получили этот опыт. В домах было холодно. Зимой регулярно замерзали водопровод и канализация. Николай Семенович принял эти дома и поставил свою подпись (я надеюсь, что всё это было сделано бескорыстно, хи-хи). Только наивные люди могут думать,что мэр ничего не знал. Тем более, что сироты его завалили жалобами.

    Я думаю, что ни кому и ничего за все эти безобразия не будет. Сиротам немного чего-нибудь частично отремонтируют и покрасят.

  27. Прежде чем осудить человека, оденьте его ботинки, пройдитесь по его тропинке. не мои слова, слова мудреца.

    Таня | 27 ноября 2014 16:49

    Можно мне ботинки Абрамовича!

  28. Тигран | 27 ноября 2014 15:54

    Он не в Болгарии! ОН в мэрии Москвы теперь трудится! Учитесь, умел заносить большим людям в первопрестольной ))))

  29. А Адарин то был не прав оказывается, было не «пора менять Обложку», а уже «поздно менять Обложку»!

  30. Да... сложно однозначно что то говорить, когда знаешь, что человек действительно много работал, быть на хозяйстве — дело хлопотное. Но с другой стороны, если бы эти дома строили для детей мэра или его замов, то качество было бы совершенно другим. И деньги бы считались, и вода и отопление....и стены были не в 12см. А главное для своих близких выбрали бы не болотное место для строительства домов. Я бы сказал, что молодец Василий, что организовал своих собратьев и помогаете друг другу, не плохо бы еще научиться не только требовать по справедливости, ну и самим учиться работать и содержать свои семьи.

  31. А почему Новый Белтир молчит? А им какие дома построили? Только дом и все! А где хозпостройки? Где вода? Даже нормальных заборов и то нет!

    Все, время совершенно другое. Выделены деньги для строительства домов для сирот — стройте!

  32. Варфоломей+Венедиктович | 27 ноября 2014 12:10 Там же потерпевшие, сироты и МО город, чтобы ему при реальном сроке по удо выйти нужно будет выплатить терпилам всю сумму ущерба!

  33. Почему привлекли только Колесниченко? Решение о соответствии домов ГОСТам и конкурсной документации принимает куча народу — УКСы, инженеры, специалисты по строительству и тд. Нашли козла отпущения?

    В Онгудае еще хлеще заворачивали, был такой МУП вроде Онгудайсельстрой и был у него директор вроде Боронов который построил гнилые дома сиротам, а когда сироты обратились по этой проблеме к Бабаеву он развел руками — фирма Боронова обонкротилась и со всех взятки гладки.

  34. да лентяи, после того как жилье получили еще бы за ним и ухаживали... банально кран течь начнет, не починят — будут ждать, когда гнить начнет и гниль по всему дому расползется... чем мы полноценные семьи провинились? почему нам жилье не выделяют?

    mister_x | 27 ноября 2014 12:14

    согласен на все 100. ни к чему неприспособленные лентяи большинство этих сирот. когда люди сами на свои средства и своими силами дом строят, они его берегут, ухаживают. а им подавай готовое и обслуживай до конца жизни...не все, конечно, но большинство.

    почему детям из малообеспеченных семей или семей с пьяницами родителями не дают дома???

  35. Кто из них настоящие сироты? Сколько из них по выходным к родителям ездит? Вот кого проверять надо! Они всю жизнь такими льготами пользуются, о которых простые люди и не знают!

  36. На откатах не только на сиротские дома, программа снос ветхого жиль там вообще до смешного режут студии, что 2 человека не развернутся ,а они заселяют маму с 5 детками, и не где не чего не добешся замкнутый круг

  37. Из достоверных источников: Виктор Облогин обанкротил Горно-Алтайск. Долги Горно-Алтайска превышают долги всех районов Республики Алтай. В казне Горно-Алтайска денег нет.

  38. Ага, не ухаживают!! Был я в одном доме, где приличные молодые люди с ребенком живут. Стены покосились, проем тоже, дверь входная соответственно не закрывается, тоже скажите не ухаживают!! Был в районе заимки. Стены тонкие, крыша не утепленная, все тепло через верх уходит, зимой дети в валенках бегают.

  39. ну дали им основу, может и не очень то дома, но у большинства молодых и этого нет. и ветхое жилье тоже интересная система:живет человек десятками лет в доме (в большинстве случаев полученном при Сов. Союзе и приватиз-е) ничегошеньки не делает , денег не вкладывает, ремонт не делает...а потом вместо своей 2 комн.разваливающейся избушки ждут огромную квартиру... не все, конечно, но очень многие.

    а когда человек сам на свои деньги покупает участок, лезет в кредиты, все силы и душу отдает в строительство дома, он будет его беречь.

  40. Вы слепцы !! Узнайте сначала , в чьи руки и кто хочет власть получить , вместо Облогина и Колесниченко ! Через год после смены власти вы офигеете , но исправить к лучшему — не сможете !

  41. Григорий, а вы знаете — КТО хочет получить власть? Назовите ФИО — может быть уже приказы , распоряжения готовы? В большинстве народ знает, что во всяком случае хуже не будет ! Экономика города в тупике, промышленность полностью давно развалена, а в зданиях предприятий только купи — продай. Лучшие участки, земля в центре отданы, скорее всего проданы диаспорам извне. Мужикам негде работать разве что таксовать. Эх...... в Горно — Алтайске НЕТ настоящего хозяина.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...