Первый в России завод по производству белкового концентрата откроют в Горном Алтае

24 ноября 2014 года, 15:26
27

На этой неделе в Республике Алтай будет открыт первый в России завод, построенный в рамках проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». Специалисты считают, что продукция завода поможет снизить себестоимость производство мяса, птицы и аквакультуры.

Реализация проекта «Протеин России», в рамках которого в стране построят четыре таких завода, позволит к 2020 году более чем на 60% повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве России, восполнив дефицит (1 млн тонн) и потеснив импорт. Проект реализуется на принципах зеленой экономики и дает импульс развитию биотехнологий в России за счет переработки попутных продуктов — сахаридного сиропа и топливных пеллетов, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Инвестиции в завод составили 1,29 млрд рублей. Ожидается, что предприятие будет производить 6300 тонн белкового концентрата в год, создаст 60 рабочих мест, наладит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 250 млн рублей ежегодно.
«Это масштабный проект в отрасли промышленных биотехнологий. Этот шаг поможет нам изменить отношение к сельскому хозяйству. Мы выйдем на новый прибыльный и высокотехнологичный уровень. Проект обеспечит не только Республику Алтай, но и Россию в целом питательными кормами, которые раньше завозились к нам с Запада и окажет мультипликативный эффект на развитие экономики страны, а также позволит занять ведущие позиции в мире по производству растительного протеина из подсолнечника», — уверен глава региона Александр Бердников.
Он добавил, что проект предполагает установление заработной платы для всех категорий сотрудников выше среднего уровня в регионе. В перспективе для сотрудников будут проводиться обучающие программы, что внесет существенный вклад в повышение уровня подготовки кадров в регионе.
Основным продуктом проекта станет белковый концентрат подсолнечника «Протемил» – альтернатива представленным на российском рынке комбикормов высокобелковым продуктам, основная часть которых импортируется. Собственная запатентованная технология позволит производить натуральный, экологически чистый продукт с повышенным содержанием протеина – 83% (против 30-32% в жмыхах и шротах) для балансирования по белку рационов свиней, бройлеров, молодняка КРС и пресноводных рыб. В кормовых рационах лосося, осетра и форели доля Протемила может составлять до 50%.
Всего в рамках проекта планируется строительство четырех заводов в России (Республика Алтай, Татарстан, Воронежская область) и одного в Европе. Общий объем инвестиций составит 9 400 млн рублей.
Второй завод мощностью 25 тысяч тонн белкового концентрата в год и объемом инвестиций 4,1 млрд рублей будет запущен в 2016 году в Воронежской области. Третий завод аналогичный по мощности и объемам инвестиций Воронежскому будет запущен в Татарстане в 2017 году.
«Строительство в России сети заводов по производству белкового концентрата подсолнечника, который используется в качестве протеиновой основы кормов для животноводства и аквакультуры является актуальным и востребованным. Реализация проекта поможет существенно снизить зависимость аграрного сектора России от импорта, обеспечит потребность рынка комбикормов в современном и экологичном продукте», — считает замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.

27 комментариев

  1. Лишь бЭ как с Магисом не получилось, тот тоже должен был укатать в железо-бетон всю республику ;-)

    0
    0
  2. Лишь бЭ как с Магисом не получилось, тот тоже должен был укатать в железо-бетон всю республику ;-)
    Варфоломей+Венедиктович | 24 ноября 2014 15:31

    Будет хуже. Этот ведь может быть рентабельным, в силу этого банкротить будут в два раза быстрее. Интересно будущий хозяин в Москове или Новсибирске ждет.

    0
    0
  3. Однако, Нью-Васюки… Сахаридного сиропа и топливных пеллетов в республике навалом! А уж подсолнечником засеяны все поля и горы Горного Алтая. 6300 тонн белкового концентрата в год для нас раз плюнуть, это же не у нас, а в Алтайском крае не успевают убрать и часто подсолнечник уходит под снег.
    Завалим Россию мясом свиней, бройлеров, молодняка КРС, а также лососем, осетром и форелью…

    0
    0
  4. очень мало рабочих мест, 60 очень мало, если инвестиций привлечено 1,29 млрд. Налоговые отчисления 250 млн. надо будет посмотреть декларацию!! года через 2-3….

    0
    0
  5. Еще она «пилорама». Сколько их было? ГЛК «Манжерок», «Алтайская долина», «Магис», завод по переработке мусора, завод по розливу воды в Горно-Алтайске, откормочные площадки в Карлушке. Воластонитовая фабрика — это при Лапшине. Тут барнаульцы не виноваты.

    0
    0
  6. Как там насчет загрязнения окружающей среды? Насколько мне помнится, производство неиз самых чистых.

    0
    0
  7. Хвала … то бишь Александру Бердникову, что так умело разводит на бабки не только свиту короля, — всех от Курултая… до Кремля.

    0
    0
  8. 21,5 млн.руб ввод одного рабочего места, цена всего модуля, да ладно гулять так гулять 50 млн.руб, 5 фур сырья в день, пусть тонна шрота 1 тыс.руб, 75000Х365=27375000 в год, купим у буржуев белкового концентрата еще на 1млн. евро, шрот жмем в пеллеты, темные и дешевые, их продаем поставив на буджетные деньги где нибудь в Онгудае котельную, на это платим зарплату, 15000Х 4200(тонна пеллет)=63000000, на з.п и расходы хватит. Коперфильд мальчик.

    0
    0
  9. Помнится, за Кызыл-Озёком родник перегородили-перекопали, хотели рыбой всех накормить и Республику озололить. Какой-то сарай построен был, якобы, с мальками. Чем всё закончилось? По-моему, ничем. Шума, разговоров было много, а результат — пшик! Возможно, рыбой давно уже магазины завалены, а я не знаю об этом? Как всегда: — Где деньги, Зин?

    0
    0
  10. От мифической волластонитовой фабрики хоть школа осталась для села. Лужков ездил, речи толкал, лапшу на уши вешал, Лапшин поддакивал, согласно головой кивал. Народ верил елейным речам. «Иных уж нет, а те далече!» Видимо, и от других проектов для кучки прок был, хотя громко, неустанно говорили о том, что для народа, для его блага… Сколько этих «благ» было! Не перечесть! Общественная палата, Народный фронт пусть контролируют новую затею по производству белкового концентрата! Правда, мне одно непонятно: почему столько денег зарыто в разных ямах под названием БЕЗДОННЫЕ КАРМАНЫ, и никто не сидит за решёткой?

    0
    0
  11. Ну и е-мобиль народный где? Алтайская долина где? Йотафон китайский только смогли нам китайцы сделать.

    0
    0
  12. «Производству растительного протеина из подсолнечника», А где подсолнечник взять, вести из Алтайского края? Представляю вереницы фур набитых соломой (после масла) подсолнечника.
    А волластонитовая фабрика существует, все крутится и штат ИТР в комплекте только продукцию не выпускают, хотя мешки с волластонитом стоят и отходы есть- которых бы в качестве минерального порошка добавляли бы в асфальт ползя была бы. А так эта финансовая дыра-деньги приходят, а затем разлетаются.

    0
    0
  13. Анастасия | 25 ноября 2014 9:13
    И главное ни накого нет управы, воруй сколько хочешь. Про Алтайскую долину вообще молчок, скоро наверное зарастет сорняками.

    0
    0
  14. Еще она «пилорама». Сколько их было? ГЛК «Манжерок», «Алтайская долина», «Магис», завод по переработке мусора, завод по розливу воды в Горно-Алтайске, откормочные площадки в Карлушке.
    Василий | 24 ноября 2014 17:46

    +100

    0
    0
  15. Еще она «пилорама». Сколько их было? ГЛК «Манжерок», «Алтайская долина», «Магис», завод по переработке мусора, завод по розливу воды в Горно-Алтайске, откормочные площадки в Карлушке.
    Василий | 24 ноября 2014 17:46
    +100
    mbz | 25 ноября 2014 15:00

    +100500

    0
    0
  16. А сколько коммерческих банков на территории Республики, столько денег у народа в помине нет. Так кого же обслуживают эти банки? В РА бездонная дыра, по отмыву дензнаков.

    0
    0
  17. Да,подсолнечник в Алтайском крае,возить в горы,странно,всего более добываем,производим,только народ все нищает,а жулики с Москвы у нас пасутся,к примеру,Технониколь в Юрге-противогаз не справляется,а хозяин в москве,они прямо говорят,на хера им отрава там,а наши суки-чиновники все куплены,и когда будет Пиночет!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...